もうすぐ年末年始、親族が集まります。
私は現在妊娠中、安定期です。
義理の父母とは二世帯で住んでいます。
年末年始に集まる中に旦那の弟の奥さん(Aちゃん)もいるのですが、先日のクリスマスに義母から「Aちゃんの前では子供の話はタブーで」と言われて、初めて不妊で悩んでいることを知りました。
私自身、子供を授かったことはもちろん嬉しい事ですが、不妊に悩む方が辛く思うのが嫌で、マタニティマークのキーホルダーも身につけることを躊躇ってきました。
Aちゃんの前で、自慢をするつもりはもちろんありませんし、子供に関する話は避けようとおもっています。ただ、お腹は目立つ月齢になり、お酒の席でもノンアルコールを特別のように用意されるだろうと思うと、そうした私の存在すら辛く感じてしまうのではと、今からどうしたら最善なのか悩んでいます。
弟夫婦は帰省を兼ねているので、3日ほど滞在し、集まりも毎年の行事なので、参加をしないということも不自然ですし難しいです。
過度な気遣いは逆効果だとは思いますが、「こうしないでほしい」等、私が気をつけられることがあれば些細なことでも構いません。教えていただけないでしょうか…。