本文へ

退職日までの気持ちの持ち方

レス12
(トピ主 0
041
仕事
数年勤めた会社を退職する事にしました。
「仕事」と割り切って我慢してきた事が
あれこれ溢れ出して、今までよく頑張れたなあ、と
いう気持ちです。

長年、会社の体質に疑問を感じてきました。
職場の男女の仲がものすごく悪く、
男性と女性はなぜか私を介して会話をします。
(私が職場では1番若いからでしょうか。。。)
互いが目の前にいても
女性社員「○○さん(男性社員)にこれ聞いて」
目の前に座ってる男性社員は私に「なに?」と
聞いてくるのです。
が、驚くのはここからです。

1番気を遣っているのは私だと思うのですが
なぜか「お調子者」「いい子ぶりっこ」(死語ですよね)
と言われてしまうのです。
(女性社員・男性社員、両方から言われます)

電話の応対に関しても
外部からの電話に「いつもお世話になっております」と
明るく言うだけで上記のような事を言われます。

一体、どうしたら納得してもらえるんだろう?
と悩んだ時期もありましたが、もう私には無理と
諦めました。

退職日まで頑張ろうと思いつつ、
自分と合わない職場で働くのが正直辛いです。
気持ちの持ちようをアドバイスいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

大変だけどもう少しです

041
ななこ
退職してからの明るい前途を頭の中でイメージしながら、仕事をすると良いと思います。何か考えていますか?気持ちを前に前に持っていくことで、現実に振り回されることが軽減されますよ。これは、経験からです。

観察するつもりではいかが?

041
こっぱ
変人を客観的に観察して世の中にこんな変な 人たちがいたんだ、ふーーん、と思っては いかがでしょう。 あんまりアドバイスになってないかもしれませんが。 あなたは、よく頑張りました。と思います。

退職するんだから

041
さちこ
仕事をきちっとして、あとは気楽に過ごしましょうよ。 周りの人のせいで退職することになったのだから、最後の最後まで、その人達に振り回される事ないです。 あなたの仕事さえきちんとこなしていれば良いんです。社員の人に、また仲介みたいなことを言われたら、「私も今は退職に向けていろいろ忙しいんですし、自分の仕事もあるんです。ご自分でお話なさってください。」って思い切って言っちゃったら?ある意味、その人達のせいであなたが辞めるんだから、後から何言われたって怖くもなんでもないじゃない! 退職したあとの楽しいことを考えて、前向きにね!

カウントダウン

041
ぽん
私は辞めるまで毎日「あと○○日」と確認しながら毎日を過ごしてました。私も人間関係がすごく嫌でしたけど、カウントダウンしながら仕事をがんばりました。日が減ってくるので最後の方はウキウキしてました! いい子ぶりっ子、お調子者。勝手に思わせとけばいいんですよ!自分はやるべきことを一生懸命するだけです。 もう、辞めた後のこと(何しようかとか、旅行に行くとか)を考えながら楽しく毎日過ごしましょう!!

私なら

041
銀美
レベルの低い人たちですね。さぞお辛かったと思います。 もし、次の職場が決まっていなかった場合の話なのですが、私なら、退職する月の給料でドカーーーンと美味しい物を食べに行くと思います。(すいません、食い意地張ってて…)○千円じゃないですよ、○万円レベル。勿論、高級ホテルに泊まって、エステかマッサージ!! 退職までは、どこに泊まるか、何を食べるか、どのコース(マッサージ)にするか計画を立てて、それを支えに生きます。 仕事が忙しくて、調べる暇がなくたって、イメージトレーニングは出来ますよ。 経験から言いますが、そんな「変な人たち」も離れてみれば、「可愛そうな人だなあ」と思ったりするものです。もうちょっとですので、お辛いでしょうけど、退職の日を楽しみに毎日元気でお過ごし下さい。

有給を使いながら

041
みゆき
限界が来てお仕事を辞めてしまうことはよくあることです。職場の方々に心外なことを言われて辛かったですね。 辞めちゃうから平気な人と、辞めることで更に居づらくタイプの人といますから・・ 退職の日までは頑張るべきですよ。残りの有給はありますか?全部消化していったらいいと思うんです。 そうしながら1ヶ月くらい?なんとか持たせたら良いと思います。気を抜きながら、適当にしたらいいですよ~~~~。表面的に良い子にしてい続けることも大切です。良い子のまま辞めましょう。

退職予定日

041
リトマス紙
は何時でしょうか? 1ヶ月先?2ヵ月先? 正直に言って「辞めるまでのガマン」と自分に言い聞かせるしかないです。 これが半年も先とかになると、そうも言ってられなくなりますが、長い人生の中での1~2ヵ月だと馬耳東風の心でやり過ごしましょう。 退職後、どこかに旅行に行ったりする予定を立てたりして、辛抱の日々はそれを楽しみに乗り切るようにするとか。 多分、会社の人達は自分たちの対人スキルが低いことを気にしているんじゃないでしょうか。 人は誰しも自分のコンプレックスを刺激されると、平静ではいられなくなりますから。 とても素晴しい人に軽蔑されたり批判されたりすると、落ち込むし辛い気持ちになったりしますが、そのような人達に何言われたっていいじゃないですか。 気にせず、退職までの日々は友達と映画に行ったり食事に行ったりして、プライベートな付き合いを大事にしながら、心安くお過ごしください。

退職おめでと~~~

041
ランラン
嫌な職場から離れることができて本当におめでとう!後もう少しでしょう、それならあまり悩まなくてもいいのでは?自分のことを女優さんだぁと思ったらどうですか。逆に嫌な相手を見ると、「この人絶対いろんなところで嫌われてるだろうなぁ、、きっと友達もいないだろうなぁ~」と思うのもいいかも!私ならやめる前きちんとみんなのいやなところを言ってあげます。私の知り合いがその上司が悪い人で、部下ドンドン辞めていて、彼女も最後に辞めたときに、大声で「あなたのような上司がいるかぎり、部下たちがちゃんと仕事もできないし、みんな辞めてしまうのです、、、ではお世話になりました」と言ったのです。気持ちいいでしょう。。。だから、私ならきっと嫌な人のいやのところを言ってあげる!その人のためにもなるし~~~ どうですか。。。

トピ主です

041
皆様お返事ありがとうございます。 温かいですね。。。 少しほろりと来てしまいました。 疲れてるのかもしれないです。 閉鎖的な職場で セクハラあり、モラハラあり、 でも誰もそれをとがめないのです。 退職が決まったら、職場の環境が あまりにも現実社会とかけ離れているのを 改めて実感して辛いです。 退職後にしたいことはたくさんあります。 たしかにあれこれ考えるのは楽しいです。 退職まであと数ヶ月、自分の仕事をきっちりして 楽しいことを考えて前向きにいきたいと思います。

明るく♪

041
ごるばちょふ
遅くてすみません。私ももうすぐ退職なので、ついレスしてしまいました。 私は派遣社員ですが、派遣って結構不本意な事で一方的に契約を切られるんですよ。前は小さな職場だったのですが着任したばかりの支社長とソリが合わず、(支社長が若い女が苦手だそうで、生理的にキライだったらしい)好かれようと努力はしましたが、結局は「ごるばちょふが辞めたいと言っている」と私のせいにされて契約切られました。 今回の職場は、部署縮小による派遣社員カットって事ですが(派遣は他に数名いるが切られるのは私だけ)それも建前で、他の私語が多い派遣社員を上司づてに注意してもらうよう言ったのが癪に障ったのが理由なようです。 他の社員や派遣さんはまるで遊びに来てるかのようにキャッキャしており、なぜ私だけがクビ…って考えるとどんどん腐ってきます。 でも、クビにならなければズルズルいやなままいたかもしれない、バカ達と別れられる運が向いてきたぞ、って明るく考えましょう!お互い。

絆さんおつかれさま

041
ミルコ
辞める決心がついて退職も決まったのでしょう。 辞めたい...と思いながら耐えるのは苦しい日々は終わったのでしょう。 あとは、その日を待つだけです。 周りの人を、あまり刺激しないように静かに過ごしてください。どうせ、あと数日のことだもの。頑張りましょう! 私も、以前の職場でつらい思いをしました。 一番の原因はやはり職場の雰囲気のことです。 明らかに、大人としてどうなの??ということが 職場で起こっているのに、周りの対応は 見て見ぬふり、無視、でした。 挨拶、会話、返事もありませんでした。 辞めた後、別の会社に移っては驚くことばかりでした。職場に笑顔があるのを初めて見ましたから。 絆さんも、会社を辞めた後の 開放感を楽しんでください。 世の中には、もっともっと楽しい生活があります!

えらい

041
ティーポット
その会社はあなたで持っていたようなものではないでしょうか? 「私が辞めた後、こいつら大変だぞ~。」 と私ならひそかに楽しみにしてしまうことでしょう。 もう関わりがなくなってよかったですね。 本当にお疲れ様でした。 こんなに気を使って会社の潤滑油になってくださった方に、皆さん本当は感謝していると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧