本文へ

不妊で悩む義妹への接し方

レス5
(トピ主 1
041
嫁子
子供
もうすぐ年末年始、親族が集まります。
私は現在妊娠中、安定期です。
義理の父母とは二世帯で住んでいます。

年末年始に集まる中に旦那の弟の奥さん(Aちゃん)もいるのですが、先日のクリスマスに義母から「Aちゃんの前では子供の話はタブーで」と言われて、初めて不妊で悩んでいることを知りました。
私自身、子供を授かったことはもちろん嬉しい事ですが、不妊に悩む方が辛く思うのが嫌で、マタニティマークのキーホルダーも身につけることを躊躇ってきました。

Aちゃんの前で、自慢をするつもりはもちろんありませんし、子供に関する話は避けようとおもっています。ただ、お腹は目立つ月齢になり、お酒の席でもノンアルコールを特別のように用意されるだろうと思うと、そうした私の存在すら辛く感じてしまうのではと、今からどうしたら最善なのか悩んでいます。
弟夫婦は帰省を兼ねているので、3日ほど滞在し、集まりも毎年の行事なので、参加をしないということも不自然ですし難しいです。
過度な気遣いは逆効果だとは思いますが、「こうしないでほしい」等、私が気をつけられることがあれば些細なことでも構いません。教えていただけないでしょうか…。

ランキング

レス

どうしようもない

🐤
匿名
妊娠おめでとうございます わたしは実はそちらの義妹さんと全く同じ状況の義妹です 高度不妊治療中です もうどうしようもないのです こればっかりはしょうがない 他の人がどんなに配慮してくれてもその配慮にすら傷つきます だからそんなに気を遣わなくて大丈夫ですよ 本当にどうしようもない事なんです 素敵な義母と義姉がいて羨ましいなと思いました

自然体で居ればOK

🙂
うん。
私は現在不妊治療中です。 とある義実家のイベントで、親族が集まったのですが、その時義妹が大きなお腹をしてました。 お腹が大きいのに、腕は細いから「ああ、これは妊娠中だな」とは思いましたが、何も言いませんでした。 義妹も何も話そうとしないので、義母から「義妹に二人目が生まれる」と説明されました。 私は「おめでとうございます」と伝えて終了しましたよ。 それ以上は何もありません。 その時、私ら夫婦は授かれないにも関わらず、主人から不妊治療を反対されてました。 理由は費用がかかること、妊娠、出産で私が働けなくなること、この二点でした。 今、私達が不妊治療を受けられているのは、義母の主人への説得のお陰です。 義妹の妊娠、出産もその説得へのきっかけになったんだと思います。 私は、大きなお腹で義実家まで来てくれた義妹に感謝してますよ。 貴女もあくまでも自然体で居れば宜しいと思います。

ありがとうございます。

041
嫁子 トピ主
有難いアドバイスを頂き ありがとうございます。 再会を楽しみにしているのは 私だけだったのかな、 私の存在で ただ辛い思いをさせてしまうのかな、と 思っていたので、 お二人からの言葉で 自己否定も和らぎました。 悪影響ばかり考えていましたが 何かの切欠になる可能性も、と いつもどおりにお迎えしようと思います。 この度は貴重なお話を伺い、 感謝いたします。 どれだけ想像しても、 気持ちをすべて理解するなど 到底できないとは承知の上、 どこか知らない街で 魔法使いでもなんでもないですが、 そっと祈っています。 ありがとうございました

私は子供が出来ませんでしたが‥

🙂
ぐりん
主さんが色んな事を配慮してくださる気持ちは伝わると思います。 なので、そのままで十分だと思います。 私は結婚して15年になります。 冠婚葬祭で出産ラッシュの時には、妊娠への気持ちがピークを迎えていたのもあり、中々ヘビーだなと思いながら参加してなと思い出します。(私は辛さを隠しながら、赤ちゃんの話しを聞いたかな) 今は気持ちも落ち着いたので、素直におめでとうと言えるようになりました。 その人の状況にもよりますが、義妹さんの反応が変だなと感じる事があっても、それは決して主さんのせいではないので、気にする事はないですよ。 義妹さんの気持ちの問題です。 主さんにとっては、とってもおめでたい事なのになあと。 気遣いばかりで体調を崩しませんように。 穏やかな気持ちで出産を迎えられますように。

不妊治療経験者です

🙂
たいやき
トピ主さん、とてもお優しい義姉さんだなと思いました。 他の人も書いてらっしゃいますが自然体で良いと思います。 自分からは妊娠の話は出さずに、もし周りから話を振られてもさらっとあしらって早めに切り上げる、位で。 私も、不妊治療中は、どうしても周りの妊娠している方を意識して辛くなってしまうことがありました。 こればっかりは羨ましがったって、辛くなったってどうしようもないんだっていうのは自分でも頭ではよくわかっているんです。 そして、妊婦さんを羨んだり妬んだりするのはお門違いだってことも。 それでも、辛い気持ちを止めることはなかなか難しかったです。(勿論、表向きは普通に接するようにはしていましたが。) トピ主さんの優しいお気持ちは、その時すぐには難しいかもしれませんが、きっとちゃんと伝わると思いますよ。 寒くなってきましたので、トピ主さんもあたたかくしてご自愛くださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧