本文へ

認可保育園 年長で2人目出産

レス2
(トピ主 1
😢
みみ
子供
現在上の子が保育園年中ぐみ、第二子妊娠3ヶ月です。
予定日は7月下旬です。

第二子の妊娠で重症妊娠悪阻で入院中です。
入院して2週間経ちましたが、まだまだ回復の兆しはありません。
私は今正社員で管理職として仕事をしていましたが、入院となりお休みを頂いています。
突然お休みを頂いたので当然ですが、いろいろ抱えていた仕事をみなさんにお願いし、電話やメールでは引き継ぎが難しい仕事は病室でやっています。

重症妊娠悪阻になり本当に本当に辛くて、さらに上のこの時に切迫早産になっていましたので、妊娠悪阻が終わったら切迫も来るのかな…と思うと仕事はもう退職したいと考えています。
他の方にも迷惑を掛けるし。

また、今の職場では、産休は取れますが、育休は正直難しいかなという状況で、妊娠がわかったころは頑張ろうとおもっていましたが、今は産休のみて復帰なんて無理なんじゃないかと弱気になってます。(上の子の時は違う職場にいたため1年間の育休を頂きました)

ただ、上の子を認可保育園に入れているため、退職してしまうと出産後、年長ぐみの途中で保育園を辞めなければいけません。
市役所に確認したところ、産後2ヶ月まではいれるけど、それ以降は年長でも退園ですと言われました。
7月下旬が予定日なので、10月ころに退園となってしまいます。
卒園まであと数ヶ月のところで退園。
お友達のことも先生のことも大好きな子どものことを考えると無理にでも仕事を続けてあげた方が良いのかなと悩んでいます。

またなんとか保育園に残れる方法はないかな?と思ってます。
同じような状況で上の子が年長の時に出産して、保育園に残れた方はいますか?
お話しを聞かせて頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

求職活動をする

041
ワーママ
決まりだからしょうがないとはいえ これくらい多めに見てほしいと思います 待機児童の問題はあっても年長で入れる人はいませんし 年中以降はそれなりに空きあるのが定例だと思います だから杓子定規に退園しろなんて、言いたくないです 求職活動をするで2か月延長 在宅でできる仕事を探しておく で少しでも実績ができれば在園可能かと思います 正社員からパートに転職しても在園資格はあります。 短時間でも働いている実績があれば行けるかな? 一番いいのは退職しないことです 大概のところは、育休中も保育園に在園は可能になっているはずです 割り切って、会社には居座ってもいいと思いますよ 産休はともかく、育休も権利ですから 来年いっぱいまで、休んで 再来年に育休延長か時短勤務でも復帰 そうしたら、上の子の小学校のフォローもできるでしょう 仕事どうのこうのは会社が考える問題だと思っています

トピ主です

🙂
みみ トピ主
トピをあげるのが初めてだったためトピ主表示が出来ていなかったらすみません。 ワーママ様 ありがとうございます。 産休からの求職中で12月ころまでは通えるかと思うのですが、 残りの在宅ワークを探してみたいと思います。 ネットで検索したらいろいろ出て来たので出来そうなものを探してみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧