本文へ

親切?困ってます。

レス13
(トピ主 0
041
ゆきる
ひと
越して来た先であるご家族と出会いました。

ご主人とは縁あって今は同じ職場で働いています。たいへん明るいご家庭なのですが、最近奥様が毎日お弁当を作ってきてくれます。一人分も二人分も関係ない、とおっしゃるんですが、ついでに姉とそのパートナー、そしてもう一人の社員にまで腕をふるっていただいてます。

最初は本当に申し訳なかったのですが、お昼に差し入れがあったり、麺が欲しくなったりした場合いちいち連絡しなくてはいけません。なんだかだんだん、なんでこっちがいつも謝らなければならないのか、とか腹がたってきました。誰か断り方を教えて下さい。

ちなににお礼はいつも形にしていますし、そのつどお断りの言葉は言ってます。

ランキング

レス

では

041
ワイン好き
「これからは、自分でお弁当を作ることにしました~。お料理上手になる為にも頑張ります~。」とかでいかがでしょうか。 当分ちゃんと作っていって、ほとぼりが冷めたらお好きなようになさっては。

夏だし

041
さちこ
丁度、これから夏になって、冷麦やお蕎麦・冷たいパスタなんて食べる時期だから、この機会にお断りをしてみたらいかがですか?「夏はあんまり食欲がなくて…だから麺ものや、辛いカレーなんかを食べる機会が増えちゃうんです…。残してしまっても失礼になりますし、暫くはご遠慮したい。」っていう感じで。もちろん、本当にいつも美味しくて、ありがたく思っているって感謝の一言は忘れずに。そのかわり、またお弁当の差し入れの再開があるのは、あんまり期待できなくなる覚悟で! うまくいくと良いですね。

私も困ってます

041
かえる
先月、中古住宅を購入し、引っ越してきました。昨日、裏の家のおばあさんが、私と仲良くしたいと言って尋ねてきました。前ここに住んでいたおばあさんとお友達だったらしく、寂しいから遊びに来ておくれと何度も言われたので、7ヶ月の息子を連れて行ってみました。あまり良い思いをしなかったので、もう二度と行くまいと思っていました。 ところが、今日またそのおばあさんがお赤飯を持って家に来たのです。容器を移し変えている間に、なんと勝手に上がりこんで、どんどん奥に入っていき、部屋の中をじろじろ見ていました(以前、何度か外からも覗かれていましたが)。 私は泣きたくなってしまいました。ずうずうしいと思われるかもしれないけど、近所に住んでいるのだから仕方ない、など言われました。はっきりと断ることができず、とても困っています。いつもそのおばあさんのことが思い出され、頭がおかしくなりそうです。ご近所付き合いって、こういうものなのですか?

はっきり言いましょ!

041
和宮乙女
自己満足で作っていることにきづかせてあげましょう。そのためにはあなたが悪者になるしかないでしょうね。何で私が悪者にならなくちゃいけないの、悪いことしてないじゃん。は、大きな間違いです。あなたは、奥さんの好意を最初は利用したのですから最後まで責任があります。奥さんの好意も勝手ならあなたが受けるのも勝手なはずですよね。相手のせいにするのは違いますね。人の気持ちを害するのがいやで、実はこれは自分を守るためなのですが、優柔不断な態度をとったりすることが多いと思いますが、常に自分が選らんでいることを忘れないでください。だから自己責任なのですよ。

もう少し様子を見たらいかが?

041
かえる
単に親切な方かもしれません。 もし、親切心からだったらありがたく受けておけば良いのではありませんか。下心アリと判断出来るような事があったらハッキリお断りしたらいいのでは? あなた方お弁当を頂く方達との関係は良好なのでしょう。

自分で作ってくる

041
さるかに
自分でお弁当を作ってみたらどうでしょうか? そうしたら、もちろん断り文句は、「私も自分でお弁当を持ってくることにしました!」 です。 トピ主さんが結婚されてるのかどうかわかりませんが、独身なら、「結婚したときのための練習にもなりますし」 だし、結婚されているなら、「主人にも作ってますから」 でいいと思います。 そして、それから作ったり作らなかったりしても、「晩ゴハンが余ったらそれを詰めてくるので、前もってわからないから、これからもう結構です。 今までありがとうございました」 でいいのではないですか?

言いにくいけど断りははっきりと。

041
ミカ
私にはそういう人はどうも親切の押し売りに見えてしまいますね。 本人は本当に素直な気持ちでしてるのだから(多分)余計に困りますよね。 でもあいまいな言い方じゃなくて、はっきりともう止めていただくように伝えないとそういう人はわからないのでは ないでしょうか。 「お昼は外へ出たい時もあるし、自分の好きにしたいのでお弁当はもうけっこうです。」と言ってもカドは立たないと思います。 トピ主さんがそのつど断っているにも関わらず、続いているのは言い方がソフトで本心が伝わってないからでしょうね。 トピ主さんが遠慮してるととられてるので、「本当はありがた迷惑」というオーラを出してはっきり伝えてみたらどうでしょうか。

お困りですね

041
日の丸弁当
何かわかります、親切すぎて嫌ですよね~ ・自分でもお弁当を作りたいのでご遠慮します ・毎日差し入れてくれるのが心苦しくなってきた ・人からあのうちはお弁当を作らせていると言われた ・家庭の味を食べさせたい で、どうでしょう?

そうねぇ

041
まま
正直にこちらの「心苦しい気持ち」を話してみてはいかがでしょうか。 「大変有難いのですが、毎日戴いていると私の性格上とても心苦しくて・・申し訳ありませんがどうぞお気遣いなさらないでくださいね。有り難うございました」と伝えてみてはどうでしょうか? 私の性格がこんな風だからどうしても・・と言い切るのがコツです。

かえるさま

041
Elle
私の家の前の引越ししてきた方が、門が開いていると「ごめんなさいよ」と勝手に入ってきて家のなかを覗き込み、庭を点検します。私はその人が私の家の前にいる花の手入れをしていても、庭のお掃除をしていても、黙って自分の家の中に入ってしまいます。 でも外で顔を合わせれば、「おはようございます」「いいお天気ですね」位はこちらから決して相手の顔を見ないで(下をむいて)言います。アイサツもしないといわれないためです。 ジロジロ見られるのって本当にイヤですものね。その人は話相手が欲しかったようですが、私のほうはイヤなんです。あちこち、あることないこといいふらされたら、たまらない。

おいしいの?

041
るんるん
きっと申し訳ないが通り越したんでしょうね。 ズバリ言ってみてはいかがですか? 「いつも美味しくって嬉しかったのですが、だんだん申し訳ないという気持ちで押し潰されそうになっているので、お弁当はお気持ちだけで…性格上すみません」 ってのはどうでしょう。 でも、とても性格的に良い人なんですよね。 栄養バランスなんかはどうでしょう。 作るのが楽しくって生きがい、なんて人なら 私だったら、凄く嬉しいかも、毎月お返ししたり、美味しいお菓子見つけたら買って帰って渡したり。楽しい人間付き合いが出来そうですが でも、もしかしたら 「友達と急に食事にでかけてみたり、コンビニへ友達とお弁当買いに行って、今のブームなど見たいし、友達付き合いもあるので」 っていう気持ちでしたらそれもそのまま伝えたらいかがでしょう。

横です。かえるさんへ。

041
れんれん
横ですみませんが、かえるさんの状況の方が深刻だったので気になります! すごく大変ですよね。しかも相手はお年寄り。 だけど、なんとか断るべきです。 そういう私も、同じ状況になったら同じように悩むと思いますが・・・・。 この際若干嫌われてもいいのでは? というか少し嫌われたほうがラクかも。 「人を家に呼ぶのが苦手なんです~。」 の一点ばりで断っては? 「こないだ友達来てたじゃない。」とか言われたら、「あれは向こうにお呼ばれしたのでお返しに仕方なく。」と言ってはどうでしょう。 つまりそのおばあさんちに呼ばれれば呼んであげるということになりますが、そのおばあさんちに二度と行かなければいいと思います。 もしそれで嫌われたらそれまで、でいいと思います。 過度なおつきあいを拒否するだけで、何の意地悪をするわけでもないんですから、何もひどい事をしている気持ちにならなくていいと思います。 いくら年寄りでも、あつかまし過ぎる方がいけないのです。 人事とは思えません。がんばれ~!!

仕出し弁当

041
ひーちゃん
私の元職場では近くの料亭からいつも日替わり弁当が届いていました。(月いくらって契約) トピ主さん「いつもみんなのお弁当ありがとう。実は○○さん(飲食店)に[頼まれて]お弁当をとることに。いろいろあって頼まれちゃって。これからお弁当は旦那様だけに作ってあげてね」って言ってみれば? (○○さん嘘話だけど出前してくれるお店など言ってみる)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧