本文へ

張り替えたばかりのクロスを…

レス67
(トピ主 4
🙂
プリン
ひと
始めまして、私は完全同居して22年になる主婦です、今から質問したいのですが、私が怒りすぎなのかお言葉がほしいです、同居当時は、義理の両親から、数え切れない程のいじめに合いました、話せば長いので今許せない事を書かせて頂きます
先日念願のクロスを張り替えました、その時に主人の両親に、クロス張り替えた後は穴を開けたくないと、お願いしたら、今吊り下げてるのはもう捨てる物だからって張り替えても穴をあけないと約束してくれました、そして念願のクロスの張り替えを無事終了して、何日か経った時に、あの時捨てる物だからって言ってた物を押しピンで穴を空けて吊り下げていました、何故したのかと聞いたら、姑が今頃気づいたん?クロス張り替えた次の日に、吊り下げたわ!私は言葉が出ませんでした、せっかく必死でお金貯めて何件も見積もりして、やっと綺麗にしたのに…あれだけお願いしたのに、返ってきた言葉が、今頃気づいた物を?
それから喋っていません、話ができません、顔見るのも嫌でたまりません!私は怒りすぎなのでしょうか?

ランキング

レス

ひどい。ひどすぎる。

🙂
ちゃんこ
ひどい姑ですね。 良く22年も耐えて生活してますね。 実は私も義理両親と同居して22年。 毎日、腹が立つことばかりですが、プリンさんの姑ほどひどくはないです。 これからも苦労が多いでしようが頑張ってください。

ひどいですね

041
次男嫁
私も姑が大嫌いです。その理由はたくさんあるのですが、ひとつは 「(それが嫌なら)言えば良かったのに」と姑が言う事です。 いやいや、言ったじゃないですか?と思っても 「あちゃー。そうだったんかいな。言えば良かったのに」。 まだ病気で覚えられない、と言うならまだしもわざとかのようにやる。 最近では義理兄嫁までも「そんなこと言ったっけ」と言ってくるのです。 姑と義理兄嫁は同居しているので似てきているのでしょうか? どうしてそんなことを軽く言ってくるのか私にはわかりません。 他人事だから?年を取るとこうなるのでしょうか。 姑も義理兄嫁も世間では「おおらかな人」と言われていますが、、、 私の夫は何も彼女たちに言えないので、本当につらいです。特に同居してくれている義理兄嫁には言いません、言えないですよね、、、 「念願のクロス」わかりますよ! 私だったら泣く。 「こんな大した事じゃないし大袈裟」って済ませるんでしょうね。 ちなみに私への「注意」は必ず夫へ伝わり、伝書鳩の夫が「オカンがこう言ってた」と軽く注意されます。 私は軽く15年は夫の実家へ帰省してません。注意の連続で疲れたんです。

吊り下げたのを外す

🐱
茶々
念願だったクロスの張替え、トピ主のショックはいかばかりか。。。 お金を貯めて部屋が綺麗になるように頑張ったのに、姑の行為、姑の一言で心が折れますね。 よく22年も同居生活を我慢してますね。 私ならいじめにあった段階で、とっくに別居してます。 クロスの張替えはリビングですか? 家の中全て? もし姑が物を吊り下げたのが義両親の部屋の中なら、目をつぶるかな。 リビングなら目の前で「物を吊り下げないように言いましたよね? なんで約束を守らないんですか!」と言いながら外して捨てます。 穴が開いてしまったのは、もう仕方がないです。 そして、これ以上被害が出ないように念押しします。 今も姑が捨てる物を吊り下げたままだったら、大掃除すると言って外して捨ててしまえばいいと思いますよけど。 トピ主が怒っても言い返さない、何もしないから、姑もやりたい放題なんじゃないかな。 年末年始は実家に帰って(親が健在なら)、姑から離れた方がいいよ。 今更別居は考えていないのかもしれないけど、別居が可能なら考えてみたら? 顔を見ないで生活できるだけでも、ものすごい楽になるから。

ん?

🎶
ばんび
それは完全に、喧嘩を売られてるじゃないですか? 喧嘩上等、売られた喧嘩は買ってあげなきゃむこうも売った甲斐がないというものですよ。 22年も、よくそんな根性の人と暮らせてきましたね。 怒り過ぎ、ということはないと思いますが、 主さんが一人で怒るだけじゃ、生産的ではないですよ。主さんが一人、苦しいだけでしょ。 きちんと喧嘩したらどうでしょう。 むこうが詫びてくるまで、全て喧嘩腰でいきましょう。 家にいるのがツラくなるくらい、いじめ返してやりましょう。 常識の通じない人に、優しさは禁物です。

大丈夫

🙂
まま
きっと神様は いい人悪い人を見分けていますよ 性格のわるい 婆さんだ。

張り替えたばかりのクロス

🙂
プリン トピ主
レスして下った方ありがとうございます。 娘に、今まで散々されて、一回も謝られた事ないのに、今回も謝るはずがないやん、諦めるしかない、腹立つけど.…と言われました。クロスは家全体張り替えました、お風呂、トイレ、階段全部、リビング等…姑が、捨てるはずだった物を吊るしてるのは、玄関のど真ん中です、そこに張り替えたばかりのクロスに安物の押しピンで穴を開けて吊り下げているんです…玄関開けると真正面になってぶら下げています、私は、あれだけお願いして約束してたのに…と言った後に、今頃気づいたん?て言われたのが許されません、どんな思いで、業者さん何件も見積もりして、必死でお金貯めて、クロス張り替えたか…姑は今も普通に朝ヘラヘラ笑っておはようって言ってきますが、イヤホン聴いてるフリして無視しています、声も聞くのが嫌でたまりません、22年の同居の間に私が鬱になりかけて、主人と子供達が別居を提案してくれて、5年別居していましたが姑から何回も戻って来てほしい、近所の人に息子夫婦追い出したと言われるからって言われて、話し合いの結果また同居しました、私は5年前乳がんを経験しています、その時も病院側から、部屋が空いたので入院の準備して来て下さいと電話あった時、姑が電話口に出て、知りませんて電話を切られました、そのあと主人に電話があり、急いで入院して手術を受けました、その時は、あの人は人間じゃないと思う程…病気の事もあり、余りイライラしないようにしていても、無理です、このまま多分無視し続けると思います、私は鬼ではありませんよね?

ありがとうございます

🙂
プリン トピ主
色んなお言葉ありがとうございます、やっぱり私は、普通だったんですね、勇気を出して投稿して良かったです、友達からも同じことを言ってもらいました、娘には、今まで散々されて一回でも謝られた事ないのに今更やで、腹立つけど諦めるしかないって言われました.クロス張り替えたのは全部です、玄関から、階段全部、お風呂場、リビング、トイレ等…姑に吊り下げられてるのは玄関真正面です、玄関開けると真正面に吊り下げられてる状況です、私は5年前乳がんを経験しています、その時も病院側から部屋が空いたので入院の準備して下さいと電話があった時姑が電話口に出て一言、私知りませんて言って電話を切られました、その後主人に電話があり、急いで入院の準備して、手術を受けました、その時は、この人は人間じゃないと思いました…だから病気の事もあり余りイライラしないようにしているのですが、今回も無理です、何事もなかったかのように朝ヘラヘラ笑っておはようって言ってきます、私はイヤホン聴いてるフリして無視しています、 22年の間に別居も5年していましたが姑から何回も戻って来てほしい、近所に息子夫婦追い出したって言われた、、その時は、話し合いの結果戻りました、今でも後悔しています、多分無視し続けると思います。性格が歪んでいきそうで嫌です。

私なら

🙂
なれ
その壁のクロス張り替えます。 また、やられたらその度に間髪入れず 工務店に来て貰います。 お金なんていくらかかっててもいい あっちが根負けするまでやります。

むりでしょう

🙂
あんず
病院からの電話を切った時点で 同居は無理だったのに クロス張替え内で その費用で別居したら良かったのに。 今からでも、 別居できませんか? クロス張り替えたのに 勿体無いけど これ以上同居して険悪な雰囲気も 家族にとって良くないでしょう 特にお子さんにとって。 姑が病気や介護になれば それこそ別居はできなくなる 早い段階で 健康なうちに別居した方が良いのでは?

また別居しましょう!

💤
さぼりんまま
今度は謝られても頼まれても再別居しない。 押しピンの跡を見るだけでも怒りに震えるでしょう。 病は気から。 ストレスがすべての病気の元です。 ストレスを溜めると免疫力が低下して発症するのだとか。 癌の元は誰にでも発生しています。 でも癌になる人・ならない人がいる。 ストレス溜めないことが一番。 別居しましょう!

夫は何してるの?

041
完全同居嫁
私も完全同居ですが、義母は専業主婦約50年なのに、料理下手、整理整頓出来ない、掃除嫌い、家の事放って遊びに行くの大好き、あまり常識がないですが、性格は可愛い人なので、同居が嫌ではありません。トピ主さんの義母のような人の話を聞くと、どうして徹底抗戦しないのかと思います。 私だったら、そんな義母とは同居しません。目の前で、吊り下げた物は、全部捨ててやります。そして、クロス代を全額払わせます。自分の好きなようにしたいなら、金を全額負担するのが筋です。そんな義母の前で、良い嫁なんてしても、1つ良いことないでしょう。息子夫婦を追い出した義母、と噂されるのが嫌だから、帰ってきてと言われても、「え?本当の事だから仕方ないですよね?」と笑って言いますよ。 と言うか、そんな義母と同居させる夫が一番悪いです。義母に注意していても態度を改めないのに、自分の妻だけに我慢を強いて、家庭円満を維持するって、狡いですよ。1番の敵は夫でしょう。

考えてみた。

041
はっきりさん
まず鬼ではありません。 私ならとか、どうしたら一番打撃があるのかとか、 相当腹黒い私は考えてみました。 今頃気づいたん? という極悪姑に対して、情け容赦などいらないと思うのです。 「お義母さん。あれだけ言っても押ピンしたのだから、 もう相当認知症が進んでいると思う。施設入る手配したよ。」 これどうでしょうね。 かくしゃくとしていればいるほど、効く気がします。

はずして捨てる

041
プラネッツ
捨てるはずの物だったのだから、はずして捨てましょうよ。 勝手につけられたのだから、勝手に外して捨ててもいいと思いますよ。 イヤホンして無視して暮らすより、嫌な物を捨ててしまって スッキリして暮らした方がいいですよ。 そこまでされて、我慢することないですから。 我慢はためないようにして、今までためてきたものも全部 目の前で吐き出してしまいましょうよ。 まず吊り下げられたものを捨てましょう! 何か言われたら「私知りません」って言えばOKです。

吊り下げたモノを外して処分

🙂
ポケット
トピ主が気にいるモノを穴を隠す形でオブジェ?か何かで覆い隠したらいかがですか?

聞こえないフリじゃ弱い

041
黙るのは愚策
その後の吊り下げ物については どうなされたのでしょうか。 約束をしてあったのだから、勿論 外して姑さんの部屋に放り込みましたか? まさか今も吊り下げてある、トピ主さん の怒りの表現は無視だけ、ですか? だとしたら弱すぎです。 無視だけでしたら、舐める人は舐めます。 他の人もいる場面でわざと話しかけて 仕方なく返事をするのを楽しみそうな くらい、性格悪い方なのでは? いじめは被害者が隠そうとすると、加害者 は増長します。子供時代と一緒。 病院の件も、今回の件も、共通の知り合い 複数に話しましょう。わざと会話を聞こえ るように。 明らかに嫌がらせなら流さず問い詰めて、 何か仕掛けると面倒、くらいの嫌がらせ返し くらいしましょう。 もう一生無視する覚悟なら、最後と思って キッチリ反撃したらどうかしら。 せめて、姑さんの目をしっかりみて、あなた は謝るべきだ。できないなら一生口を聞き ません。と宣言したら? 態度を改めないなら、今後は堂々と無視でき るので、音楽を聴くフリなんてしなくて いい分だけ楽じゃないですか。

まだまだ続くよ

🐧
けちゃっぷ
 完全同居というのがそもそも失敗なんだから。  後はどうやって毎日を乗り切っていくかでしょう。今は向こうも元気だけど、弱って来たらまた形を変えた面倒が始まるんでしょうね。  まだまだラウンドは続く・・・。

残念ですが貼り換えする時に外したら捨てればよかったのよ

🐴
ひんべえ
トピ主さんは怒りすぎではないと思います。 押しピンで穴をあけられたのは終わってしまった事なので、これから押しピンを抜いてそれを捨ててしまいましょう。 捨てる予定だったんですもの、捨てていいでしょう。 そして押しピンの穴を埋めてしまいます。 ピン穴が一つくらいだと木工用の接着剤とか色の近いもので埋めると案外目立ちません。 修繕用のものもあります。 "ピン穴 補修"で検索してみて下さい。 そして次回からは後手にまわらないように、イロイロと考えておきましょう。 下手にでて「お願い」じゃなくて「禁止」でいいんじゃないですか? うちもまだ同居じゃないですが、出産で私が入院中に賃貸でやられましたよ。 「壁が寂しいから飾っといてあげた(100均の趣味じゃないもの)」って。 (義実家は無秩序に飾ってある) 画鋲で打ってはいけないところに100均の暖簾とか、模様替えもされちゃいましたけど・・・。 夫も色々飾りたいタイプなので、家を建てた時は見えない場所に「ここだけ好きに飾ってもよい」という壁を作りました。

あの~ご主人はどうされているのですか?

🐤
こたつでみかん
プリンさんは、その事をご主人に話したりしないのですか? もしかして話しても、ご主人は関心を示してくれないのですか? 私には、「酷い姑の話し」ではなく「夫婦仲が最悪という話し」なんだと思いました。 だってもし仲良し夫婦なら、ここまで酷い事されないと思いますし、夫が理解してくれていれば我慢もできると思うからです。 ぜひご主人の事も教えてください。

なんで耐える?

041
ランラン
姑はあなたの命を握る人なんですか?違いますよね。せめて抵抗くらいしましょうよ。 普通に無言で押しピン抜いてパテで埋めましょう。その際押しピンを返しながら冷静に「今回パテ代かかった分はわたしが出しますが、次回穴が空いた時はクロスの張り替えをするので代金はお願いします」と目を見てしっかり言い、返事は一切聞かずに踵を返しましょう。

そうですね。

🙂
プリン トピ主
あれから気持ちがモヤモヤしてたので、主人の両親に言いました、あの時約束してたのに、、 すると義理の父は、穴あけたのは想定内じゃ!穴あけやんようにあけてるんや!と、言って外したのはいいですけど、義理の父が顕微鏡で見ても穴なんかわかるか、わかれば100万やるわ!って言われたので、もう今年84だし、言うの諦めましたが、今朝仕事行く時に見たら、思いっきり目立ちました、姑が部屋から出てきて…よく見ないとわからんなって言ったので、はっきりわかるよ!そしたら、黙ってましたけど、仕事中は気が紛れるけど、帰ってきたらイライラします、一言謝ってくれたらいいものを、主人にも言いましたが いきなり切れ出して、全部剥がせや!全部張り替えろ!なんぼでも金出したるわ!って凄い剣幕で怒鳴りつけてきたので、あれから用事以外話はしていません、こんな事でって思うかもしれませんが、離婚の文字が頭の中に入ってきています、今年は気持ちよく年を越せないようです…

吊り下げた物は捨ててクロス貼り直し

🐷
クロス好き
で良いと思います。 義母はお金、持ってますか? 「お願いしたのに破りましたよね?」でお金払わせて貼り直しはどうでしょうか。 10万ぐらいする高いクロスに張り替えさせる。 壁補強してタイルにするのも良いと思います。 「クロスだったら、穴開けようとされますから」 で良いんじゃないですか。 無視ぐらいじゃ気が済まないです。 弁償させましょう。

えー

041
なんとも
私だったらそれ捨てちゃいます で、捨てるものだったんですよね 私優しいからゴミに出しておきましたよ~ ってヘラヘラしちゃいますね 意地悪な相手には意地悪で 非常識な相手に常識的な思考は通じませんから 自分だけストレスためるのも馬鹿みたいなので 義両親にも分け与えてさしあげますふふふ 別居はもう無理なんですか? 何言われても戻らなければ良かったのに 主さん介護まで頑張る気なのですか? 心配です

百万くれると言いましたよね?

041
いなちゃん
大変ですね。 まあ今更、謝ることは絶対しないでしょう。 でもだからって、黙っていても良いことはないと思います。 穴が分かれば100万やると義父さんが言ったのだから、それを「皆の前で」請求したらいい。「穴が分かれば百万くれるといいましたよね。だったらください。耳を揃えて」 ケチと言われたら、「だってお父さんがそうおっしゃいましたよね。約束を守ってほしいだけですが。約束したけど破ったということで、よろしいですね?」と答える。 何に対しても、黙っていたら舐められるから。 娘さんにも、「今更謝らないというのは分かるし百万欲しいわけじゃない。でも、黙っていたら舐められるし精神衛生上良くないから、もう黙らない」と説明して理解を求めましょう。 それにしても、今更ですが、何を言われても戻らなければ良かったですね。 近所から追い出したと言われたということだけど、「その通りだから帰りません」で良かったのに。 離婚の文字が頭をよぎるなら、もう、怖いものはないですよね。 こちらも負けずに言い返していたら、舐めることができなくなります。 頑張って!

娘と家を出る

🐱
茶々
追加レスを読んで、思わず2度目失礼します。 散々でしたね。 これまでの我慢も、もう馬鹿らしいのではないですか。 ご主人がキレたのは自分の親の事で文句を言われたからでしょうね。 トピ主さんの稼ぎでやっていけるか分からないけど、娘さんと一緒に家を出て別々に暮らした方がいいと思います。 義両親の世間体だの体裁だの知ったこっちゃないですから。 一緒に暮らすのはもう限界だと告げて、離れましょう。 このまま一緒に生活しても、義両親の介護まで押し付けらますよ。 安い公営住宅の空きがないか調べて、動いた方がいいと思います。

離婚を覚悟しているならば

😉
なおなお
ご主人の仰るとおり、クロスをもう一度貼り替えては?流石、意地悪の塊のような親に育てられた人ですね、怒鳴ればトピ主が引くとバカにしているんです。 見積もりとってご主人にお金用意してもらいましょう。義理のご両親にも、嫌がらせをすれば、息子の懐が痛むと思い知らせないと。何度でも繰り返してやれば良いと思います。 見積もりみて慌てるようなら、鼻で笑っておやりなさい。

まずは実行して貰えば?

041
レモン
>いきなり切れ出して、全部剥がせや!全部張り替えろ!なんぼでも金出したるわ!って凄い剣幕で怒鳴りつけてきた これ誰が言ったのかわかりませんが、言った人からお金出して貰えばいいと思う。 また一回別居出来たのに、再同居とかあなたも相当に甘いです。 子供なら「ドンマイ」ですが、大人の失敗は微笑ましくないです。 言動が一致せず、不満だけ溜め込んで何をやっているのかなと思いました。 不毛な愚痴を延々と聞かされている娘さんが気の毒になりました。

力関係が逆転する日

🙂
いちご
夫が調整役を放棄してはどうにもなりません。 いつまでも好き勝手に動けるわけではない。必ず若い人の世話になる日がくる。なんとこの自覚が足りない高齢者の多いことか。 トピ主さんは義父母に煩わされないように、「見ざる聞かざる言わざる」「スルー」でいきましょう。腹が立ったら深呼吸、結構難しい修行ですよ。 離婚であれ別居であっても義実家を出るには周到な準備が必要、実行にはタイミングが非常に大事ですから冷静に熟慮して。 ストレスは免疫力を落とします。 年末年始はストレスにならないように自分のやり方で過ごしてください。

いろいろ理解できない

🙂
みみこ先生
元からそんな口調の意地悪い義理両親なんですよね。なんで同居し続けるのかな。。世間体が悪いから戻ってくれと言われて戻るのもよく分からないし。今まで謝ってきた事もないような人たちに約束なんて無駄だと思わなかったのでしょうか。きっと今までも約束なんて反故にされてばかりじゃないですか? トピ主さんは我慢強くそれは悪い事じゃないけど、もっと義両親の事を学習しましょうよ。。。 私はインテリア大好きなので、トピ主さんの気持ちは痛いほどわかります。でも、なんでその家で今クロス張り替えしたのかな、とも思います。 義両親も住む家ですよね。内装の決定権はトピ主だけではないでしょう。きっと姑も「私らも住んでるんだからいいだろう」という気持ちがあるはず。意地悪い義両親なら「ここは自分達の家で好きにして何が悪い」くらいに思ってるかもしれない。 別居してたら起こらなかった事。もしくは、どうしてもその家で暮らすのなら義両親がもっと弱って動けなくなってから、天に召されてから。それまで待てないなら別居を選ぶべきだったかなと思います。 そんなに我慢しなくていいんじゃないかな。今回の事も、今までも我慢しすぎなのよ。旦那さんも口ではトピ主の味方でも実際には何かしてくれてます?「ああいう人間だから言っても無駄」って流してません? トピ主さんが我慢し続けた事で、結局周りがそれに甘えて嫁が我慢するのが当たり前っていう流れができちゃってるんですよ。 クロス張り替えたのに勿体ないけど、今こそ別居する時では?イライラ精神張り詰めて病気になるような家に無理して住まないでいい。

別居か離婚

🐱
かなみ
どうやらお子さん以外は皆敵みたいですね 自立できるなら離婚考えたほうがいいかも ただかばうわけじゃないけど義両親そこそこの年齢ですよね?視力が弱くなっているのでは? 基本意地悪から穴をあけたとも思うけど、穴に関しては本当に見えないのかも知れないですよ 自分と視力が同じ感覚はダメだと思う あと病院からの電話は前回のことがあるので自宅じゃなくて携帯に変更すべきです。 今後同じようなことが起きないように 病気も心配ですが少しでも負担がへりますように

義父の

041
果実の星の住民
”顕微鏡で~”とか”100万やるわ”って下品な会話ですね。 私だったら速攻でカメラが付けられる拡大鏡を買ってきて撮影して、 ”ほら分かるやろ!100万払ろてんか!!” って言いますね。 ま、お子さんもそれなりの年齢のようですし、 お子さんを連れて家を出てしまえば良いのでは? 幸い(?)外面を非常に気にする義両親です。 わざと大荷物を抱えて家を出て行けば良いんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧