こんばんは。アップルと申します。
女性です。
今日は仕事納めでした。
日頃から尊敬していて、わたしの担当と関わりのある一回り以上年上の男性に差し入れをしました。
以前、差し入れのお菓子や飲み物をいただきましたので、いつか何かの形でお返しをしたいと思っていました。
その方が12月にとあることで責任者としてトラブルに見舞われ、わたしたちも深夜までフォローの仕事に追われたりで、みな疲れきっていました。その方は役職の高くないわたしたちにまで、わたしの責任ですからと謝り、わたしたちは苦しい気持ちにもなりました。当の問題を起こしたのは他の方なので。
そして昨日の、何を気に入っていただけるかわからなかったので、甘さ控え目の和菓子、ラッピングしておつまみを添えた缶ビール二本、ドリップコーヒー二袋をセットにして用意して伺ったところ不在だったので、わかる場所に置いて帰りました。
今朝、その方からとても癒されたことと、わたしに来年良い年になるようにとのメッセージがありました。
お返しするのが返って負担かなとか、いろいろ考えましたが、本当に大変な時期を過ごされたので、ひとときでも心が笑顔になって欲しいと思ってのことでした。
このようにメッセージをいただけると、わたしまで本当に嬉しくなり、じんわりと温かい気持ちになれました。
みなさんの中で、職場で差し入れをしたときの嬉しかったエピソードお持ちの方、シェアしませんか?
あまり考えすぎず、素直に感謝や労いをあらわすことって、大切なことかなと実感しました。