先輩が人を褒めないタイプの社会人でした。
先輩は10年以上もこの会社にいますが平で、いつも偉そうに会社の行く末とかを定年後再雇用された方と語ってます。
で、この先輩が本当に人を褒めないんです。
ほかの方が後輩Aを褒めれば後輩Aのダメなところをプッシュ。
その先輩と業務を一緒に行えば「人前で喋るの苦手?」「電話苦手?」「営業あんま好きじゃないでしょ?」とネガティブな感想ばっかり言われます。
教育係の先輩なので離れて仕事をするわけにもいかず…。
入って1年経ってないし、自分でも他の先輩たちみたいにうまくできないところを自覚している中でそういうこと言われるより「~が上手だよね」と少しでもプラスなこと言われたいです。その方が人は伸びると思います。
挙句の果てには「まぁ、こういうの苦手なら向いてないんだと思うよ」と勝手に数か月の付き合いで決めつけて語ってきます。
その割に先輩が貶した仕事を上司が褒めてくれることがよくあるのですが、そういう時は後から先輩が不機嫌になってめんどくさいです。
先輩の態度にはいい加減腹が立ってきます。
多分、こうやって人を貶して自分を保つタイプの男なんだろうな~と思います。
しかも先輩は私から見てもそこまで仕事できる人じゃないです。
取引先から「××の書類まだきてないよ!」とかお怒りの連絡がしょっちゅうで、そのたびに「やべ!」といって取り掛かってます。週に何度もそういう電話が鳴ってます。
他の先輩に育てられたかったですが、今のところこの方が私の教育係のようで…。本当に嫌です。
褒めろ褒めろとは言いませんが、せめてネガティブな決めつけをやめてほしいです。モチベーションが下がりまくってます。