30代既婚です。
取引先の50代独身男性と、仕事の話も兼ねて食事に行くようになり、プライベートな話もするようになりました。
お誘いを受ける回数も増え、乗り気ではなかったのですが、取引先だし、食事だけなら…とダラダラ会ってしまいました。
そのうち相手が私に好意を持っているかも、と思い始めました。
彼女が出来なくて悩んでいるという話を何回もされました。
言葉を選び、傷つかないよう慎重にお話をしました。
そしたら相手の方が、こんな優しい人初めて、言葉に気持ちがこもっている等言われ、ちょっと危ないな…と思い始めました。
仕事用の携帯で連絡を取っていたのですが、プライベートを聞かれそうになり、何かあったら話を聞いてもらいたいと言われたので丁重にお断りしました。
数日前、クリスマスも大晦日も1人で寂しい、嫌だと言っていたので
結婚はしたいんですか?と聞いてみました。
いや、彼女が欲しい。結婚は付き合ってから考えるものじゃないの?と聞かれたので
付き合う前に今後結婚するかどうか考えてからお付き合いする方も多いのではないですか?と返しました。
そしたら急に黙ってしまい、今日は帰ります、とお金を置いて帰ってしまいました。
直後、しまったと思うのと同時にそこまで怒る事だったかな?と考えました。
婚活のようなイベントにも行くけど、成立しないと話していた事があります。
婚活には行くのに、結婚は付き合ってから…学生の恋愛ならまだしも、50代なら結婚前提のお付き合いがほとんどではないのかと帰ってからモヤモヤしています。
何にせよ、私の失言のせいで取引先の方の機嫌を悪くさせてしまった
でも相手の私に対する好意のようなものが無くなったのではと安心する気持ちもあります。
考え方は人それぞれですが、そんなに怒るような事を言ってしまったのでしょうか…。
今度どうお付き合いをしたら良いか不安です。