小学二年生の、一人娘についてのご相談です
夫と子供の三人暮らしです。
共働き家庭で、保育園は5年保育で通いました。
小学校入学の頃から、頭痛や腹痛やダルさを訴えて学校を休むことが増えました。
不登校まではいかないのですが、一週間に1度の休みで行かれたら上出来、
2~3度休んでしまうのが普通・・・という状態に今はなってます。
一年、二年の担任は違う先生ですが、どちらの先生も学校生活で娘がトラブルになっていることは無いと仰ります。
休みがちでも、ある程度はクラスで浮くことなくなじんでいて、面倒見も良いのです等と言われて、驚いたことも有ります。
入学したころから、ストレスがすごいのか自宅での癇癪がほぼ毎日です。
程度の大小は有りますが、ほぼ毎日ささいな事で不機嫌になり、そこから一気に爆発して泣き叫びます。
夕食の時間が19時頃なのですが、もうこのころから不機嫌全開で、些細な声掛けでもマジギレします。
最近は癇癪中の呂律が回らなくなってきて、本人は何かを主張しているんですが、さっぱり内容が分からず、確認のために尋ねると「なんで分からないんだ!」と大爆発してしまいます。
こんな状態に加えて、朝全く起きられず、昼近くまで眠り続けます。
夜は就寝前に癇癪を起すのがデフォルトで、それの影響で眠る時間も23時近くなるので、朝が辛いのは仕方ないと思っていました。
ですが、それにしては頻度と眠りが深すぎて心配になるレベルです。
総合病院の小児科にご相談をして検査を受けた結果、概日リズム障害と診断され、自律神経の働きがめちゃくちゃなために、起きられないはずだと医師からは言われました。
弱い効果の漢方薬を処方され続けていますが、毎晩ギャーギャー泣かれるので辛いです。
小学生の概日リズム障害の事や、癇癪の事、些細な事でも良いので情報を頂けないでしょうか?