2歳半の子持ちの父です。妻との家庭生活の価値観の違いが大きすぎて悩んでいます。
妻は年に数週間だけ働いていますが、子供は通年で認可外の保育園に預けており、平日は子供は家にはいません。
育児と家事を手伝うために平日は義母が月曜から土曜朝まで泊まっています。
ですが小さい子供が居るのに食事を作る暇がある訳が無い、そんな余裕のあるお母さんは居ないともう3年間以上我が家では買ったものしか食べていません。
平日はスーパーの弁当、休日は昼は外食、夜はレトルトパウチのカレーとレトルトごはん。
心からそれが当然だと思っているため、私が料理するのも嫌がられ、冷蔵庫に食材があることも邪魔で目につくらしく諦めました。
調味料も邪魔だと捨ててしまい我が家にはありません。野菜を全く食べることがなく炭水化物と脂質だけ、
学生時代にも経験したことの無い不健康な生活です。
生活用品や子供の雑貨を買い続け、毎日モノが増えていくのですが、一向に捨てないので3LDKの家中モノが山積みで二部屋は物置き、
家でちょっとした仕事をするためのスペースを確保することも叶わず、
持ち帰り仕事が必要な時は床に座って膝にPCを置いて仕事をしています。こんな空間を経験したことがなく、家にいるだけで苦しいです。
妻はこれが普通だと思っており違和感を伝えても話にならず、価値観がそれぞれ違うのは当然、私の価値観の方が世間では普通だ、
家のことは、家に長くいる妻の価値観が尊重されるべきだと、問題意識も共有できません。
さらに困るののは、本人は非効率に本当に忙しそうにしていること、
そのやり方にこだわりが強く変えるつもりも一切ないことです。
あなたがおかしいと日々怒鳴られ続けて訳が分からなくなりかけているのですが、
食事は生活の基本というのも世の中では普通ではないのでしょうか。。
子供は可愛いですがこの生活を数十年続ける自信が無いです。