本文へ

そんなに気になる!?

レス5
(トピ主 0
041
桃香
ひと
はじめまして、桃香と申します。 早速本題に入りますが、自分の子供の配偶者(息子のお嫁さんとか娘のお婿さん)が高校時代または大学入学前に予備校へ通っていたかどうか・・・って気になりますか? 私は旦那と結婚することが決まった頃から、義母に何度も何度も聞かれてウンザリしているのです!!この2~3年聞かれなくなったと思ったら、今度は義姉から「○○ちゃん(私の子供)は、何か習い事とかお勉強はしているの?」と、何度も何度も何度も!!!!その都度正直に答えているのですが、そんなに気になることなのでしょうか!? 「他所は他所、うちはうち」という家庭で育ち、あまりまわりを気にしないマイペースな友達に囲まれているので、なんだか根掘り葉掘り探りを入れられているようで。。。。。 適当に、でも正直に返事はしていますが、今後もずっと続くと思うとなんだか疲れちゃって・・・。 発言する場所がないので、発言小町で発言させてもらいました。読んでいただいて、ありがとうございました!

ランキング

レス

それは

041
パリブレスト
話題があまりないからじゃないですか?だから色々どうでも良いことを聞いてるんですよ。だけど本人たちも真剣に聞いてるわけじゃないからすぐに忘れちゃって、また同じ質問をしてくる・・・。その内容に興味があるわけではないのです。

言葉の背後に何かありましたか?

041
何すべき?
「何話せば良いかなあ・・」と適当に口に出てきたのがその言葉だったんでしょうかねえ?挨拶代わりというか。コミュニケーションの道具に同じ様な道具(セリフ)を又使ってしまったのかな?良くわからないけれど。私の夫や義母も以前質問して来た事又質問して来る事ありますよ、そしてその後又、とか・・。 でもトピ主さんはその分野の話題は扱われるのは好まれないのかな?トピ主さんの自信の有無に関係するかしら、優劣をそれにより判定されそうで不愉快ということかしら?とも思われました。 話題提供って配慮の加減が様々で、お互い気分いい会話が出来ると良いなあと思いました。

貴方のことではなく

041
さくさく
何度も何度もってことは、貴方の事が聞きたいのではなく、その話題でお姑さんの方に話したい事(自慢とか)があって、話したくてうずうずしてるのでは。 つまりあなたが「お母様はどうされてたんですか?」などと振ってくれるのを待ってるのでは?

あー、うちも

041
一人っ子の妻
うちもです。そんな感じです。根掘り葉掘り探られてるみたいで正直いやですね。うちの親は夫にそんなこと聞かないのに。。 なので、やっていようがやっていまいが、「やってません(以上!)」と答えます。 話題がない?会話が弾まない?大いに結構! もう少し当たり障りのない話とかすればいいのに!という感じなので、鬼嫁と思われているかも知れませんが、自分の情報出しません。(しかし、実家の親に聞くことがあるので、親にも言わないように指導しています。) はぁ、放っておいてほしい。。。

トピ主です

041
桃香
皆様、お返事ありがとうございました。 お返事を読んで思いついたのが、義母は「うちの子は予備校へは行かせなかったのよ~」というのと、義姉は「私は自分の子供にはなぁ~んにもさせてないの」というのが口癖です。義母は予備校へ行かせずに大学まで行った息子が自慢だったのかな(でも塾へ行ったり通信教育は受けていたそうです)?でも予備校へ行かずに大学へ行ってる人は五万といますよね。 義姉は何もさせてないと私には言うけれど、実際にはスイミング、体操教室、通信教育をさせているらしいのです(旦那経由で聞きました)。 私はこのような内容の話が苦手とか嫌いというわけではないのです。ただ、義母や義姉のように自分のことは隠して人に根掘り葉掘り聞くのって、何だかな~と思ってしまうのです。 ほんと・・・・くっだらない話にお付き合いしていただいて、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧