本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分を奮い立たせる方法、教えてください。

自分を奮い立たせる方法、教えてください。

レス4
(トピ主 2
😭
もんちゃん
ひと
以前「義父が亡くなりそうな時の家族のサポート」というトピを立てさせて頂きました。 その節はありがとうございました。 http://okm.yomiuri.co.jp/t/2019/1212/924829.htm 先週から義父がとうとう入院し、いよいよ最期を迎えようとしています。 自営業の飲食店で、倒れる寸前までやっておりましたのでその後の処理や義母のサポート等できることはやってきていたつもりでした。 ここに来て、義父の借金(というかローン滞納)や、死亡したら500万円下りるよと義母に言っていたらしい生命保険も加入したっきり一切払っていなかった状況が明るみになってきました。 また、お店の退去も管理会社に連絡したらなんと退去の半年前には通知しなければいけなかったことも…… 今から片付けても、あと半年×20万円を払わなければいけません。 そして、病院の医療費も。(国保も使わせて頂いてるけど滞納してる?) 私も仕事をしながらですが、義母のフォローや手続き関係で動いたり、転院の説明に行ったり。 (本当に必要なことは義姉にお願いしています) 色々してきたけれど、旦那からはごめんもありがとうも言われていないなってふと思いました。 義母の悲しむ顔は見たくありません。 私は義母が大好きです。 本音でいうと、義父は嫌いですが。 旦那が率先して動くべきなんだろうと思うのですが、どこか他人事な感じがして結局動くのは私(と義姉)です。 今回、ストレスからか生理の量が3倍くらいに増えていて、心もなんだかモヤモヤしていて、一体自分がどうしたらいいのか、わからなくなってきました。 全部投げ捨ててわんわん泣き喚きたい気持ちです。 頑張るしかないのはわかっています。 元々持病で心療内科でお薬は頂いているのですが、なかなか調子が落ち着かず。 小町の皆様、どうか全部終わるまで私が頑張れるような、いい方法は無いでしょうか。 エールを頂きたいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

個人の意見ですが、参考にしてください。

041
ナミ
私なら、こんなときには、 ここで心を折っている場合ではない、このくらいで心が折れる私ではない、 と、自分に言い聞かせながら、それでも、自分を大切にすることを忘れず、できることから少しずつ進めていくと思います。 助けが少ない中でも、頑張っているトピ主さんはすごいと思います。きっと最後までやり抜くことができると思います。

ナミさん

🙂
もんちゃん トピ主
あけましておめでとうございます。 レスありがとうございます。 とても心強い言葉で、勇気づけられました。 年は越せないと言われていましたが、 なんとか今日まで持っています。 居なくなってからが大変だとはわかっていますが 最後まで頑張ろうと思います。 ありがとうございました。

今日一日

🐶
色々あるよね
自分の限界を感じながらも、十分奮い立たせて頑張っているように思いますよ。 私も、辛いけど、逃げれない現実があった時の事を思い出してました。 今日、1日の事だけ考えて 寝る前に「自分は、よく頑張ってる。やれてる。」とほめて(旦那さんが言ってくれないなら、自画自賛笑) 朝は、今日も1日 踏ん張れる! 今日を乗り切ろう!と思ってました。 きっと忙しい毎日、頭から考え事が離れない日もあるかと思いますが、 たまには音楽とかを聞いて、泣いてスッキリするとか。(映画とか見る時間ないかもなので。音楽=泣く なら短時間デドックスでオススメ) ご飯を食べ 睡眠を少しでもとって休む。 ご飯食べれてますか? 眠れてますか? 悲しくてもお腹すくよねーって、家族と笑いあった事 思いだします。 食べる 寝る 大切です。 祖母が言ってました。 考え事は、夜しない事 昼間明るい時にしなさい と。 分かってるような事ばかりでごめんなさい。 ただエールを送りたくなって。

色々あるよね様

🙂
もんちゃん トピ主
レスありがとうございます。 とても暖かく、そして嬉しいお言葉ばかりで不覚にも泣いてしまいました。 自分で褒める、奮い立たせるしかできなかったのですが、これで良かったんだなあと思えます。 この1週間で義父が亡くなり、無事に火葬も終えました。 山積みの課題が残っておりこれからもっともっと大変だと思いますがひとつずつ片付けていこうと思います。 その時は、色々あるよね様のレスを読み返しながら、少しずつでも自分を褒めてあげたいと思います。 皆様ありがとうございました。 これにて閉めさせて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧