本文へ

夫の地元に嫁ぎました。

レス12
(トピ主 2
🙂
はな
恋愛
夫の地元に嫁ぎ6年、子供は2人です。 夫は自営業を始めたので、ローンの関係で転職できません。 旦那とはかなり長い間付き合っていて 人柄はほんとに良かったので 大丈夫だろうと都心から田舎に行ってしまいました 不便で方言も強く土地が合いません 自分が来たのが悪いしと、がむしゃらに慣れようとしてました。 突然自分の人生は終わったと毎日涙が止まらなくなりました パニックになって精神科に通っています。 地元で子育てしたい、都心に戻りたいですが夫の仕事的に不可能です。 帰省しても気持ちが回復せず、夫から、子どもが小学校から 別居して自分が週末そっちに通った方が 君のためじゃないか?と言われました しかし地元に親もおらず、親戚がいるくらいです。 また子供に寂しい思いをさせてしまいます。 私が我慢すればいいの一択ですが、毎日地元で子育てする夢を見ます。 地元までは2時間で帰れるのに こんな私はいなくなればいいとも思います。 どうやって乗り越えればいいですか? いつか子供の上京と同時に一緒に行こうと思ってましたが 子供が地元に残りたいというかもしれません。 せっかく首都圏に生まれたのに わざわざ田舎に行ってしまった自分が憎いです。

ランキング

レス

首都圏から2時間は

🙂
わーまま
首都圏から2時間はそんなに田舎か? 田舎っちゃ田舎か 田舎よりの首都圏で、ご主人の言う通りにしたらよいのでは? 2時間なら、通いやすいほうだし あなたの地元じゃなゃダメ? 首都圏で済みやすいところなんて、似たり寄ったりですが 人には一定数、地元の水じゃないと生きていけない人がいますからね 中間地点でお互いに1時間ずつ、共働きもありとは思います 田舎よりのアクセスのよいところ このあたりじゃ、1~2時間くらいの通勤も普通にありますし 小学校以降単身赴任もよくあります それよりもずーといい条件だと思います

ご主人の提案どおり別居してみては?

🙂
ミルク
ご主人の提案どおりにお子さんが小学生になったら別居してみては? 都心で暮らしてやっぱりこっちの暮らしが良い!と思えばそのまま残れば良いし。 ただ都心で暮らす住居代や生活費をご主人一馬力で工面するのは大変だと思うので、トピ主も働く必要は出て来ると思いますが。 メンタルやられてまで田舎暮らしや、ご主人との同居に拘る必要は無いと思います。

6年じゃね

🙂
農家の嫁でした
私も都市中心部に生まれ育ち農家の長男嫁になりましたが。 慣れたと言えるのは20年くらい経ってからですね。 10年過ぎると少し落ち着くから楽にはなりました。 私の子供は大学進学時に都会に出ましたが、卒業してから戻ってきました。 やはり地元が良いと。 もちろん都会の方が好条件の就職先はあるのですが、地元で地道に暮らす道を選びました。 私はもうこの地に暮らして30年くらいになります。 子供たちは自立して近辺に住んでいます。 親は見送りました。 この地で出来た友人もいます。 昔は嫌でたまらなかった保守的な慣習も時代と共にどんどん緩和されていきます。 実家に対する思いが消えたわけではないけど、この地に暮らすのも悪くない。 年齢と共に都会の華やかさには次第に興味なくなりました。 この地には大切な人々がいるのだからまあいいか。 というわけで死ぬまでこの地で暮らすでしょう。 長年田舎に暮らせば慣れる、田舎の良さがわかる、ということもありますが、何といってこの地で30年培った人の縁から離れる気になれないのです。 ついでに言うなら、我が家はすでにほとんど農家ではありません。 一生畑仕事する覚悟で嫁いできたのに、時代と共に農業は廃れてしまいました。 今は専業主婦です。

誰も悪くない

🙂
ぴよぴよ
けど水が合わないってのはあるよね・・・・ 私自身も複数の地域で暮らした際に同様の事がありました 参考になるかわからないけど 我慢って考えるのはマイナスが増産され続けるから良くないかも? 首都圏も田舎も、必ず両方に「短所」だけでなく「長所」もあるから 両方の良いとこ悪いとこを全部むりやり並べて整理すると私は落ち着きました。 首都圏の良いところが思ってたよりも少なかったり 無理やり並べたはずの田舎の良いところが、後の生活で敏感に感じやすくなったり だんだん「どっちもどっちだなぁ~」と思い始めて そのうち「今更移るの面倒だわw」ってなりましたよ不思議 まず何よりも”我慢”と考えるのはやめよう短所が延々ループしがちだからねぇ~ 書き並べて整理してみると意外に良いですよ、気分転換しやすくなるかも

疲れのピーク

🙂
流浪の民
なんだと思います。 慣れない土地での生活、 2人の出産、子育て、 ホルモンバランスの乱高下で 心身が不調になるのは 当たり前です。 ご自分の判断で 精神科に罹れたのだから まだ軽症なのだと思います。 何らかの病名がつくと思うのですが 服薬をしているなら、 いずれ良くなります。 弱っている時の決断は先送りにしましょう。 地元に戻っても 弱ったトピ主様を 受け止めてくれる親御さんはいらっしゃらないのでしょう? 私も首都圏出身です。 私は、25年転勤妻しています。 地元からは常に飛行機の距離に住んでます。 子どもは大人になりました。 田舎にも、いろいろあります。 地方都市と呼ばれる所は転勤族も多いし、住みやすいです。 ただ、よそ者を受け付けない土地もあり、とてもきつかった地域がありました。 閉鎖的で排他的、村独特の慣習が残っており、 限界集落になるべくしてなったような地域でした。 今は、夫の地元の地方都市に住んでいて、 この土地が一番長く、 子どももこちらの方言を話します。 もう慣れました。 相変わらず、 私の地元からは飛行機の距離です。 慣れたけど、 いつまで経っても、 アウェイ感はぬぐえないです。 家族の中で私だけ 地元が違うんだなあ と今でも思いますよ。 地元には懐かしい気持ちはありますが もう、私の居場所はないんですよね。 トピ主様の今住んでいる土地が閉鎖的な土地なら、友だちを作るのも難しいと思います。 首都圏から2時間の距離が 車でなのか、 新幹線でなのか、 飛行機でなのか、 わかりかねますが、 もし車で2時間なら近いですし、 生活費の問題がクリアできて ワンオペ出来るタフさがトピ主様にあるなら、 別居でもいいと思いますよ。 週末には会えるわけですし、 2拠点生活、 楽しいじゃないですか。 子どもはそういうもんだと思って育ちますよ。

別居でいいのでは?

🙂
40代男性
全然一択じゃないですよ。 ご主人がトピ主さんの為を考えていい提案してくれているじゃないですか? あれは嫌!、これも嫌!ではご主人もどうしようもない。 >また子供に寂しい思いをさせてしまいます。 心配はいらない。 最初だけ。 お父さんには週末に会えるのだから子供はすぐに慣れますよ。 >どうやって乗り越えればいいですか? それをご主人が提案してくれている。 トピ主さんは夢にまで見た都会での子育てが出来る。 人生取り戻してめでたしめでたしですよ。

週末に通ってもらいましょう

🙂
スミス
それがいいですよ。心身を壊してしまったらそれこそ大変です。最近はワークライフバランスなんて言われていますけど、忙しいお父さんは平日にお子さんと遊んだりなんてできませんし、週末に会えるなら大丈夫ですよ。ちょっとお子さんが大きくなったら、お仕事の関係で単身赴任なんてご家庭も、娘の学校ではけっこういました。それも海外に単身赴任でなかなか会えないって。でも、今はオンラインで顔を見ながら話せたりしますし、平日はそれで過ごしましょう。

主です

🙂
はな トピ主
主です みなさん、ありがとうございます。 週末と書きましたが 時期によっては 月2回などになってしまう ケースも多くなります。 わたしの両親がいないことや、子供たちに寂しい思いをさせることがネックです。 このような婚姻関係でも 意味があるのでしょうか? ちなみに家を建ててしまっています。

単身赴任の家庭だと思えば良いのでは?

🙂
ミルク
だって我慢の限界なんでしょ? 家を建てたからって辛抱出来るんですか? 取り敢えず別居生活でやってみたら良いじゃない? 単身赴任の家庭と思えば良いのでは? 今のまま田舎でくすぶってても、トピ主の気持ちはずっと晴れないままでは? 大人になってからの環境の変化、特に都会から田舎は辛いの分かります。 お子さんにも聞いてみて決めたら?

まぁ…

🙂
ジェラート
他の方も言われてますが、2時間通勤って、普通にありますよね。 うちの夫も隣県に2時間かけて通勤してます。毎朝、始発のバスに乗って駅まで行ってます。もっと遠くから来る人もいます。 首都圏に引っ越して、建てた家は売ってしまうという手もあります。知人は家建てて数年後に遠方に転勤になり、売却しましたよ。 旦那さんが納得するかどうかですけど。。 ただ、ご両親もいない地元に戻れば絶対治るんですか? そうとも言い切れないと思いますよ。

まあ、よく言うけど

🙂
たんたか~ん
奥さんの実家に近いところに住む方がうまく行くって。 その典型じゃない?主さん。 旦那から 別居して自分が週末そっちに通った方が 君のためじゃないか?と 言われてるんでしょ? 病む位なら、そうしたら? せっかく言ってくれてるんだから。

主です

🙂
はな トピ主
ありがとうございます。 別居=最低だと思っていましたが 最終手段の手として考えます ありがとうございます?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧