私は今まで18年間田舎で暮らしてきたんですが、都会に引っ越すことになりました。勝手なイメージですが、都会の人は育ちが良く、ピリピリしていて、上品なイメージなんです。
でも、うちは1ミリもそんなことがなく、近くにいなかったら叫ぶ勢いで声を出して名前を呼んだり、用件を伝えたり、たまには歌い出したり、普段から話す声が大きいんです。何度も声がうるさいから、大きいから、もっと小さい声で喋って。全然聞こえてるからと伝えたのですが、改善せず、とてもうるさいです。
車に乗ってても、音楽をかけるボリュームが大きいです。私が音を小さくすると怒られます。気にしすぎだと言われるのですが、たまに隣に止まった車の人とかが見てくるんです。私はすごくそれが嫌なんです。
そんななかでの引っ越しで、都会に住むことになり、私はそれが非常にストレスです。都会の人は声が小さめで、必要最小限のボリュームで話すことができるイメージなので、私の親のように、どこかしこでわーわー会話するようなのは白い目で見られるのではないでしょうか…怖くて気にしすぎて、ストレスがひどいです。
本人たちは気にせずいつも通り大きな声で喋っています。私はこんなに気をつけて気にしているのに、親はなぜ何も気にしないのか気にならないのかとずっと考えています。どうしたらいいんでしょう。生活騒音について調べても、数字が出てくるけどよく分からないんです。私は騒音だと思ってしまいます。
親が普通で私の耳が敏感なのでしょうか。どうしたらいいですか。