本文へ

愛犬と一人暮らしをすること

レス3
(トピ主 0
041
マロン
話題
はじめまして。7歳になる愛犬を連れて、慣れない東京で一人暮らしをすることを考えています。今は実家暮らしですが、実家に預けることは難しく、そもそも私の犬なので自分で最後まで面倒をみたいと思うのです。そこでお聞きしたいのですが、一人暮らしで犬を飼われている方、特に暑い夏など犬のためにどうされているのでしょうか。注意すべき点などありますか?またペット可のアパートは簡単に見つけられましたか?ご意見をいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

ワンコとの生活

041
都民
新宿駅から電車1本で20分弱のところに住んでいます。 所謂住宅街なので都内といえども緑が多く、近くに大きな公園があり遊歩道もあるので犬を飼っているお宅が多いです。 近くにある賃貸アパート、賃貸マンション、分譲マンションは全てペット可です。 但し2階建て10戸くらいの小さめのアパートでも家賃は10万円以上のようです。 ペット可の賃貸は通常2ヶ月の敷金が3ヶ月になる場合が多いようです。 家賃の予算を通常より2割程度引き上げればペット可の賃貸を見つけるのは結構簡単のようです。

留守中はエアコンつけっぱなし

041
ぷー
私も7月末に北海道から東京に引っ越します。 犬は小型犬2匹連れて行きます。 不動産はネットで検索できるので、ヤフーの不動産などで検索するとだいたいの情報が入手できます。 ペット可物件もかなりあるので、探すのは苦労しませんでした。 留守中は、エアコンつけっ放しの予定です。 直射日光が入ると温度が上昇するため、カーテンを閉めます。 ただ、ペット飼育の場合、敷金が3か月分など多くなるので結構大変ですよ。 いい物件があるといいですね。

大変だけど

041
はなまるこ
夏の暑さは冷房を付けっぱなしが基本ですが 雷が落ちて停電したらクーラーはつきません 冬は冬で物凄い大雪が降って交通状態が麻痺した時 這ってでも帰らなければご飯も食べられません。 私はこの夏と冬両方の経験をしました。 なので夏はクーラー以外ににも 涼めるようなグッズや場所を用意してあげるといいと思います。 お水も欠かさずに 都心部は雪ですぐに交通が麻痺します 意地でも家に帰ってください。 後、地震もここのところ多いので 物が落ちないように工夫してください 物件は今はわりとあるほうだと思うので 希望の沿線を探し そこから不動産屋に犬種を告げて片っ端から当たれば 必ず見つかります。 でもこれも条件が厳しければ金額も高くなり さらに難しくなるし、人間が妥協しなくてはいけない部分も多いです 特に大型犬は本当に厳しいです。 でも必ず見つかりますから頑張ってくださいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧