本文へ

睡魔に打ち勝つ方法は!?

レス16
(トピ主 0
041
ねむり姫
ヘルス
職場で昼食後、2~3時ころの間にいつも 睡魔が襲ってきます・・・。。。。 お茶を飲んだり、トイレに立ってみたり アメなめたり・・といろいろしてみますが 毎日必死で戦ってます・・。笑 なにか、これなら一発で目が覚める!! っという方法があったら是非教えていただきたい! みなさんはどーしてますか!?

ランキング

レス

以前は私も・・・

041
あられ
前の職場では午後になるとかなり眠くなってたのですが、今の職場に入ったら忙しすぎて眠くなりません。 眠くなった時は冷たいタオルで目を冷やすとかしてましたよ。在り来たりですね。。。

昔、何かの雑誌に

041
ぴーなつちょこ
石鹸をつけて手を5分間洗うと眠気が覚める、なんてありました。 5分間、手を洗い続けるのってつらいんですけどね。 (潔癖症と間違えられそうで) 私がやっていることは、手を水にさらして冷たくなったところで首筋にあてたり、コンタクトレンズを洗ってつけ直したりもしています。 それでもだめなら、会社で人が来ない場所を見つけたのでそこで少し寝ています。ある時、そこに私と同じことを考えていた人がいた時は笑ってしまいましたが。

私も眠いよ~

041
ねむねむ
わかる!わかる!その時間帯って凄く眠くなるんですよね~。 私もガムを噛んだり、屋上で外の空気を吸ったり。だけど全く効果なし。 本当はいけないことだと分かっていても、最近は素直にお昼寝(汗) しかもトイレで・・・。 10分と決めて洋式の蓋を閉め座ってzzz。が、そのたった10分のおかげでその後は嘘のように効率良く仕事も捗ります。 あまりの睡魔だし、もし熟睡して起きれなかったらどうしようと考えたこともありますが、 トイレという環境だけに不思議と目が覚めます(苦笑) ただトイレで眠れる私はある意味変わってるのかも。何となく空気悪いし。 ベストな方法だとは思わないので、お勧めは出来ませんが(ごめんなさい)参考まで・・・。

皆同じ悩みを

041
ヨセミテ
一発で効く、とは言えませんが、私は手を冷水で洗います。 手が冷えると少し眠気が飛びます。 その後は、ちょっと違う仕事をします。 同じ種類の仕事をし続けていると、変化がなくなり、眠くなりがちです。 後は、昼食を少し控えめにするのもいいです。 少し空腹の時の方が、頭は冴えやすいとのこと。 それと、夜更かしは厳禁です。 私もお昼過ぎからの睡魔には悩まされています。 お互い頑張りましょう。

カフェイン

041
カナカナ
眠け覚ましのカフェイン入りのドリンクや錠剤があります。これは一発ですっきりします。 でも常用するのは嫌なので私は「眠くて死にそう」な時と、睡魔時間の会議の前だけに利用します。 一般的は、コーヒーを飲んだりすると頭がすっきりするようですが、私には効きません。 どちらかというと、甘い缶コーヒーの冷たいヤツの方が目が覚めたりします。 トイレで5分くらい寝るという手もあります。 その5分間に良い眠りができると、後でさっぱり気持ちよくなります。 友人が高濃度酸素のボンベ(スプレーを口・鼻に向けて噴射するタイプ)を持ってて、一度貸してもらったらスッキリしました。 でも見つかると怪しいですよね?(笑)

おそらく病気です

041
鶺鴒
私もそうです。 むかし上司の代理でテーブルミーティング(序列に関係なく空いているところに座る)に出席し本部長の横に座ったことがありました。 眠くならないようにと祈っていたのですが、そう思うときは必ず眠くなるのです。 もうどうにもなりません。 で、ミーティングの後に上司の同僚部長から、「○○君も太っ腹だなあ、本部長の横で寝るんだから」と冷やかされました。 私としてはなにも寝たくはないのですが、気が緩んでいるように思われるのは辛いものがありました。 当時は朝の通勤電車を選んで一眠りして出勤したものです。 退職し自分がオーナーになった今は随分気が楽になりましたが、急に眠くなるのは変わりません。 対策?たぶん体の中で何かが不足あるいは過多になる一種の病気です。医師にご相談を。

デスクで中腰

041
専業主婦デビュー
デスクワーカーにとっては、その時間帯ってキツイですよね。 わたしは眠くなってくると、仕事しながらイスからお尻をあげて中腰になります。 ハムストリングスがプルプルするくらい続けると、一時的に眠気はおさまりますしレッグラインの引き締めにもなっています。 慣れないうちはデスクに置いた腕を支えにしても効果があります。この場合、筋肉的には二の腕の引き締めになってる感じです。 お試しを!

好きなことを思い浮かべる

041
れんげ
私も睡魔に苦労しました。 顔や太股をつねったりとかね。痛くても頭がすっきりしないからまた眠くなりました。 ある時、現実逃避(笑)で好きなこと、例えば好きな芸能人とデートすることを想像してみてみる。するとそのことに集中したためかどうかはわかりませんが、次第に頭がすっきりしだしてきました。すっきりすれば、現実の仕事に集中できました。 ひとつの参考としてどうでしょうか? あとは目をつむって軽く眠ってみるとか。この場合周りの人に「睡魔が襲ってきたから、5分ほど寝る」、と言っておかないといけないけど。そして会議などでは使えませんね。

睡眠時間を長くする

041
あららん
それって睡眠時間不足では。 私の場合、連日、睡魔が襲ってくるので、早く寝るようにしたら、どんなに仕事が暇なときでも睡魔が襲ってくることはなくなりました。 睡魔に打ち勝つ方法でなくてごめんなさい。

眠いっ!

041
maima
14時過ぎって、魔の時間帯ですよね~。 気を抜くと瞼が下がってくる・・。 私も以前はトイレに行ってストレッチしたり、 ちょっと仮眠取ってみたりしてましたが、 熟睡しちゃうのが怖いのと、船漕ぎすぎて壁に 頭をぶつけたのでやめました(笑) 今はお昼を食べた後、おしゃべり等を 早めに切り上げて、自分の机で15分くらい寝ることにしています。 うちの会社、午後の始業5分前に予鈴が鳴るから 寝過ごしもないし。ちょっとみっともないかな・・? でもこれはほんとにすっきりしていいですよ! 夕方まで元気で仕事できます。 トピ主さんもお昼休みに余裕があるのでしたら、 お勧めですよ~。

わたしもねむたいです。。。

041
ねむりねこ
わたしは常時会社の冷凍庫に小さめの保冷剤をいれておいて、ねむくなったらそれを握ったり、うなじに当てたりしてます。脇に挟むのも効果的です。 でも、20分くらいしか持ちません… もっと保冷剤をもってくればいいのでしょうが、ちょっと異様な気もするので。

炭酸飲料で

041
NEX
午後、食事の後とか眠くなりますよね。私は眠くなった時は炭酸飲料を飲むことにしています。 出来るだけグビグビと飲んでげっぷが出そうになったら口を抑えて鼻から抜くようにすると一発で目が覚めますよ。 職場の仲間もみんなこの方法です。

目薬→カフェイン剤

041
事務員
日常業務の最中に眠くなってしまったら目薬。 ほぼ毎日。 午後に重要な会議などがあり、どうしても眠気が来ると 困る場合は、カフェイン剤(薬局に売ってます)に 頼ります。数ヶ月に1度くらい。 体質にもよると思いますが、私の場合カフェイン剤は 効きます。(たまにしか飲まないからかも。) お目めぱっちり、頭すっきり。が4~5時間くらい。 どんなに退屈な会議でも大丈夫。 ただし薬の成分が体内で切れると強烈なリバウンドが やってきます。 頭は鈍り、体は鉛のように重い。 さっきまでのハイテンションはいずこへ? ま、人によると思いますけど、一度お試し下さい。

かんきつ類

041
きらりん
 たまたま食した中で、おぉ?これは・・・と思ったのが、キウイかビタミンCのアスコルビンという粉末です。 いずれも、飲み込んだとたんに不思議と目がさえて、いままでの眠気はいずこへ?となります。(しかも目覚め継続) 気になる点は、いずれも量を調整しないで多くとれば、お腹が下りやすいかな? アスコルビンはなんせ、すっぱすぎてびっくりして吹き出しちゃうかも。あと、喉も痛めやすいからご注意を。 携帯しやすいのは、アスコルビン(薬局にあります)。 ちょっと剥く手間があるけれど、美容にもいいのはキウイってとこでしょうか。  あくまで自己流でごめんなさいね!

わかります。私の場合は・・

041
りん
私もトイレに逃げます。 1分くらい便座で目を閉じてジーッと 座ってから、背伸びをしたり 体をひねったりして軽く体操をします。 あと我慢できなくなるまで息を止めて 心臓をドキドキさせたりします。 (書いてて情けなくなりました) が、本当にやってます。(駄) 生理中や前日に飲み会があった日などの 「絶対眠くなる・・」と予想がつく日は お昼を軽~く済ませて、おなかいっぱいに ならないように気をつけます。 これはかなり効きますよ。

コーヒーは?軽いストレッチ

041
コール
私の場合は ★水(常温)をたくさん飲んでます。もちろん飲みすぎはいけないので1日2リットルくらいを目安にしてます。 トイレが近くなりますし、体が少しポカポカして眠気が少しは醒めます。 ★それとコーヒー1杯を飲んでいます。 ブラックが苦手なのでお湯で味が苦くない程度に薄めて飲んでいます。もちろん砂糖なしです。効果がありますよ。 ★あとは軽いストレッチをやってます。人前でやると恥ずかしいので、トイレでこっそりやってます。 ところでトピ主さんは冷え性ですか?冷え性だと血行が悪いため疲れやすくなるので、もし冷え性だったら、バランスのいい食事、ちょっとしたウォーキング、湯船につかるなどを毎日無理しない程度に体質改善していけば、少しは違ってくると思います。 食後2~3時間って消化の関係で眠くなりやすいのかな?(1人ごと)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧