本文へ

保育園児の帰宅後夕飯までの空腹

レス27
(トピ主 0
041
フルーツサラダ
子供
フルタイム共働きの主婦、4歳の娘がいます。 帰宅は午後7時頃です。帰宅後30分以内には夕飯が食べられるように「朝のうちに下ごしらえ」「まとめて作って冷凍しておいたものの活用」等、私なりに工夫してはいるのですが、娘がその30分が待てなくて「おなかすいたー」と大騒ぎします。 甘いお菓子やスナックではごはんが食べられなくなるし、栄養の点で問題があると思い、チーズやプチトマト、もずく、魚肉ソーセージ、などできるだけおかずの替わりになるようなものを食べさせてなんとかつないでいるのですが、他のフルタイム共働きで帰宅の遅い女性は、どうされているのでしょう?「仕事辞めるか早く帰れる仕事に替われば」というご意見ではなく、お知恵をお貸りしたいのです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

御飯だけ先に食べる

041
ととろん
他からも出そうですが、家に着いたら まず、おむすびを1個、先に与えておいて、 夕食は、おかずプラス御飯少々、 というのはいかがでしょうか。 我が家でも、家に着いたら、まずパンか御飯を先に出します。 次に、魚か肉などのタンパク系。最後に、野菜を出します。 もっとも、うちの場合は、お腹が空いているうちに、 子供が食べなさそうなものから順に出しているのが実態なのですが。 (うちの子は野菜好き。御飯をあまり食べないのが悩みです) 以前、何かで読んだのですが、迎園時におむすびを1つ 用意しておき、家に帰るまでの間に食べさせる、 というお母さんもいるそうです。 保育園と家との距離や、この間の通園手段によっては、 これも使えるワザかもしれませんよ。

うちでは

041
まりん
うちはもう少し帰宅が早いですが、それでも「何か食べたい」と言ってきます。うちでよく食べさせるのは「冷凍バナナ」。バナナを半分に切ってラップにくるんで冷凍したものです。糖分はあるので、食事前はどうかなとも思いますが、栄養はあるものだし「ま、いいか」と。凍っているので、食べるのにすこーし時間がかかります。その間に食事とお風呂の準備をゴー!です(笑)。

冷凍おにぎり

041
保育士
焼きおにぎりを作って冷凍しておく。私の子供が小さい頃、そうしていました。 普通のおにぎりでもいいけど、我が家では焼いたのが人気でした。 保育園で6時に軽食(パン)が出ているはずですが、それでも7時にお腹がすくのは元気かつ健康な証拠。 先にご飯をたべさせておいて、後でおかずを追加したらどうでしょう? 同僚は「あらかじめ塩もみしたきゅうり(薄味)」を食べさせていたそうです。後輩は冷凍の「枝豆」と「たこ焼き」を愛用しているそうです。 これは働くお母さん共通の悩みです。色々試してみてください。お菓子を与えるのが一番楽なのに、それを避けている点は尊敬します。

おにぎり作っておく

041
まーま
朝のうちにおにぎり作っておいて、食べさせて、おかずができたらおかずを食べさせる。 ご飯とおかずを交互に食べることはできないけど、空腹のまま待たせることもなく、全体としてはちゃんと一食分になりますよ。

ご飯

041
四十路
帰宅した時にはご飯が炊き上がっているようにタイマーをセットして、ご飯を先に食べさせたらどうでしょうか。この際、おかずはでき次第、ということにして。 ご飯と味噌汁でもいいですよね。 お味噌を入れる直前まで、朝のうちにやっておけば、お味噌をといてあたためるだけですぐできますから。

参考にはならないかも

041
さくら
うちも同じようなパターンです。 食事の支度時間は25分ですね(微妙~)。 基本的には25分、がんばって待ってもらいます(息子3歳)。 好きなビデオをみせれば案外おとなしく待っています。 「お腹空いた~、ごはんまだ??」とあまりにもうるさい時は先にごはんとすぐに出せるもの(朝のうちに作って暖めるだけのものや昆布や煮豆など)を出します。 それから徐々に並べていって出来上がったらいっしょに食べるって感じになりますね。 ほんとは「みんな揃ってごあいさつ」が理想なんでしょうけど。 おやつを食べさせてる人は結構多いみたいです。 我が家は意地でもおやつは食べさせません。

ごはん

041
ppon
ごはんはタイマーで炊けているのなら、先にご飯だけあげてはどうでしょうか? ごはんとふりかけ、ごはんと納豆とか少量を食べている間にご飯を作っています。

聞いた話

041
友人A
おにぎりだそうです。 とりあえず、おにぎりを与えて、食べている間におかずを作ると聞きました。

今のトピ主さんのやり方で良いのでは?

041
那由
私も息子がそんなに遅いお迎えでもないのに(5時ごろ)おなかすいたとかんしゃく起こすのでりんごをむいて食べさせたりしてました。 チーズやプチトマト、いいんじゃないですか?

うちも。。

041
はるりん
うちは来月で5歳になる男の子がいて、フルーツサラダさんと似たような状況です。帰宅は6時頃で少し早いけど、やっぱりお腹が空いて待ったなしです。 保育園のおやつを毎日食べてくれるといいんですが、甘い物が苦手でプリンやパウンドケーキなどが出ると手をつけないようです。 おにぎりなどの軽食類がもっと増えるとありがたいのですが、なかなかそうもいかないようです。話がそれましたが、ポケモンやドラえもんのパッケージの魚肉ソーセージを食べるのが帰宅後のお楽しみになっています。 それと、これからの季節は枝豆やトウモロコシなどはいかがでしょう。レンジでもすぐ用意できるし、旬の野菜は栄養もたっぷりでお薦めです。お互い頑張りましょうね!

お腹すいちゃいますよね

041
ふ~まま
 お疲れ様です。 うちも同じような感じです。 なので、うちは、最初に作ったおかずは 「どんどん食べて良いよ~」ってテーブルに載せちゃったり、 (男の子2人、群がってあっという間に空に) または、「お味見部隊さん、お願いしま~~す」と 唐揚げをひとつずつフォークに刺して持たせたり。 おなかが空きすぎると、いざご飯の時間になると入らなかったりしますから、 遅くなっちゃうときは、お行儀よりも、お菓子を食べるより栄養的に良いかな、って思って そうしちゃいます。 おかずも間に合わなかったら、ご飯を帰宅時間に合わせて炊きあがるようにセットしておいて、 小さなおにぎりを渡してあげるのはどうでしょうか?

保育園で

041
スワニー
子どもの通っている保育園の保護者会でこの話題に なったことがあります。 いろんな意見があったんですが、栄養士の方が 「おなかがすいたら野菜を食べさせる」と 話してくださったのがとても印象に残り、それ以来保育園仲間も我が家でもこの方法を実践しています。あらかじめ作っておいた茹で野菜にちょっと味噌を添えたり、これからの季節ならきゅうりやトマトなどを出したり。 これと一緒に年中あったかい番茶を飲ませてます。 おなかがすいてるから何を食べてもおいしいらしく、苦手だった野菜も食べるようになったし、何よりそのあとの食事に大きく響かないのでお勧めですよ。

野菜は好きですか?

041
手抜き母
お子さんは野菜は好きですか? 我が家はよく野菜をおやつにしています。 一番の手抜きは☆冷凍枝豆。 朝、冷蔵室に入れて夕方そのままおやつにだしてます。 ☆塩茹でじゃがいも。これも定番です。 朝、ポテトサラダを作る下ごしらえに多めに作っておきます。(今、新じゃがおいしいですよ!) ☆おいものアイス。これは、レンジでチンしたお芋をたてにスライスして凍ったままで子供に与えてます。 バナナのアイスと似た感じです。 あとは、きゅうりの皮をむいて、塩又は浅漬けの元をさっと塗り、一本丸ごと渡しています。子供は 「きゅうりのバナナ」と言って一番の好物です。

まずは白米

041
エリザ
保育園から帰宅後はものすごく忙しいですよね。 当時「玄関開けたら2分でごはん」がモットーでした。 朝タイマーを掛けておいたごはんをよそって、ゆかりをかけて、とりあえず食べさせる。 おかずも15分はかからないようなもので、とにかく夕食まっしぐらです。 知人は、帰りの車の中でおせんべいを食べる、と言っていました。保育園から我が家が5分ほどなので、私は「車中食」はなしでした。 若しくは、大好きだったからスライスチーズを1枚。 皿にオーブンシートを敷いて、レンジで1分の「チーズせんべい」にも随分お世話になりました。 きゅうり1本と味噌もありでした。

フルタイムママです

041
りっき
同じくフルタイムで帰宅は7時30分。ご飯まで1時間弱かかります。 今は子供も9歳と6歳ですので、我慢させてますね。 でも、小さくて我慢できなかったときは、「ニボシ」をあげてました。硬くって、口の中に長時間入れておかなければならないんで、効果的でした。これは体にもいいし。2、3本あげておくと「モグモグモグ・・・・」ってやってましたよ。 小さいときは、おなかが減ると我慢が出来ないので、なんか、ちょっと口に入れてあげて心の満足を与える、と言うほうがいいような気がします。 おかげで今でも二人ともニボシが大好き。へんなおやつですが、あげるとすっごく喜びます。

視点を変えて・・・

041
ルドルフ
もう4歳であれば、一緒に食事の用意はいかがでしょうか。 「お母さんも早く食べたいし、○ちゃん手伝って!」 といえば、おそらく大喜びで手伝うと思いますよ。 最初はお箸やお皿を運ぶことから、そのうちきゅうりを切ったり。 ちょっとつまみ食いなんかもして。 あぁ、いいなぁ、女の子っていいな♪

やってまーす

041
三つ葉
酢の物! うちも同じくらいの時間帯に保育園から連れて帰ります。 おにぎりを食べさすと、その後の食事に影響がでる。おなかすいているので、結構何でも食べれる。すぐ、できるものがいい。 考えた挙句、酢の物にしました。きゅうりとちりめんじゃこ。きゅうりとカニとか。 酢を取りたいし、前菜って感じにもなるかなぁとか思って。 フォークが使えなかった頃なども丁度良かったですよ。指先でじゃこをつまんで。指運動にもなる。うー、可愛かったなぁ、あの光景。今思うと、もっと見ておきたかった。今は上の子は反抗期。下の5歳の子は、自分できゅうりを切って、酢の物を作ってくれます。つまみぐいしながらー。

トピ主です、ありがとうございます。

041
フルーツサラダ
たくさんレスがついていたので感激です!皆様ありがとうございます。 おにぎりやパンやバナナ、うちでも与えてます。でもつい食べ過ぎてそのあとのおかず(特によくかまないといけない根菜類とかほうれんそうなど)をせっかく作ったのに「いらな~い」と逃げられることが多くて、追いかけ回して口に放り込んだりしています。 余談ですが、職場で子持ち主婦は私ひとりで(他の女性は全員未婚)こんなことを話せる相手がなく、同じ保育園のお母さん方にきいても「適当にあるものを」とかあいまいなお返事が多くて・・・小町のおかげでいろいろなご意見を伺うことができてほんとうにほんとうに嬉しいです。 引き続きアドバイスよろしくお願いいたします。

野菜

041
しま
うちは野菜を食べさせます。 炭水化物や肉類は食卓に出せば食べますが、おいしそうなモノがたくさんあると、野菜はいつも後回しになり、結局お腹いっぱいで食べないことがあるから。 お腹空いていたら、結構なんでも食べます。 生のピーマンもマヨネーズを少しずつ付けながらガリガリかじってますよ。 とりあえず、ブロッコリーなど茹で野菜をザルに盛って食べさせたら? 好き嫌いで食べられないものがあれば、それを出してみてもいいですね。

野菜

041
say
うちもトピ主さんと同じように、トマト、チーズ、ソーセージが主体です が、おかずが出来上がり次第テーブルに運んじゃって先に食べ初めてもらっちゃいます お菓子は嫌ですもんね そう考えてみると、ピーマンのオイスターソース炒めとか、人参のナムルとかが1番早くでるからか、ピーマンも人参も大好きです 空腹で食べて美味しい印象だったんですかね おにぎりというの、私もためさせてもらっちゃいます ありがとうございました

植物繊維

041
あん
同じようなトピがあったと思うけど。。。 野菜や果物が良いですよ。 炭水化物は腹持ちが良いし、おいしくて食べるとなかなか途中でやめられないですよね。空腹時の子供ならなおさら。 野菜や果物なら食べ過ぎるってことはないと思います。たとえそれだけでお腹いっぱいになっても、後に炭水化物なら不思議と食べれます。逆はまず無理でしょう。 健康面から言っても、最初に口にするのは植物繊維が良いそうですよ!

前の晩に作りおき

041
ここなつ
フルーツサラダさん。 頑張っていらっしゃいますね。同じ保育園に子供を預けている身として、共感&尊敬申し上げます。 ウチでは、夕食は全て前の晩に作って冷蔵庫に、皿に盛り付けて(ここ大事!取り分けの時間って結構かかりますよね)入れています。炊飯器のご飯と味噌汁以外は、冷蔵庫から出してそのままレンジでチンしてOKです。レンジでチンする間位は待ってくれますのでこれで全て解決しました。 前の晩に作るのは大変なのですが、慣れてしまうとお弁当作りと一緒で、流れ作業のようにできると思います。平日は料理を楽しむ、とかいう世界とは程遠いですけれど、それで良いのではないでしょうか?

うちの場合

041
共稼ぎの子
おにぎり・コロッケ・蒸かし芋(さつまいも・じゃがいも)・時々小さいドーナッツ・チョコレート少し・大福小さいの1つ・・・こんな感じでした。 母は帰宅してから30分でご飯にしていましたが、やっぱり待てないんですよね。 おにぎりもコロッケも1つくらいで、小さめです。 夕飯も少なめにはなりますが、分割して食べたと思えばいいと思います。

待たせることも大事なのでは?

041
かなぶん
30分母親が必死で作っているのに、合間につまませてできたときには「いらない」って、なんか悲しくないですか? うちも帰宅後30分で「いただきます」できるように頑張っていますが、小2の長男には小さな頃から料理の手伝いをさせていました。年中の次男にはコップや箸を出させたり、 「早く食べたいのなら、協力して」 ということで手伝ってもらっています。最初のころはイライラすることも多かったけど子ども達も時期に上手になります。 空腹の我慢の後の満腹感を味わわせること、この繰り返しが大切だと聞いたことがあります。 30分は、毎日のリズムであれば我慢できる時間だと思います。

小魚

041
ぶちゆー
母親は働いてませんでしたがごはんを待つ間の事と言う事でいいでしょうか。 私が小さい時、ごはんを作る音が聞こえるとおなかすいたーと決り文句のように言ってました。 まるでエサをねだるヒナのようにビービーと。 うちの母親はそんなうるさい時、私に小魚を食べさせてました。 ササっとうるめを焼いて渡してくれたり、ちりめんじゃこをバターか油かで炒ったものをくれたり。 今では骨太で感謝してます。 牛乳とかお味噌汁とかだけごはんより先に飲んだりとかもしました。 やっぱり栄養があるものがいいですね。

野菜食べてました

041
野菜好き
実家ではおやつ自体が茹でとうもろこし、茹でじゃがいも、焼き芋と言うことが多かったです (お菓子を食べた記憶が殆どありません) 他には枝豆、牛蒡スティック(金平風だった)、ハムで巻いた人参スティック、煎り大豆etc. 煎り大豆はお菓子感覚で結構好きでした おにぎりの時もありました あと、割と満足感があったのがスープでした 朝の味噌汁の残りとか、牛乳混ぜて作るコーンポタージュとかetc. 京都だったので安くて美味しかったからかも知れないけれど・・・ 夏はお豆腐をプリンみたいにして食べることもありました 黒蜜かけてたような記憶があります

私もご飯かなぁ。

041
かんち
こんにちは。私もご飯等です。おにぎりが多いけど娘の(5歳)お友達が来たときなどはフルーツサンドをつくります。ももやみかんの缶づめやバナナなど安い物で後は生クリームを多めに作っておけばいつでもOKです。ただ家は基本的に朝食はご飯なのでパンがないと・・・。これに牛乳やコーヒー牛乳でもう子ども達は大満足です♪市販のお菓子を出さないだけでも今のトビ主さんでいいと思われますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧