本文へ

離婚後の人生の切り開き方

レス5
(トピ主 0
041
ぽぽ
恋愛
2年前に離婚して、実家に戻り会社員をしています。離婚直後は、結婚していたらできなかったことをして絶対幸せになってやる!と意地にも似たガッツがありましたが、1年、2年と日が経つうちに自分の年齢(30前半です)のこと、行く先が見えないあせり、認めたくはないのだけどこれでよかったのかという後悔のような気持ちで気分が沈むことがあります。子供がいないので自由な反面生きがいもなく・・。離婚をされた方、離婚後の生活をどう切り開かれていきましたか。

ランキング

レス

ありきたりですが

041
しゃら
今月でちょうど離婚一年目を迎えます(でも、完全別居期間を入れれば全く会わなくなって二年半経ちます)。  私の場合は子もちですので、ちょっとまたケースが違うかもしれませんが、同じ離婚組として一言。 ありきたりですが、「目標をもつ事」かな、と思ったり。 実家に住まわせてもらっていますが、いつかはやはり子どもと自分の為に自立して、自分のペースで生活もしたいので、マイホーム・老後の資金・教育費の捻出の為に、今から貯金やら、更に上の資格を目指して勉強しています。 とりあえず、年収今より100万円アップが当面の目標です。  もちろん、お金の事だけでは寂しいので、続けられそうな趣味も探索中です。トピ主さん、嫌な男から離れて自由になったんだもん!楽しみましょうよ。

離婚してよかった

041
ぷくぷく
トピ主さんと同じように離婚して、実家に戻った子供のいない40歳です。 結婚していた時は仕事と家事の両立で時間に追われて新聞を読む暇もないぐらいだったので、離婚して自由な時間ができた~とすごく嬉しかった記憶があります。(もう10数年前のことです) 実際、お金も時間も自由でしたい事をしたいようにできる素晴らしさを満喫しています。 私は読書が趣味なので思う存分に本を買って、週末も読書三昧。 料理も好きなので週末は私が作ります。 新しいレシピに挑戦するのも楽しいです。 生きがいは何か?と聞かれたら回答に困るのですが、私は阪神大震災を経験していて「明日は生きてるかどうかわからない。とりあえず今日を楽しく」と考えているので毎日が楽しかったらいいかなと思っています。 こう考えると悩む時間も惜しくて基本的に悩みません。 結婚してた時よりも今の方がずっと楽しくて幸せかなあ。 トピ主さんは今、壁にぶち当たっておられるのかもしれないですね。 何か目標を持たれてはどうでしょう。 資格を取るとか趣味に没頭するとか・・・ トピ主さんも楽しく幸せな毎日が送れますように。

まだまだ先は長いです

041
もっともっと
まだまだ先は長いです。 人生を無駄にしないためにも自分磨きをして可能性を信じて生きてください。 平凡な人生よりも波乱万丈の人生もまた楽しいものです。

私もです

041
りく
まだ離婚はしていませんが、突然起こったお金がらみのことで、離婚を考えています。 離婚後、実家に戻れば、詮索好きなご近所の方や会社の人に後ろ指をさされそうで・・・ 一人暮らしをするほどのお給料もないし。 呆けてしまいそうで、怖いです。 頭では、いままで我慢していた習い事や趣味をすればいいじゃないか、と分かっていても行動に移せそうにありません。 やはり、時間と本人の考え方次第なのでしょうか・・・ ごめんなさい。 アドバイスになっていません。

けっこうエンジョイしてる

041
匿名
結婚してるときは男性の友達なんてもってのほか。気安く話しもできないほど自分自身を縛ってました。でもフリーになって男の人とも会話を楽しめるようになりさらに仕事を持つことで世界も広がりました。それに旅行や気軽な外出もぜーんぶ自分ひとりのペースで出来る気楽さ。相手の気持ちや体の具合を気遣いながらなんてしなくていいし。ふだんの生活だって自分の好きなときに掃除ができるって最高。だらだら寝てるダンナに遠慮して朝はやく掃除機なんてかけられなくてイライラしてたから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧