本文へ

大晦日に寮でパーティー、憂鬱です…。

レス3
(トピ主 0
😑
カコ
話題
閲覧ありがとうございます。大学生のカコと申します。 現在大学の学生寮に住んでいるのですが、みんな仲良く和気藹々と言った雰囲気で、バレンタイン、ハロウィン、クリスマスや年末年始などでイベントやパーティーのような物を開催しています。(主に音楽を流して立食パーティーをする感じです) 私はあまり親しくない人達とわいわい騒ぐのが苦手なのでイベントは不参加だったのですが、先日寮のグループラインで、「カコさんなんで参加しないの?」「せっかくうちらが用意してるんだからたまには来てよ!」「誰かとトラブルでもあったの?」と、数名から指摘されてしまいました。 正直寮でくらいはリラックスして好きに過ごしたいのですが、それではいけないのでしょうか。特に実害がある訳ではないのですが、やはり少し居心地が悪いです。それと大晦日にまたイベントがあるみたいで、私は帰省するわけでもバイトのシフトなどもなく寮にいる予定ですので、今から憂鬱です。付き合いだと思って一度くらいは参加すべきでしょうか…。

ランキング

レス

「参加すべき」ではないけど

🙂
南華
これからも寮生活されるとすれば、居心地を良くしておく方が望ましいでしょう? 皆んなでワイワイが苦手な人は幾らでもいます。 ワタシなら、一応参加し1時間半ぐらい静かに(目立たず、嫌そうな顔もせず)居て、幹事役の人に「やる事があるから」と断って静かに退出します。 共同生活なんだから、皆んなに不審がられたり、爪弾きにされたりは避けたいですね。 早めに退出するのも、「あの人なら(ちょっと変わっているから)しょうがない」と思わせるよう振る舞うとよろしいでしょう。 その方が楽ですよ。

「居る」だけでよいことも。

🙂
おばさん
これから長く住むための親睦会といったところでしょうか。 毎回は参加しなくとも、顔を見せて途中退席でよいのでは? かたくなに欠席しているよりは、トピ主のことを理解してもらえますから 住みやすくなりますよ。 こういう根回し(?)も必要です。

お気持ちはよくわかります。

😢
コールドブラッド
私も一人で静かに読書したり、好きな映画のDVDを堪能したりするのが大好きで、大勢で賑やかな雰囲気を好みません。 あなたが注目されるのは、謎めいていて、神秘的な印象を周囲に与えているのかもしれませんね。 どんな人なのだろうというあなたへの好奇心が、もしかするとその指摘した方々の胸中にはあるのかもしれません。 よく私が使った手は、「嘘も方便」作戦です。 第一案は、仮病です。インフルエンザでは大袈裟ですから、風邪を引いて微熱があると申しでるのはいかがですか? 第二案は偽バイトをでっちあげて、「シェルター」に避難することです。 例えばネットカフェや、カプセルホテルなど。 もちろんスマホの電源を、このときOFFにしておく必要はありますけど。 第三案は、遠距離にある○○神社への初詣チャレンジ。それには時間がかかるから、イベントを欠席せざるを得ませんよね。 大晦日のイベントなら、おそらく年越しイベントを兼ねているのでは? カウントダウンして日付が変わった瞬間に、「明けまして、おめでとう!」と参加者が互いに言い合うようなものかも。 あなたが成年でアルコールOKのイベントなら、酔っぱらったふりをして途中退席させてもらうのもアリです。 一度あなたがイベントに顔出しして、周囲の好奇心をそれなりに満足させてやれば、誘われる頻度を減らせるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧