本文へ

有給休暇取得について

レス4
(トピ主 1
えりこ
仕事
数ヶ月前に転職しました。 職場は学校です。 こちらでは停電やその他の事情により、つまり学校側の事情で職務が遂行できない日は、皆さん有給取得された上で、出勤しないそうなのです。 このようなことは現在の職場が初めてで驚いています。 希望した日にも有給休暇は取得できますが、職場の事情なのに自分に付与された休暇を消費したくありません。 私は年度途中で入職したので、有給休暇は数日しか付与されていません。 皆さんの職場、とくに学校などではいかがでしょうか。また、法律に詳しい方からもアドバイスをいただければ幸いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

公務員なら地方公務員法(もしくは国家公務員法)

🙂
とおりすが~り
民間では休業手当支給要件に相当する可能性がありますが、職場が学校とのことでしたので、勝手に地方公務員(準公務員含む)と解釈しました。公務員は労基法を含む労働三法が適用されない場合があります。 公立学校なら地方公務員法と条例(県)、国立の学校なら国家公務員法に従うので、そちらを確認したほうが良いと思います。休業手当支給要件が民間とは違う可能性があります。

学校なんてそんなもんです

🐧
女教師
タイトル通り、学校なんて、そんなもんです。 校種にもよるかも知れませんが。 私は私立高校の教員です。 台風で交通機関が使えなくて休校になった日は、 出勤できる人はする、 できない人は有給休暇をとる、 でした。 また、今年から、有給休暇を5日以上取得しなければいけない、 ということになりましたが、 夏休み(去年までは休みだった日々)を出勤日にして、 そこで有給休暇を消化せよ、 と言われました。 >職場の事情なのに自分に付与された休暇を消費したくありません。 とのことですが、 どっちみち付与された有給休暇を消化し切る人なんて、 病気で長期入院した人くらいしかいません。 そういう職場だと思った方がいいですよ。 それでも勤めたいかどうか、の問題です。

民間の会社だが

041
ワーママ
自然災害や電車遅延で午前いっぱい出社できない ないとは思うけど、何らかの事情で仕事ができないなら そういう時は 有休取得するルールになっています うちの場合は午後に出社できれば、免除 そちらでも 仕事してなくても出勤していれば、OKだとは思います まあ、普段できない掃除やら書類の整理とかしていればいいんじゃないかな でも、有休って使い切れないし そんな日は年に何度もないはず 貴重な1日無駄になるなら、 有休をとってしまえと思っているんです 自然災害なんてどうしようもないので 実際不本意ですが 法律上は問題ないと聞いています 台風の前日とか この内容をお知らせするメールが来るので 正直、辞めたくなります

トピ主です

えりこ トピ主
師走のお忙しい時期にレスをくださった皆さま、ありがとうございます。 これまで3箇所の職場を経験しましたが、このようなことが現職場で初めてでしたので、驚いた次第です。 ちなみにさ3箇所とも学校です。現在の職場は、これまでの職場に比していちばんシステムがしっかりしてないなと思うところが多かったので、転職まで考えていました。 でも、皆さまのレスでいろいろな職場があることが分かりました、勉強になりました。貴重な情報をどうも有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧