本文へ

対人恐怖

レス12
(トピ主 0
041
あいこ
ヘルス
子供の頃から人見知りで、大人になってからは 対人恐怖です。人が嫌いではありません。 みんなと仲良くしたい。でも、人に対して緊張してしまうんです。買い物に行くだけでも、少しどきどき。 電車やバスに乗っても少しどきどき。なんとか 結婚できて、主人と2人暮らしで、専業主婦なので、どうにか生活できてますが、これからのことを考えると不安で心配。心療内科にも通いましたが 安定剤を飲むと、眠くなってしまうし。 飲むほどでないのかなぁ?とも思ってしまう。 主人には、このことは話していません。 自分なりに、工夫しながら生活していますが

ランキング

レス

わかる~

041
ピピコ
私もその気があるから、よ~くわかりますよ。 あなただけじゃないから、大丈夫! 私も専業主婦ですが、この出会いが少ない毎日が余計に症状を悪化させていると思ったので、少しずつ外に出ることにしています。犬を散歩に連れ出せば、知らない人と話す機会が増えます。初めは『ヒー!きんちょーするー』とぎこちない私でしたが、繰り返すことによってそれも克服しつつあります。もし、ペットを飼っていないのでしたら、ボランティア活動に参加するのも手です。あくまでボランティアなので、何の拘束もされないですから気楽に通えます。週1でも人との出会いを作ると変わってきます。お互い気楽にやっていきましょうね。でもトピ主さんが私のお隣さんだったら、お互い緊張しながらも仲良くなれたかもしれませんね(笑)

鏡ですよ。

041
和宮乙女
まずあなた自身、何に恐怖を感じているのかをよく考えてください。あなたの恐怖は外にあるのではなく、自分の中にあります。だから自分でコントロールできるのです。人はあなたのことは見ていません。あなたの見ている人はあなた自身なのです。鏡をみているだけです。怖くありませんよ。薬もいりません。自信を持ってくださいね。

抑圧(よくあつ)という言葉を知ってますか?

041
CC
幼少期の人見知りは、親があまり「褒めなかった」ことが原因のケース多いんですが、どうでしょう。もちろん生まれつきの性格もありますが。 子供は親から十分に褒められて安心感を得て外の世界に羽ばたくことが出来ます。 しかし褒めてもらえなかった子供は不安を植え付けられ親の価値観を捨てられず自尊心の形成が難しくなります。 たぶんあなたは「いい人・やさしい人・大人しい人」と周囲から思われているのかも知れませんが、もしかしたら「怒りの抑圧(押さえ付けられた心理)」の可能性があるかも。 本当は言いたいことをズバズバ言いたい心理を押さえ付けているんです。押さえ付けると不安が生じます。その不安が対人恐怖なんです。 心を抑圧している人多いです。「不機嫌な暴力夫」は無関心な親から愛されずに育ち、親に甘えたい欲求を抑圧している人です。 親を客観視して「心理的親離れ」が出来れば恐怖感は消えるはずです。一番本心が話せるはずの夫に言えないという状況は明らかに抑圧があります。 違ってたらごめんなさい、スルーして下さい。

分かる分かる

041
あこ
私も子供の頃から人見知りで、大人になった今でもちょっと対人恐怖症の気があります。 でも、子供が出来てからは少し改善されたかな? トピ主さんは子供を持つ事をお考えですか? もしお考えなら、子供が出来ると変わるかも? 子供を連れて歩いていると、本当に色んな人から話しかけられます。 最初は戸惑ったし、緊張したけど、今では慣れっこになりました。 公園などに行って、知らないママさんとお話ししたりする機会もふえましたし、少しずつですが良くなってきているように感じます。 きっと、同じようにチョット対人恐怖ぎみ…という人って結構いると思います。 あまり心配ばかりせずに、「どうにかなるさ!」くらいの気持ちでいた方がいいと思いますよ。

私もです

041
カイト
トピ主さんたちとご近所だったら楽しいだろうと思います 。友達を沢山作りたいけど人見知りしちゃってなかなか打ち解けにくいという感じです。 うちは今まで主人と二人気楽に生きてきましたが子供が生まれたのでそうもいってられずママ友達を作らないとなぁと思うと憂鬱です。

私も

041
ぽろん
わかりますよ~。私も同じです。 対人恐怖というかSADと軽い鬱で病院&カウンセリング通いしている子なし専業主婦です。 今はちょっと薬の副作用があったり、まだ気持ちに余裕がないのですぐには無理ですが、もう少し余裕がでてきたら週2か3で近所でバイトでもしたいなと思っています。 あと秋からカルチャーセンターに通ったりもする予定。 とりあえず今は通院と週1の英会話以外はほとんど家で過ごします。 でもそのおかげでストレスも少なく、心穏やかに過ごせるのも確か。 時々母や妹や友達と出かけたりしてるし、気分の良い時は散歩やショッピングにも行くので引きこもりってわけでもないし。 今まで自分は人嫌いで話も下手と思っていましたが、カウンセリングをしているうちに、人嫌いではないし実は話好きなんだけど自分から話したり、思いを言葉にするのが他の人より時間がかるだけというのがわかり、なんだか暗闇で光を見つけたようで頑張ろうって気分になれました。

私もです

041
みきこ
私も、人見知りが酷いです。 決して一人でいたいわけでもないんですけど、とっても緊張してしまうのです。 顔を引きつらせて会話している感じです。 何とか治したいと思いますが、どうしたら良いか。。。 ccさんがおっしゃられていることは、当たっているかも。。と思います。 私は、両親に誉められたことがありません。 誉められようと勉強を頑張っても、それは当たり前。 成績が下がった時だけ、攻められる。 ずっと、そんな感じでした。 会話も少なかったし。 これが、私の性格の原因だとしたら、自分の子供には注意しなければいけませんね。 こんな性格の私だけど、結婚することができました。 それだけは、救いです。 主人には、何でも話せます。

対人恐怖で薬が手放せない(社会人)

041
ゴリラっぱ
中学の頃から、友達と並んでご飯を食べたり隣に誰かいるのが怖かった。いじめられっこと友達になったので、私までクラスの人(主に男子)から避けられる事から始まった事です。その後、男子が怖くなり女子校、女子大へ。友達を作るのもやっとでした。で、現在、社会人10年目ですが(正社員→バイト→派遣を経て職を転々としています。)、人見知りは相変わらず激しく、会社の人とお昼に行くにも一人でランチするにも、心療内科で処方されてる「抗不安剤」が手放せません。ないと、手が震えたり目を見て話せないし、表情まで強張ってしまう。。。人の視線も怖いし。全く慣れないんです。薬を飲むと「普通の人」にはなれる。飲まないと「怪しい人」…。 同じような方、いらっしゃるんでしょうか? 薬以外の対処法などはありますか?

私も人見知り。でも、病気は治ったと思います。

041
そら 1
私も昔から人見知りです。小さい頃、褒めてもらった記憶がありません。 そして、トピ主さんや、ごりラッパさんと同じ様に、最近、対人恐怖症になっていました。 人ごみや電車の中なんて、もう怖くてしかたがありません、一人で泣いていました。ハンカチ手放せず…今考えると怪しい人です。近くのコンビニにもいけず、会社や公共のトイレも。外食も。TVやラジオもダメでした。 自宅にいても、おちつかず、とにかくとっても苦しかった…死にたいと思ってしまうくらい。 病気になった原因は、会社での過度のストレスだど思っています。

私も人見知り。でも、病気は治ったと思います。

041
そら 2
病院へ行き、薬を飲むともうろうとしてしまう…。 だから薬はあまり飲ます、家で布団をかぶってひたすら静かにしていました。 安静にしていました。不思議と約1ヶ月で病気は治りました。人と話をするときは今までと一緒で緊張しますが、外出は怖く感じなくなりました。 母なりの焦らなくていいからと言う優しい言葉や、彼氏の献身的なアドバイスのおかげです。 彼氏のアドバイスとは、「今は自分を知る時期。焦らなくていいから。 もっとよく自分自身を見つめなおしてごらん。」ということでした。 私は自分を見つめなおし、前より自分自身で自分を認めることができるようになったと思います。 ただ今はまだ会社を休み中。アルバイト-派遣-契約社員-正社員と職を転々としてきました。 やっと正社員になったのに…どうしたらいいのかと迷っています。さすがに1ヶ月休むと出勤しずらい。 私は独身、収入を得ないといけない立場なので、これからが勝負(?自分との…)だと思っています。

人見知りが少しましになったのは・・・

041
ななたん
私も、人見知りがひどく、人から利用されやすい性格でした。安定剤も飲んでいるし、緊張性頭痛の薬も飲んでいます。 人見知りが少しましになったのは、自分の手作りの品物が販売して売れるようになったことの自信と、親しい友達が引越しして、どうしても一人行動をしなくてはいけなくなったこと、当時は寂しくて孤独感が強かったけれど、仕方ないってあきらめて、がんばったこと。 後、利用する人のお誘いにノーという勇気を持ったことです。 子供が出来ても、ママさんたちの輪に入らないといけないという思い込みを捨てて一人で行動する勇気を持つこと、とにかく一人でいることが平気になると、人見知りが少なくなりました。一人でいられないと、だれからか好かれないとか思うとしんどくて、自分のありのままでいて過ごせるようになるのがベストだと思いました。 今も、人と会うのでも緊張する人の前には安定剤を飲みますし、旦那にも安定剤の話はしています。安定剤の話をするのは、ありのままの自分を受け止めてもらうということです。

恐怖ってほどでもないのでは

041
私も
トピ主さんの悩みは、皆と仲良くしたいってことでしょうか? それだと私とは少し違うのですが、 (私はあまり人に関わらずに済めばいいのにと思うほうなので) もし外部にあまり関わらないでいると、 却って緊張するうえどう接していったらいいか分からなくなり、 対人スキルが落ちていくと思います。 経験上、やむを得ずいろんな人とひたすら接するほうが、度胸がついて 心配のレベルが下がると思います。 (たとえば電話が苦手でも、じゃんじゃん鳴って自分が受けなくてはならない 職場にいると、麻痺して度胸が付くようなもので) 人に近づいて行って敬遠されるような人でないのでしたら、 人けのある方へ入って行きさえすれば出来ますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧