状況をかいつまんだ文面となり失礼致します。
趣味の活動で約10年前に知り合った男性、
技量に差がある為 私と絡む機会は殆どなく、顔見知り程度。共にアラフォー。
約6年前に直接食事に誘われる。
驚いたが、当時特に悪い印象もいい印象もなく、
「他に誰か誘いますか?」と聞いたところ「二人で如何でしょう」との事で
ある程度の個人的な好意で誘われたもの(お互いフリー)と認識。
その後2~4か月おき位に、仕事帰りに飲みに行くようになった。
1年半ほど経過、話すごとに違和感が増し、一度ドライブに行った際にやはり無理だと感じ、その後の誘いには応じずにいたが、
半年ほどたった頃、以下のメールを受け取った。
・実は妻がいた、現在バツイチ。黙っていて申し訳ない
・あなたの様子がおかしいのは、周囲から噂や横槍が入ったのだろう
・傷つけて申し訳ない
対する私の返信
・あなたの婚姻歴は知らなかったし、バツは人付き合いに際し気にしない
・周囲の噂や横槍は入っていない
・何度か二人でお会いした中で、個人的なお付き合いはできないと判断した
その後、一度会ってきちんとお断りをした。
その際にいつ結婚&離婚したのか聞いたが「いつだったかな」と明言せず。
最初のお誘いの直後にケガで入院されていたことがあったので「あの入院の時は?」と聞くと
「ああ、あれも(離婚の)きっかけになったかも」との事で、
私を個人的に最初に誘った時は婚姻状態だった事も判明したが
最初に誘った時は下心なく仲間として誘い、その後魅かれていったと釈明された。
それが約4年前。
その約半年後 趣味の会に参加の際、直接ではなく顧問の方経由で紙袋(手紙とプレゼント3品在中)を渡され
受け取ってしまったが、「もう二度としないでください」とメール。
あなたの笑顔が見られるだけで幸せだから、と的はずれな返信があり、放置。
すみません、一回続きます