本文へ

報告LINEの既読無視について

レス45
(トピ主 0
🙂
ひと
本当に必要な報告を既読無視するのは普通ですか? 仲のいい友人達と遊ぶ約束をしていて、予定なども決まっていたのですが、急用が入って行けなくなりました。 その旨を謝罪付きで報告したのですが、全員に既読無視されました。 さすがにこういう必要な報告のLINEは既読無視してほしくなかったのですが、世間ではこれが普通なんですか?

ランキング

レス

本当に必要な報告や連絡は・・・

🐤
ザンパノ
LINEではしません。 直接お話するか、電話で行います。 既読スルーにはなりません。

報告ラインって何だ?

041
お匿さん
仮にこの言葉が社会的な意味で使われている『報告』と同じだとするならば、 結論を伝えて理解してもらうことが目的のはずなので、 『既読』がついた時点で用件は済んでいるとも言えませんか? だって報告だろ?『読みました』で終わるよね? よく使われる言葉で『報連相』ってあるでしょ? 私の感覚でいうならば、行けないかもの時点で『相談』をすると思うし、 行けないと分かった時点でするのは『連絡』だけどね。 例えばですが、行けない理由が身内の不幸とか病気のようなものならば、 お悔みやお見舞いの言葉ぐらいは欲しいものだと思うし、すべきだと思う。 でもね、普通の人の感覚ならば『連絡』にあたるものだと思うが、 それを『報告』と感じているということは、そもそもがちょっとズレている 人なのかとも感じるわけです。 我々がそう感じるならば、トピ主さんが仲の良い友人と思っている人たちも トピ主さんをどう思っているのかは分かりませんね。 これがね、一昔前のメールだったら、読んだ確認のために返信は必要だけど、 既読機能がある以上は返信する必要がないようなものならそれでも良いか… ともとれるわけです。まあ、実際にはスタンプだけでも返信するケースは 多いと思うから、元々トピ主さんと相手で温度差があったのかもね。

普通かどうかは普段のお付き合い次第かな

🐱
neko
既読が付いているなら全員が読んだと言う事です。未読なら慌てますが、あなたの報告は皆読んだんですよ。それで良しとしましょう。 その後は普段のお付き合いの話。『あ、来れないんだ~、はいOK』とあっさりした付き合い方なのかもしれないし、『またキャンセルかよ~』と思われているのかもしれない。

急用の中身次第

041
あさこ
何日前のキャンセルなんでしょうか? 急用って何でしょうか? 前日までのドタキャンなら仕方がないと思い 了解 ぐらいは返すかも。 当日なら 内容によります。 例えば「仕事」でどうしても代わりの人がいないなら 返事は返すけど、 仕事の調整を忘れてたとか あなたの落ち度なら 既読無視 するかな。 友人との約束が先なのに後から決まった彼氏との約束を優先させたんなら 既読したことで 了解の代わりにします。 必要な報告とありますが、行けなくなったいいわけですよね。どんな返事を期待してるんでしょうか? あと、キャンセル料が発生するような約束で彼氏を優先させたなら 「ふざけるな」と思い、既読無視です。別に嫉妬してるわけではありません。 その程度の友情なのねと思うだけです。 仕事なら キャンセル料が決定次第あなたに連絡すると思います。

怒ってるんでしょうね~

🙂
wow
貴方も察してらっしゃるんじゃないですか? どういう約束を どういう理由で キャンセルしたのか分かりませんが。 貴方の今までのキャンセル回数や理由も関係してるんじゃないですかね? 私なら 今後も付き合いを続けていきたい友→「了解!また今度ね!」 もぅ誘わん!→既読スルー 「返信しない」っていう返事でしょう。

相手の言い分も聞かないとね

🙂
abcz
貴方の言い分だけでは、判断出来ません。 相手の言い分も聞かないと。 トピを読んだ限りの感想としては、 ひとりだけでなく全員から無視されるあたり、 何か今までの貴方の行動に何かしら問題あったのでは? と推測します。

関係者が複数であれば普通だと思います

🙂
シリウス
どのような返事が欲しいのでしょうか? 相手が一人であれば、相手の方が了解しました、という返事が来るでしょう。 複数の人であれば、報告を見るだけになるのでは。 何か対応しなければならないときなどは、例えば費用の負担がある場合、話し合う時間も必要でしょうし。 既読であればいいのではないですか。

あなたの周辺の常識

😑
さとり
どんな約束をどんな理由でどんなタイミングでどんな内容の謝罪でキャンセルしたかもわからないので、それが世間の普通かなど問われても困ります。

報告が相手に伝わればよし

041
Baker
全員の既読が付いたということはトピ主さんの報告が全員に伝わったということです。それでいいではないですか。質問や相談ではなく「必要な報告」だからこそ報告が漏れなく相手に伝わればOK。返事は不要です。

普通じゃないです

🐱
ろうねこ
>世間ではこれが普通なんですか? なにが普通かは決まりはないと思いますが 普段からそういう事なら気にしません (私の付き合いのなかでそういう雰囲気のライングループもあります) あなたの今回の件でなにか全員が思う所があるのか ではないでしょうか。 私なら後者がなんなのか気にしますが 世間一般論を聞いて皆が非常識だと怒る前にという事です 聞きやすい人に個別に聞いてみてはどうでしょうか

報告だから既読無視なのでは?

🙂
木枯らし3号
?がついている文面で既読無視はどうかと思うけど。 「急用で行けなくなりました」という内容ですよね。 それなら既読がつけば「わかった」という返事と同じではないですか? 「無視した」(感じ悪い)とは思いませんけど。 急用でキャンセルする方がよっぽど感じ悪いですよ。 急用の内容は書いたのですか?例えばお母さんが急に入院したとかだったら無視はないと思います。 ただ「急用で」だったらしかたないです。

普通じゃないよ

🙂
よしこ
何人から既読無視されたのですか? 「ふざけんな!」という意思表示でしょうね。 ただしスタンプだけでも返すのがマナ-だと思います。 「既読」がついているので、全員読んだわけですよね。 報告ラインの既読無視は普通じゃないと思いますが、そのメンバ―が「そういう人たち」だったと判明したので、トピ主さんはそのうえで付き合うなり、フェ-ドアウトしたらよいと思います。

あなたが言う立場にないのよ。

041
はっち
>その旨を謝罪付きで報告したのですが、全員に既読無視されました。 謝罪すれば許されるわけもないこと、 全員にされたと言うことは他にも何かあったのでは?ドタキャンをしょっちゅうしてるとか。 >さすがにこういう必要な報告のLINEは既読無視してほしくなかったのですが、世間ではこれが普通なんですか? どうですかね。 あなたが行かないことが伝わればいいと考える人もいますし、 私の中ではドタキャンが普通のことではないのでもししてしまったらモヤモヤとしても自分が悪いからと矛先を収めますね。

別にいいじゃん

041
ワーママ
相手に要件が伝わればいいと思っているので いちいち返事がないことを気に病む心情が理解できません そう、私も返事しないタイプです 特に深い意味はないと思って 既読が付いたというのは、見たってことでいいと思っています 怒っているとか、悪いと思うとかそこまで 考えすぎると疲れるだけです

ドタキャンでしょ?

041
匿名
その連絡っていつしたんですか? 数日前?前日?当日?まさかの予定すぎてから? また今回のようなキャンセルは初めてですか? もしこれが当日に連絡だったり、余裕を見た数日前に連絡であっても幾度となくキャンセルが重なってたなら、その既読無視がご友人達のお気持ちなのでは。 これらの状況がわからないので、謝罪報告ひたのに!というトピ主さんの都合のいい部分しか書かれないのはどうかと思いますけどね。 ご友人達から大丈夫よ、次遊ぼうねという返信欲しいなら、それなりの事前対応は必要ですよ。

それ返事要りますか

💤
津軽人
依さんが急用が入って行けなくなり連絡し、全員が既読で解決済み。 何を返信すればいいのでしょう、 依さんが来れなくて寂しいとか悲しいとでも言われたいのですか?

タイミングと理由による

🙂
ゆきだるま
行けなくなったことを報告したタイミングと理由によるけど、 キャンセルした側が既読無視を批判できる立場には ないと思いますよ。 具体的に何をして遊ぶのかといった予定も決まっていたのなら、 なおさらにね。

初めてですか?

🙂
匿名
トピ主様のそういうドタキャンは初めでしょうか。 ご友人は怒ってらっしゃるのかもしれませんね。

全員既読って事は

041
りょ
みなさん読んでるんですよね。 だったらそれでいいじゃないですか。

頻度による

🐶
ビネガー
ドタキャン常習犯なら「出たぁ」と思って既読スルーします。また土壇場でのキャンセルは急用という言葉で濁さずに具体的に理由を言って謝罪します。その辺はどうですか? ドタキャンでも理由と謝罪、また常習犯でなければ既読無視しないですって。

グループLINEですか?

🐤
ことりこ
グループLINEの返信って迷うんですよね。 全員の既読無視ってよくありますよ。 たぶん慰めの言葉をかけるのが面倒くさかったんじゃないかなと思います。 グループだと他の人も返信していないので、私もしなくて いいか・・・と思ってしまうんですよね。

スルー案件。

🙂
返信不要派
個人間ならスタンプは返すかもしれないけど、グループで、しかもドタキャンならスルーですね。そもそも返事、いる内容?既読すれば意味は伝わるし。キャンセルする側が返事を求めるのはおかしい気がします。

タイミングと理由

🙂
匿名
タイミングはいつですか?当日? また急用の内容はつたえてますか? 当日として、 ・「急用できたので行けなくなっちゃった。ドタキャンごめんね」 ・「急に職場の人の体調不良の関係でどうしてもシフトに入らなくてはいけなくなってしまいました。当日の連絡になっちゃって本当にごめんなさい」 どちらも主さんが書いてる >その旨を謝罪付きで報告したのですが、全員に既読無視されました。 急用で行けない旨を謝罪つきで報告ですが、印象全然違いますよね?どちらの感じで連絡したんですか? 先約をした友人たちに誠意ある対応という意味で、予定に行けなくなったらすぐに、そして、どうしてもキャンセルせざるを得ない状況ということを伝えましたか? もしプライベートな理由だったとしても「コロナでずっと会うことが出来なかった彼と3ヶ月ぶりに会うことができることになって。どうしてもみんなとの約束の日しか無理だったの。本当に申し訳ないけど、今回は彼とのデート優先させてもらえないかな。ごめんなさい」とか、ちゃんとみんなが納得する内容程度は伝えてます? あとは今回みたいなキャンセルが過去もしたことがあるかどうか?もあるかも。 過去も約束反故にしたことがあり、単に「急用できたのでキャンセルさせてください、ごめん」なら、あなたが相手に払った誠意と同じ分量が返ってきたと思った方がいいから、あなたのした報告と同程度だと既読スルーがちょうどいいということでは? 仕事とかで仕方ないと分かる内容でのキャンセルなら、あっさりした人たちなら既読スルーもあるかもだけど、大抵は「お仕事になっちゃって残念だけどまた遊ぼうね」くらいの返事はすると思いますよ。

返事が来ない事が返事

🙂
やまや
職場に、毎週休むか早退するママパートがいます。 月1のスタッフ会議も、2時間前に行けないとLINEが来ましたが、誰ひとり返事をしませんでしたよ。 それは、子どもが理由で毎週休まれるから、皆に皺寄せが来て正直迷惑しているからです。 トピ主さんがどう思われているかが既読スルーで現れていると思います。

トピ主はそのグループのリーダーなの?

041
色々あるね
それで、そのドタキャンしたイベントの費用を全額支払う予定だったのかな? もし、それだったら「残念!」とかのレスが一人くらいから有っても良かったかな。 それでなかったら、特に返事をする必要はないですね。 あっ、もしかしたらドタキャンの前科はない? もし、それが有れば「またか!」でお終いですね。

普通じゃないですよ

041
BBA
>>本当に必要な報告を既読無視するのは普通ですか? 本当に必要な報告とは、 トピ主が「急用で行けなくなった。」とlineでメッセージを送ったことですか? つまり、「いいよ。気にしないで。」とか「了解。また今度会おうね。」とか トピ主のキャンセルに対して、トピ主の気が楽になるような返信をするべきと思っているということですか? そういう言葉を言いたくない、 むしろ怒っている。 だけど、メッセージであからさまに非難したくない。 だから既読無視なんじゃないでしょうか?

全員なら

🙂
あやな
「あーLINEきた?」 「来た来た、急用だって?」 「そうらしいね」 「そうか、じゃあとりあえず私たちだけで行こうか」 「そだねー」 …こんな流れでは? 因みに私は、友人が急用でドタキャンLINEが入っても既読だけして返信しない、なんてあり得ません。 絶対にコメントを返します。 なので、ご友人たちの性格や、お付き合いのしかたについての既読オンリーではないかと推察します。

レスします

🐤
マリイ
こんにちは。 自己都合でドタキャンで、ラインで報告が、まず、 信じられません。 そういうときは、各位に電話で直接謝罪です。 それでもつながらなかった人へは、個人に、 「電話がつながらなかったので、すみませんが。。」 と、ラインかメールです。 あなたのしたことが、「世間でこれが普通ではない」と いうことだと、 私は思いました。

十分じゃない?

🐶
らっきょ
トピ主さんは何と返事して欲しかったのでしょう? 今回の急用が家族親族の危篤や急な手術、自分の発熱などなら返事もあったでしょう。 まぁそんな時に返事云々を気にするとは思えませんが。 つまりトピ主さんの急用は返事をするに値しない程度だと先方には思われただけです。 あとは伝え方に問題があったとか。 具体的な文言がない以上、それも決して外せない理由だと思います。 返事をするかどうかは、受け取り手が判断すること。 トピ主さんが判断する立場にはありませんよ。 そういう傲慢さが今回の既読無視を生んだのではないですか? ドタキャンの連絡は必要な報告だけど、重要度は決して高くはありませんしね。 既読無視でも何ら問題ないと私は思います。

怒ってるんじゃないでしょうか?

🙂
アチョー
グループLINEの場合全員がリアクションすると鬱陶しいので、「誰か一人二人がコメントすればそれでいいや」って様子見することはありますよ。 そうこうするうちにタイミングを逃して既読無視状態になることもあるのは分かります。 またトピ主さんの場合ドタキャンなので、了解の返事以外は入れようがないのです。 例えばトピ主さんが当日大事な預かりものを持って行くはずが出来なくなった、みたいな話ならその後の相談は必要でしょう。 でもトピ主さんのドタキャン報告は、返事をする行為自体に意味は無いのです。 既読が付いてみんなが見たら一応はそれで要件としては完結。 トピ主さんがモヤっとしてるのは「必要な報告の既読無視」だからではなく、既読無視そのものというか、「自分が行けないと言ったのに誰もそれを残念がってる様子が無い」ということではないでしょうか。 それに関して言えば、一人ぐらいはスタンプ一個でも返して欲しかったですね。 寂しく思う気持ちは良く分ります。 私はそういう様子見で誰も返事しない状態が続いた時にどうしても気になって「そっかー残念」ぐらいはつい送ってしまうタイプなので、トピ主さんの感じた寒々しい気持ちは分かります。 そのグループはすごくドライなのか、ある意味LINEを完全に使いこなしてるのか(既読マークを返信と扱う)、ドタキャンに皆が怒ってるかどれかだではないでしょうか。 怒ってる説が一番濃厚じゃないでしょうか。 今まで度々ドタキャンがあって「またか」という感じになってるとか。 ドタキャンの理由にみんなが納得できてないとか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧