本文へ

生パスタ、好きですか?

レス31
(トピ主 2
🐶
Goma
話題
小町の皆様、タイトル通り「生パスタ好きですか?」 先日お気に入りのカフェに行きましたら、パスタメニューの所に 「生パスタになりました!!」 と書いてありました。 ああぁ、ここも、ついに、、、。 実は、私、生パスタが苦手です。 結局、このカフェはソースが美味しいから、だいじょうぶかも、 と思って注文しましたが、結局半分食べて、やっぱり、ダメでした。 なんか、あのもちもちしすぎた感じとか おなかにどーーんとたまる感じとか なんか、こう好きになれなくて。 パスタ料理は好きなのに。と思ってます。 でもこれだけ流行っているということは きっと好きな人がおおいんだろうなぁ~と思ってます。 で、小町の皆さんは生パスタ、好きですか? しかし、街には「生○○」の多いこと。 先日は「生ジェラード」を見かけました。

ランキング

レス

好きです

041
アマン
生パスタ好きです。 近頃のイタリアン店は、チェーン店でも生パスタを出している所も増えましたね。 私がよく行くお店では、ソースにも寄りますが乾麺と生パスタどちらでも選べるので、生パスタを良く注文します。 でも、苦手な方もいらっしゃるとのこと。。 両方選べるといいですよね。

嫌いではないけれど

🐱
食べれないほど嫌いではないですが、パスタなら普通のパスタを必ず選択します。 生パスタしか選択がないなら食べれないわけではないので食べますが。 私個人的に生パスタって感じがパスタというよりうどんの触感に似てる気がするんですよね。 私の好きな麺ランキングは パスタ>ラーメン>>蕎麦>>>>うどんの順なので、うどんに触感似ている生パスタはどちらかというと、うどんと思って食べてます。 パスタと思って食べるとがっかりするので(笑) 基本選びませんが、うどんと思えばそれなりに美味しく頂けますよ。 それと生パスタはゆっくり食べるとラーメンのように伸びてくるのでそれも減点の一つかな。 あと生パスタは平麺タイプが多いのでそれも嫌ですね。

わたしも嫌いです!

🙂
BEN
生パスタ、無理です。 同じご意見で、嬉しくなりました。 もちもち感が嫌なんですよね。 生か乾かと言われたら まちがい無く、乾麺派です。 生パスタと銘打っているお店には 入りません。 どんなに味付けが良くても あの感じが嫌なんです。

どっちでもいい

🙂
Phantom
私は生パスタと乾燥パスタの区別がつきません。なので、どっちでもいいです。

乾麺好き

🙂
よしつぐ
生パスタ、嫌いじゃないですが乾燥したほうが何倍も好きです。 ちょっとアルデンテ気味だと尚良し! 正直ペペロンチーノとかジェノベーゼとか生パスタで食べてもなんだかな~って感じです。 わかります、あのもちもち感。好きな人からすればあれがよいのでしょう。 余談ですが僕の彼女も生パスタ大好きです。 僕は料理が趣味なのですが彼女がこっちまで嬉しくなるほど喜ぶので製麺機(?)まで買っちゃいましたが…僕一人の時に使ったことはありません。 生○○、流行ってますが生じゃないほうに勝る生○○に出会ったことはありませんね。

私は大好きです

🙂
ぺすかとーれ
私はトピ主さんと真逆です。色々メニューがある中でパスタランチはたまに注文してた行きつけのレストランが、先月からトップシェフが替わり生パスタに変わりましたので、それからは行くと必ずパスタをとってます。でも生パスタは嫌という人も周りにはいますよ。

好きではないです

🙂
二郎ラモ
たくさんは食べられないものですよね。 私もあの「ドッタリ感」がどうもダメで、 ニョッキもキツいです。 出されたとしても、通常の一人前の半分から 1/3くらいで丁度でしょうね。 同様に、生のラビオリなんかも重たいですし。 一品だけでしっかり食べようと思ったら絶対乾麺の方がいいし、 生だからってそんなに「有り難い」ものでもないし。 本場イタリアだって乾麺で出すリストランテがほとんどです。 生パスタって、うどんで例えると茹でたてを水にさらさず、 締めず、ヌメりを取らずにソースと絡める・・って調理法 だから重たいんでしょうね。 巷で生パスタってそんなに人気なんですか?

同じく!!

🙂
うめ
私も生パスタが美味しいと思えません。 夫も同じです。 好きだったお店が生パスタに変わったりすると、本当にがっかりしてしまいます。

駄目じゃないんだけど

🙂
渡月橋
既に乾燥パスタで馴染んでしまってるメニューを生パスタに変えられるのは嫌です。 最初から生パスタで出してる場合は良いんですけど。 案外そういう人は多いみたいで、あるお店で一度生パスタに変えたんだけど乾燥パスタに戻したって事がありました。 生パスタにしたら、お客さんが減ったんだとか。 たぶんみんな麺とソースのトータルした味を気に入ってたんですよね。 だから、麺だけ変えられると違和感があったんだと思います。

ごめんなさい、大好きです

🙂
hare
でも生パスタなら何でもいいわけじゃないんです 最近はどこもかしこも生パスタを謳ってますけど、美味しくないところも多い。 あちこち食べ歩いて、美味しい生パスタは確かに少ないなぁと思いました。 美味しくない生パスタなら乾麺の方が全然いいです。 ソースとの相性もちゃんと考えられているところは美味しいです。 でもきっとほとんどのお店が茹で時間の短縮とかなんでしょうね。

好きです 

🎂
いちごロール
お店に依るのでしょうか。以前少し離れたところにあったお店のは行列できるほど人気だったのですが、たぶん今はもうありません。 近所の店はパスタの食感云々より味つけが濃すぎて行かなくなりました。 その店のパスタを打つ機械が日本に数台しかないとか、本当かどうかわかりませんが。 生パスタおいしいから好きです。モチモチした食感が特別な気がして。 いつも普通の乾麺を茹でているので、このトピ見ていたらまた生パスタが食べたくなりました。

同じ気持ちの人がいて嬉しいです!!

🐶
Goma トピ主
トピ主です。 同じ様に思っている人がいて嬉しいです。 そう、私は乾麺のアルデンテのパスタが好きなんです!! 雪さんのレスを読んで気付きました。 「生パスタはゆっくり食べるとラーメンのように伸びてくるのでそれも減点の一つ」 なるほど、だから、食べてるのに減らない様な気がしてきて そのうち、なんか、こう、、、どてっ!とした感じになるんですね。 そこまで気づきませんでした。 実は私も、「うどんににているなぁ」と思ってましたが、 ここに書くのも、悪いかな、と思ってましたが そう感じている人もいて安心しました。 さらに、うどん+ケチャップ味で、 昔の給食の「ソフト麺」を思い出してしまって。(年齢が知れますね) これから巷にはもっと生パスタが増えてくるとしたら、ちょっと恐怖です。

私も乾麺派です

🙂
ハコ
世の中で美味しい美味しい言われてるから一生懸命そう思い込もうとしてた時期もあったけど。冷静に考えて乾麺のが美味しいわ。普通に。ということに気づきました笑。 1.4ミリとか、少し細めの麺を固めに茹でてあるのが好きなので、生麺はぶよぶよに感じます。

私も嫌い

🐤
おでん
私も生パスタ嫌いです。 もちもちが苦手でソースよりも麺の主張が強くてもう食べたいとも思いません。

分かる~

😨
ひなこ
私も生パスタは苦手です。 いや、食べれないことはないんですよ。でも私は乾燥パスタのプリプリ感が好きなんで、生パスタは別ものなんですよね。 他のレスにもあるけど、うどんを食べてるみたいな気分になります。 だから、そっちのがいいでしょみたいな感じで生パスタにされると、そうじゃないんだよって思います。

どちらかと言うと生

🐱
ぷ~にゃんパン
あまりパスタは食べに行かないけど、生パスタがあると嬉しいかな。 たぶん人気なのは、トピ主さんが言っている、もちもち感だと思いますよ。 乾燥パスタはもちもちよりツルツルですからね。 パスタではないが、今はもちもちッとした食感が人気だと思いますよ パンでももちもち感のが人気ですから。 後ゆで時間はどうなんだろう?もしかして生パスタの方が早かったら、早い方を取り入れるのだと思いますよ。

生パスタは好きだけど。

🎂
もち
Goma様、こんにちは。 生パスタ、たまに食べる分には良いのですが やっぱりコシがしっかりして食べ応えスッキリな乾麺の方が 好みではあります。 と、それよりも 最近のなんでもかんでも生ってつければ売れるだろうみたいな 風潮はいかがなものかと思います。 生パスタに始まり、生タピオカ、生パンケーキ、生カステラ… そのうち生肉も解禁になるんじゃないかと思うくらい どこを見ても生だらけです。 いつぞやの塩もそうでした。 塩キャラメルを筆頭に、塩大福、塩バニラ、塩プリンと… 本当においしいと思ってやっているのか、 流行っているからとりあえずなのかは分かりませんが なんとも好きになれません。

どっちも好きです

🙂
そうだなあ
といっても、あまり外でパスタは食べないのですが。 パスタは出来立てが勝負だ!と思っているのと、外食パスタ(コンビニ含む)は塩分と油が多すぎると感じることが多いので、もっぱら自作か夫作です。 最近は牛肉のラグーソースを作るのにハマっているのですが、生パスタの方が合うなあ、と思います。 ちなみに、今晩はクヌーデル(じゃがいも団子)に挑戦予定です。 ドイツの煮込み料理と付け合わせのキャベツ料理を昨夜作成済みで、これらにクヌーデルを合わせてみようと思っています。 パスタとは違いますが、もちもちしているらしいのでトピ主さんは苦手かもしれませんね。

嫌いです!仲間!!

🙂
むーい
生パスタ嫌いです… うどんじゃないんだから~(笑) 元々、もちもち太麺嫌いなんですよね。 パスタはプチプチ硬いくらいが好きです! 選べるところでは、絶対乾麺選びます!!

好きでした

🙂
なな
最近家族の好みにあわせイタリアン避けているので、食べていませんが メニューに応じて生や乾麺、太さや幅など合わせてくれるお店の、店主手作りの生麺はおいしかったですよ。タリアテッレとか好きでした。 一皿の量が程よく、あと少し食べたいなぁ位で終わるのも良いのかも。 サラダ、スープ、パスタ、ジェラートとエスプレッソで、満足して毎回幸せな気持ちで帰宅できました。 食べたくなってしまった

うどんじゃね~か。

もえ
生パスタ、おいしいところのはソース自体もおいしいのかも? アルデンテが心地よい、乾燥パスタとは、同じパスタと言ってもちょっと別モノのような感じ。 おいしいところの生パスタはいいけど、アルデンテの乾燥パスタの方がいいなと思うことも多い。 最近、「生パスタ」という名でうどんみたいにしてスーパーで売っているのを見掛けますが、見た目も食べた感じも「パスタ?うどんじゃね~かよ!」と思います。 実際、製造所も普段、うどんとか作ってるところだったりして、「どこが違うんだよ!」と。

嫌という程ではないですが

🐷
くいしんぼ
生パスタ、嫌いまではいかないですけど乾麺のアルデンテの方がずっと好きです。 私が本当に美味しい生パスタを食べた事がないのかもしれませんが…。生パスタにはアルデンテ感がないしもちもちしすぎてるのが好みではありません。 事情は全く知らないので完全に憶測ですが、生パスタの方がゆで時間が短くて時短になるのかもしれませんね。 イタリアン大好きなのでしょっちゅう色んなお店に行くのですが、生パスタ多いです。そういう時はイタリア風うどんだと思って食べてます。

すみません、トピ主です。

🐶
Goma トピ主
再度でてきてすみません。 皆さんのレスを読んで、今まで 「何で生パスタを美味しいと思えないんだろう?」 と思っていた謎の答えがわかってきました。 色々なレス、ありがとうございます。 年齢のせいもあるのかもしれませんが 最近はやりの「生○○」には苦手なものが多くて。 もちもち感は、お餅と大福だけでいい!!と思ってしまいます(笑) お餅は好きなんですけどねぇ~ うどんは、あまり好きじゃない、というか 子供の頃、「蕎麦はおとなの食べ物、子供はうどん、」 と言われて育ったのですが、もともとあまり好きじゃなくて。 あ~~なんか、もちもちつながりで色々と思い出してしまってます。 すみません。

私もあまり好きじゃないかも

😣
ピンク
初めて食べた時(30年位前?)、 「なにこれ! おいしくないっ!」 と思いました。 ごめんなさい。 イタ飯ブームの時代、連れて行ってくれた男性に遠慮して何も言わなかったけど… 未だに好きではないですね、食べられないことはないけど。 うがった見方なんですけど、生パスタの方が乾麺より安いんじゃないでしょうか? ゆで時間も短いから、光熱費も安くすむのかな? 注文受けてから提供するまでの時間も短縮できるしね。 それで、お店にとって好都合なのかな? とも思っちゃうんですよね…

作ります

🐱
チカ
生パスタは自分でも作ります。好きです。ラザニアのパスタシートも手作りで作り、薄く伸ばしミルフィーユのように作ります。市販パスタシートでは出来ない美味しいラザニアが出来ます。

はい!

🙂
セモリナ
私もあんまり好きじゃないです、生パスタ。「うどんと変わらないじゃん」初めて食べたときそう思いました(笑) 乾麺をアルデンテに茹でたもののほうがずっと美味しいと思う 噛んだ時のスカッと切れる歯触りが好きです。

あれはうどんです

🙂
男ですが・・・
自分も生パスタはダメです、あれはうどんにしか思えません 冷凍使ってる所が多いから調理が早いんでしょうね

うーん?

🙂
タコ子
あんまり違いがわかりません。 というか多分気づきません。 生パスタと選べますと書いてあっても、違いがわからないので頼みません。 でも、アルデンテは嫌いです。 だから外食の時、おしゃれなお店は興味持てません。 みーんなアルデンテなんだもん。 私みたいな人間には、チェーン系が美味しい。 生パスタかどうかよりも、アルデンテでガッカリかな。

生パスタ美味しい

🙂
apple snow
生パスタ美味しいのに。何故 うどんじゃないですよ。大阪うどんは関西では当たり前ですけど 関東ではほぼ知られてませんね。関東は蕎麦主流ですから。 あとはパスタソース次第でしょう。 都内在住の頃、製麺所の直売をたまにやっていて 買って食べたら全くの別物だったので。 お店が残念だったのでは・・と思います。 少数派意見ですが。 今のモチモチブームは20年前から嫌いで。 最近やっと許せるようになりました。要は自分が偏屈です。笑

生パスタ、手間もかかっているとおもうのですが

🙂
なな
生パスタって、その日に作ったものを使うものを指しているのかと勘違いしていました。 トピやレスにあるのは、生パスタを作って一度冷凍なんですね。 作って、その日のうちに食べるのは、 もちもちだったり シコシコ?だったり 色も香りも楽しめたり おいしかったです。 先日、そばパスタを頂き、自宅で食べたところ、家族には好評でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧