本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 上司と一緒にあいさつ回りで無言はありですか?

上司と一緒にあいさつ回りで無言はありですか?

レス5
(トピ主 0
🙂
みお
仕事
事務職の為、出張に行ったことがないのですが、 昇進した為、年始のあいさつ回りに上司達と一緒に行くことになりました。 社長と部長と副部長と一緒に行くのですが、 約一時間ほど取引先で話をするとした場合、 私は何を話せば良いのでしょうか? あまり雑談が得意ではない為、挨拶と自己紹介をした 後は、もしかしたら一言も発しない可能性があります。 自分より立場が上の人が3人いる場合、どの程度会話に加われば良いのでしょうか? 相槌程度で良いのでしょうか? アドバイスを頂けると助かります。

ランキング

レス

聞かれた時だけ

🙂
天まで昇れ
初めての出張で、上司が3人いるんだったら、会話は求められていないのでは? 上司か、先方に聞かれた時だけ、返事をするという態度でいいと思います。 なまじっか、会話に加わって、失言するのが怖いです。 また、上司に出しゃばってと思われても損では?

今回は大人しく

cloud
他のレスにもあるように聞かれた時だけ、無難な受け答えをすれば良いのではないでしょうか。 わざわざケジメの挨拶回りに連れて行くという事は、年明けから取引先とより関りの深い担当を任されるのでしょうかね。

基本は

🙂
ゆき
一緒に行く上司に相談しておくべき。 普通は挨拶だけして、相槌だけして、質問されたら答えるだけで良いと思います。 でも会社やお客様、上司によって色んな考え方があるので、道中で上司に「はじめてなので緊張します。今日のところはご挨拶だけして、その後は社長や部長にお任せすれば宜しいでのしょうか?何か私からお話した方が良いですかね?」と雑談で良いので聞いておく方が良いと思いますよ。 そっちの方が上司の印象も良くなりますし。 頑張ってくださいね。

レスします

lalala
まずはあなたが上司と一緒に出向き、先方にご挨拶する事に大きな意味があります。 自然な笑顔でハキハキと感じよく挨拶と自己紹介が出来れば十分です。女性が一人同席していると場の雰囲気も和らいだりしますからね。 先方や上司があなたに話を振ってくれる場合も、にこやかに対応していれば大丈夫ですよ。

学びに行くつもりで

🐱
やつがれ
自分から話す必要はありません。 挨拶周りは顔つなぎです。 何か聞かれた時、当たり障りのない返事ができるよう 頭の中で想定しておくのはよいですが 自分から雑談などは不要です。 むしろ上司の方がどんな風に対応し 受け答えしているか よく見て、聞いておくことです。 そのための学びの場です。 話さなくていいからといって油断しないこと。 笑顔と立ち居振る舞いは、常に見られてますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧