本文へ

離婚後のペットの行先

レス3
(トピ主 0
😢
あや
恋愛
うちには5歳の犬が居るのですが
どちらかというと
結婚する前から私が飼ってまして
私の犬なのですが
結婚したあと元旦那も息子のように
可愛がってくれ
犬のために涙もできる様な感じで
犬も大変元旦那になつき
元旦那が家を出たのですが
犬が元旦那の帰りをずっと待ってる気がして
私自身ももちろん大好きですし息子同様
可愛がってますが
なんだか切なくなり
元旦那も飼いたい様な話も出ており
手放すか悩んでます
どっちに行きたいか聞ければいいんですけどね。
きっと犬は元旦那がいいんだって
思うと、、、、
しかし寂しい
どうしたらいいんだろう。

ランキング

レス

犬にしてみたら

😠
通りすがり
二人が揃っていて二人に愛されていた時期が一番の思い出でしょう。 人間の都合でその幸せを奪ったのですから週1でも月1でも元旦那さんと会える機会を作ってあげてはどうですか。 人間の子であったなら面会権があります。 犬に該当するわけではありませんが息子同様と仰るならそうしてあげるのがベストかと思います。 飼う飼わないに関してはお二人の今後がどうなるかにもよりますが海外の事例として、同じ様に離婚した元夫婦間でペットを行き来させていたが元旦那さんだったり元奥さんが返したくなくなり飼い続ける事で裁判になったという事もありますのでお泊りをさせたり預けるといった事はせずに都度一緒に帰ったほうが良いでしょう。 犬にとって最善の方法をお二人でよく話し合われる事も大事です。

世話ができるかどうか

🐤
ももこ
犬は大変ですよ。 朝夕、散歩が必要だし、構ってやらないと。 家を出た元夫が働きながら世話できますか? 元夫に新しい相手がいるなら、その人は受け入れられるかどうか? ペットに罪はありませんからね。 手間暇かけて世話できる人と暮らすのが一番だと思いますよ。 主さんも犬を手離したらますます寂しくなるでしょうし…何が正解かはわかりませんが、あちこち犬を連れ回して不安定にするのは気の毒ですね。

いやいや、

匿名
もともとあなたの犬なのですよね? 最後まで責任を持ってください 。 元旦那さんに、新しい彼女や奥さんが出来てワンちゃんが邪険にされる可能性だってあります。そもそも、元妻の犬にいい感情なんて持たないでしょう。 ペットの人生は飼い主次第です。 元旦那の帰りを待っているようだからって理由で手放すのは、まったく共感できませんね。 あなたがワンちゃんを幸せにして、最後まで愛してあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧