本文へ
  • ホーム
  • 披露宴出席者で素敵だった人のスタイル教えて!

披露宴出席者で素敵だった人のスタイル教えて!

レス24
(トピ主 0
041
コウ
10年ぶりに披露宴に招待されています。 いま流行のレストランウェディングで青山で2時からの式、その後の披露宴、2次会と参加予定です。 あまりにも久々でどんな服装をしたらよいのか・・・。 元会社の後輩(男性)で入社当時私の下で働いていた人です。他の出席者は男性ばかりで相談する女性がいません。 しかも、元会社は現在主人が勤めているので、出席者は私が知らなくても主人を知っている人ばかりです。 あまりハデな格好で浮くのも悲しいし、地味すぎるのも悲しいです。 レストランウェディングでこんな素敵な人がいたというスタイルを教えてください! ちなみに今考えているのはこげ茶のレース(ヒラヒラではなく、細かいネットのようなものです)のシンプルなフレアーワンピースに同色のビーズが縦のラインにちりばめられているものです。BCBGの素敵なワンピースなのですが、胸元と背中がV字に開いています(肩甲骨の真ん中位まで)。これってNGですかねぇ。30代後半です。 そのまま電車には乗れないような感じですが、どこで着替えるのかもナゾです。

ランキング

レス

止めた方が・・・

041
きりん
どのくらい胸元が開いているのか分かりませんが、かがむと胸が見えそうになる・・くらいの開きなら止めておいた方が無難だと思います。 もちろんかがむ時には胸元を押さえるだろうけど、それでもそんなに胸元が開いている服はみっともなく感じます。(結婚式では) 特に、 ・新郎側の招待客の女性 ・夫の会社関係の人多数 ・既婚者、30代 という条件を見ても、もっと落ち着いたドレスが良いと思いますよ。 華やかさは出しても、デザインや色使いが上品な物を選ばれた方が良いでしょう。 私がその披露宴の招待客で、トピ主さんの立場を知っていれば、「胸元があんなに開いたドレスを着てくるなんて、どういうつもりなんだろう?欲求不満なのかな?」くらい思ってしまいそう・・・(ごめんなさい) でも、そんな風に感じる人もいると思いますよ。 ご主人のお仕事関係の方がいらっしゃるなら、考えなおした方がいいのでは?

トピ主です

041
コウ
きりんさん、レスありがとうございます! 普段ジーンズにTシャツスタイルなので自分にとっては少し大胆な気がしただけで、それほどパックリ胸が開いているわけでもなく、またきちんと袖もついていてケバイ感じでもないのですが、きりんさんのように受け取られる方もいらっしゃるかもしれませんね。 やっぱり少し検討しなおしてみますネ。 最近の披露宴出席者がどのような格好をしているのかが正直知りたかったのです。ファッション雑誌の「およばれの服」というようなページでは40代向けの雑誌であってもキャミソール系のワンピースにストールのようなスタイルが出ていて「ほんとかなぁ~??」と思ったもので・・・。 ごく普通のワンピースにアクセサリーで変化をつけてみるのもいいかもしれませんね。 またまた悩んでしまいます・・・

服考えるの楽しいですよね♪

041
ぷりんぐる
茶色のワンピ素敵そうですねー。でも 昼間の式はあまり肌を露出しないのがマナーだったような… レースのボレロかジャケットなど羽織られてはいかがでしょう?ゴールドだったりすると素敵かも! ○ポカ・ザ・ショップなんかにボレロ豊富ですよー。 きりんさんはマジメ系業界の方なのかな? 私は比較的柔らかい体質の業界に属しているので 40台の迫力マダムが肌露出ドレス…も スタイルとセンスがよくって、かっこよければ 全然受け入れられる雰囲気でした。 個人的には、三十~四十台既婚だからって なんちゃってシャネルスーツみたいな コンサバ参観日系ファッションの人って、 無難だけど、正直オトナのいい女って感じはしません。逆に言うと目立ちたくないならその方がいいのかな? コウさんとだんな様の会社の業種のお堅さにもよるかも?

ごめんなさい

041
きりん
最初にレスしたきりんです。 何だか私のレスって失礼でしたね… ごめんなさい。 トピ主さんのレスを読みましたが、それほど胸元が開いているという訳ではなさそうなので、問題は無いかもしれませんね。 自分のレスを読み返してみて、反省しました。 文章だけでは分からない部分もありますが、上品な感じのワンピースなら良いと思います。 トピ主さん、気を悪くされていたらごめんなさい。

レストラン結婚式で

041
まつり
結婚式が昼か夜かにもよるんですが、 友人の結婚式でイイなと思った服装は、どちらかといえば露出度が低いものばかりでした。 レストランでも式場でも。 ★ハイネックで、上半身部分は総レース。下は光沢のある素材のフレアスカートで膝丈。深いワイン色。 ★明るい青のアオザイ。ビーズの刺繍が入ったもの。下のパンツは薄い水色。 ★ハイネックノースリーブで、背中が少し開いているタイトなロングドレス。+手袋とショール。偏光色の薄グリーン。 そうとう体のラインが美しく、歩き方がキレイでない限り、 キャミソール型ドレス+キラキラのショールという組み合わせは、 着こなせていない、はっきり言ってイタイ!と思います。 着こなせていない振袖と同じくらい、浮いてます。

時間的に

041
既婚者
ドレスをそのまま着用すると真昼間のパーティーには肌が見えすぎ。ボレロかジャケット羽織ったほうが絶対にいいですよ。 辛口になりますが。 以前後輩の結婚式で新郎の妹さん(成人でちゃんとしたお勤め)にも関わらず、超ミニ丈の派手なドレスが後々変な話題になりましたから。 意見にもありますが、ご主人の評判に結びつくこともありそうなので、ここは上品なイメージでいくことをお勧めします。

トピ主です

041
コウ
ぷりんぐるさん、レスありがとうございます。 「なんちゃってシャネルスーツの参観日系ファッション」っていうのはイメージできて笑いました。確かにそうなんですよね~! このくらいの歳は両極端に分かれてしまうというか、若いとある程度何を着ても若さで着こなせるところがあるけれど、30台後半は大人の女性らしさを出せる人と気張ったおばさんになってしまう人と別れてしまうのがコワイところです・・・。 ボレロ、いいかもしれませんね。ネットで物色してみます♪ 素敵と思って購入してしまった茶のワンピがなんとか活かせるように羽織ものを工夫してみますね♪ まつりさん、具体的に教えてくれてありがとうございます。アオザイも結構人気みたいですね。 キャミ系にキラキラショール・・・確かにイタイですよね。もうキャミは公式な場では着られません(涙) 素敵に見える人はまずスタイルがよく、姿勢がいいですよね。私はスタイルは人並みなんで、せめて姿勢と歩き方は気をつけたいと思います。 それから、きりんさん、気にしていませんよ。率直な意見でレスをつけてくれてうれしかったです。 まだまだ素敵なスタイル教えてくださ~い。

BCBGのドレス

041
purupuru
ステキなドレスなんでしょうね。BCBGは上品なドレスが多いので、おそらく露出部分を減らす工夫をすれば大丈夫だと思いますよ。 ただ、肩の厚みがシッカリしている欧米人向けのパターンらしく、日本人が着ると胸や背中が結構下まで開いてしまうものも多々あります。 私は、肩の部分をつめてお直しして着ることが多いです。 お直ししない場合は、同じ色のキャミソールで、胸元がVネックではなく横一直線の物を中に着て、胸元をカバーできますね。 または、ピーチジョンで売ってるようなストレッチレースか、カラーの豊富なZARAで売っているようなチューブトップを中に着て胸元と背中の露出を控えめにしては如何でしょう。 やはり上司の奥さんの胸元や背中を見るのは気まずいですからね。 そして、全体の露出を抑え目にするために、上半身には多少透け感のあるショールでも羽織れば良いのではないでしょうか。夏ですから薄手の物で。

トピ主です

041
コウ
purupuruさん、ありがとうございます。 BCBGのワンピ、本当に上品で素敵なんです。ひと目で気に入ったのですが、 >肩の厚みがシッカリしている欧米人向けのパターン >らしく、日本人が着ると胸や背中が結構下まで開い >てしまうものも多々あります。 そうなんです!まさにその通り!ウエストラインはぴったりなのに、肩が浮くというか胸元が落ちるというか・・・。私も肩で少しつめるつもりです。 パターンが違うんですね、う~ん納得。 上にボレロかショールを羽織ろうと思うのですが、薄手のジョーゼットのようなボレロがなかなかシンプルなものがなくて、レースだったりフリフリだったり。でも、ショールスタイルも「いかにも」って感じでみんな同じになりそうな・・・フォーマルのお店のマネキンに着せてあるものってみんな薄手のショールですよね・・・。 悩む~日が迫る~<(@0@)>

レストランウエディングならOKでは?

041
プク
レストランウエディングなら、 そのワンピースでも大丈夫と思うんですけどね。 ダラーンと布が浮かないようにピッタリお直しして、 胸元の開きに沿ったジュエリーが着けられるなら、 鎖骨~背中の綺麗な人が肌を見せるのは、 すごく素敵です。 逆に、ぶかぶかのまま、自信のないお肌を見せて、 首もとのアクセはどうしよう、、、って、また悩む位なら、 やめたほうがいいです。どうですか? 羽織りものはハリ光沢がある素材がいいですね。 シルクシャンタン・オーガンジー・サテン こんなところでしょう。 ネットショップで検索して、素材の感じをつかめてから ワンピース持参でお買い物に行ってはどうでしょうか? ブランドショップよりは、デパートのフォーマルフロアで 見つかると思います。

何故和服という選択肢がないのですか?

041
薔薇園
私はいかなる時でも、迷わず和服です。 友人、いとこ、きょうだいの結婚式 全て、その時の立場にあった和服ででました。 露出がひどくないかとか 流行がどうとか 品があるかないかとか 一切気にすることなく 堂々としていられます。 独身時代は振袖を13歳から数えて、 20回は着ました。 結婚は21歳でして、それから22,3歳からの友人の結婚式に出るときは全て訪問着です。 きょうだいの結婚式は20代であろうが、既婚者は黒留袖。 いとこの結婚式は訪問着です。 特に親戚の結婚式披露宴の時は こちら側の親戚はほとんど和服(いとこ達も)なので 安心感があります。 帯や小物を変えて、いつまでも着ることが出来るので いいですよ。 旦那さんの会社関係なら なおさら和服でしっとりしてはいかがですか?

アンテプリマ

041
にゃはは
同じ立場、年齢、悩みで、ボレロを探していた者です!! ボレロ、上品で大人っぽいものは意外と見つからないものですよね。 デザインが良くても安そうな素材だったり、ニットでフォーマル感に欠けたり、素材が良くてもフォーマル専用っぽすぎて野暮ったかったり・・・。 かと言ってショールでは、「ワンピース+ショール=披露宴の制服?」という感じで、学生さんならいざ知らず、30代ミセスとしては努力が足りない気がします。 で、かなり焦りましたが、普段は覗かないアンテプリマ(しかもアウトレット)で、薄手の一つボタンのボレロを見つけて、無事に購入しました~。 ボレロって、去年辺りに流行したので、アウトレットに多いのかも? もしお近くにアウトレットがあれば一度、覗いてみられてはいかがでしょうか。 他にも、日頃はスルーするお店をちょっと覗いてみると、案外見つかるかも知れませんよ。 ちなみに、中のワンピースはヒロココシノで、こちらも年齢層が高い気がして、日頃は全く覗かないお店でした。 「花嫁さんしか見てないから大丈夫!」と慰めらても、引け目を感じながら出席するのはやはり憂鬱だし、悩んじゃいますよね~。

中にキャミソールを合わせてみれば?

041
ルシエル
胸元を隠せばいいのですよね! であれば、お持ちのこげ茶に合う、ゴールドのキャミソールやチューブトップなどを中に着れば、カッコいいのでは?と思いました。 華やかにもなりますしね。 私の披露宴の時に来てくれた友人の一人で、着物の生地で作ったワンピース+ボレロを着てた人がいます。 すごくステキでしたが、市販のものではないとのことでした。

デザインか色かの選択かな

041
ガブ
こんにちは。 レストランウェディングには行ったことないですが、昨年、30になったばかりの妹の結婚式に久しぶりに出席しました。私自身は30代後半、友達の結婚式もなくなりますからねぇ・・・。 結論から申し上げるに、薄手キャミドレス+ストールっていう組み合わせのお友達がほとんどでした。そしてそれは、なんだか色違いの制服みたいで、みんな同じに見えました。 私たちの年なら、もうちょっと落ち着いた感じがいいのかなと思います。まずは素材。その上で、デザインで冒険するなら色は控えめ、きれいな色・派手な色でいくなら、デザインは控えめで。 私は親族と言うこともあり、Max malaの黒のシンプル・かっちりしたドレス(ただし胸元は開き気味)に、きれい目な色のシルクのストールでアクセントにしました。夫には好評でした。ただ誤算は、黒のワンピだから会社にも着ていけるかな~と思って買ったんですが、やっぱり会社に行くには胸元開きすぎ・・・で着れません・・・。

大丈夫かと思いますよ・・・

041
ころたん
レストラン、といいますか、そのパーティの華やか度に左右されるのですが・・・ 「フォーマル」という観点から。 「適度」な肌見せはOK。むしろベターです。 フォーマルドレスでは、首がつまったデザインの場合、わざとオーガンジー素材などを取り入れてお肌を見せる工夫がされているくらいですよ。 今回なら肌見せ具合を調節できるショールを数種類持参して、その場の雰囲気で選ばれると良いかも。 ・完全にオーガンジーで透けるもの ・レースで適度に肌が見えるもの ・薄く光沢があるけれど肌が見えにくいもの 私はパーティには必ず上記3種類を持参し、控え室で他の方に選んでもらいます(笑) 注意する点は「丈」です。膝小僧が見える丈はフォーマルとしてはNGです。 これらはマナー教室の先生に教えていただいたので、大丈夫だと思うんですが、臨機応変に御判断を。 ちなみに、かっちりスーツ(シャネル風)ですが、以前レストランパーティで仲間がそういう装いで出席しました。 レストランのスタッフに「お召し替えはあちらの控え室でどうぞ」としつこく何度も言われ、後悔していましたよ。(笑)

華やかに!!

041
あっきぃ
今年の4月にレストランウェディングをしました。 場所も青山に近いところです。 友人が皆お洒落をしてきてくれて本当に嬉しかったのですが、なかでも紺地に花柄のシルクのワンピースを着ていた友人がとても素敵で、列席者にも好評でした。(後になって素材やブランドを教えてもらいました♪) また、母が私の結婚式で着る衣装(洋装)を探している時も「レストランウェディングならばそこまで形式にこだわる必要もないので、お母様も是非華やかなものをおめしになったほうが良いですよ」とお店の方もおっしゃっていました。 なのでトピ主さまも是非華やか装いで出席されることをオススメいたします!BCBGのドレス、きっと素敵なドレスでしょう。いいと思いますよ!!式が楽しみですね♪

ボレロ以外もあり

041
dd
トピ主さんのワンピース、すごくステキそうなんですけど...。 もし開きが気になるなら、ボレロという手もありますが、中にキャミソールを合わせてもいいんじゃないでしょうか。レースやビーズのあしらわれたものならワンピースにも合いそう。 またはストールを細く折って首に巻き、前後にたらすのもいいと思います。 私がステキだなとおもったのは、30代半ばの職場の先輩。黒のベルベットのロングドレスでした。胸元も背中も開いてましたがすごく似合っていて、新郎新婦の親戚も職場の上司達も格好いいとほめてました。髪はルーズなアップ。迫力でした。 お着物もステキだと思います。

トピ主です

041
コウ
いろいろなレス、ありがとうございます。まだ2歳の子供がいてなかなかショッピングをゆっくりできないので、もっぱら夜ネットで物色しております。実物が手に取れないけれど、いろいろと探せてゆっくり悩めるのでハマりますね~。 薔薇園さんのおっしゃるように、和服も考えましたが今回はレストランウェディングということで着替える場所もなく、家から着付けて行くには雨や暑さも気になりますし、何処かで着替えるにも荷物が多くなりますので2次会も参加することですし今回は見合わせました。和服、私も大好きで結婚式には何度も着ました。おっしゃるように、一番品があって安心かもしれませんね。 にゃははさんは素敵なボレロを見つけたようですね! 私も少しずつみなさんのアドバイスを参考にしながらアクセサリーなどを揃えてみました。 みなさんのコメントを読んでいておしゃれの楽しさを思い出し、ちょっと楽しみになってきました♪

アオザイは・・・

041
高倉
民族衣装(チャイナドレス、アオザイ等)がステキとの意見がありました、洋服は別として、他民族の衣装を日本人が結婚式で着用するのはNGですよ。 年配の方には評判よくないですし、コスプレのように見えます。 もちろん普通のパーティーは別です。 以前、知人の披露宴で受付をしていた方がアオザイでした。 一緒に行った知人が「あんな格好するような友達しかいないのかな」といったのが印象的。 その結婚式の主2人は2年で離婚しちゃいましたが・・・。

和服に一票追加

041
ありさちゃん♪
着付け、髪のセット料金と割高になりますが、訪問着の評価は高いと思います。 華やかさと落ち着きと大人の女性の色気と、親族の受けは間違いないと思いますし、まず、他の女性とかぶることもありません。 確か、留袖も可のはず。小紋になると、少しカジュアルになろうかと。

私も着物プッシュ

041
サハラ
薔薇園さんに賛成です。 2次会までとなると、ちょっと辛いかもしれませんが、着物はいいですよ~~!! 年齢に関係なく、華やかだと思います。たとえそれが黒留袖でも華やかです。 私も、大人になってからは、親戚、友人の結婚式にほぼすべて振袖で出席しました。 レストランでの会費制ウエディングをした友人だけは「平服で」とあったので、訪問着を持ってなかった私は着物を諦めました(カジュアルワンピでした)。でも訪問着の方がいて、とても素敵でしたよ。 背筋がぴんとするので、写真写りもいいと思います。 どうぞ着物も候補に入れてくださいね~。

一番手っ取り早いのは、

041
maa
手持ちのドレスに合うボレロやジャケットを買うことでしょうか。 今年はワンピが流行しているせいか、種類も多く素敵なのがたくさん出てますよ~。   でも、普通にしてても谷間がクッキリ!って程じゃなければ、そんなに気にしなくても平気だと思いますけど。 袖もあるドレスとのことですし、ちょっとゴージャスなネックレスか何か合わせて一枚で着たらカッコイイと思うんだけどなぁ。 どうしても気になるなら、かぎ編みの洒落たボレロか何かで、ちょっと隠しつつ、でもさりげなく出す、みたいな感じはどうでしょうか。  だっておめでたい席ですもん、華やかに着飾りたいですよね!! ちなみに私も来月披露宴に呼ばれているのですが、谷間が見えない程度に胸元が開いた光沢のある黒の膝丈ワンピに、ゴールドの七分袖ボレロを合わせます。 

トピ主です

041
コウ
みなさん、ありがとうございます! 予想以上にレスをいただいて、とってもうれしいです! しかも、みなさん披露宴・パーティの上級者という感じでとても参考になります! ホント、実際にBCBGのドレスを見せてコーディネートを考えて欲しいくらい!! 着物も捨てがたいですが、やはり季節柄、場所柄を考えて今回はあきらめます。 ころたんさんの「羽織ものを数種類もって行って決める」という意見にはなるほど~と唸りました(笑) ショールを購入してみましたが、(薄いけれど肌が見えにくいものです)イマイチピンときません。で、ボレロも物色中です。私もいくつか持っていって現地で決めようかな・・。 キャミを合わせるのは私には難しそうです。。。ワンピースがもともと茶のレースの下にシルクサテンのキャミが合わせてあるものなのです。 素敵に見える人=似合うものを知っている人ということでしょうか。あとは姿勢と歩き方ですね

いいと思います!

041
やま
おめでたい、披露宴での席。そんな晴れの日くらい、派手派手にオシャレにキメちゃってもOKだと思います。素敵なドレス、タンスの肥やしにしちゃあ、もったいないですよぉ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧