本文へ

”小さな恋のものがたり”ファンの方

レス20
(トピ主 0
041
チッチらぶ
話題
つい先日 本屋さんで、みつはしちかこさんの ”ちいさな恋のものがたり・初恋セレクション”と 第40集を見つけ、反射的に手に取ってレジへ直行していました。(笑)  私がこの本に出会ったのは、確か中1だったでしょうか?その頃はまだチッチの方が年上で(高校生なので)サリーとの恋物語に憧れていたのに こんなに長く続いているなんて・・。年に一度のさくらんぼの季節に新刊が書店に並ぶのが楽しみです。  チッチはちっとも変わっていなくて相変わらず小さいけど 一生懸命サリーを追いかけていて・・。 最近 この本を読むと胸がキュ~ンとなるんです。  以前 全巻、持っていたんですが引越しやら何やらで手放してしまいましたが この”初恋セレクション”が出たので 嬉しくて飛びついてしまいました。同じくチッチ・ファンの方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

いいですね

041
あじさい
懐かしいですね。40巻、私も書店へ行きたいと思います。私達夫婦は結婚する前に、チッチ・サリーと呼んでいました。何となく雰囲気が似ているんです。 もう白髪まじりの二人ですが、チッチとサリーは あの頃のままでしょうか。

ずーっとファン♪

041
ケイ
幼い頃に、マンガなど読まない母が買ってきた単行本を読んで以来のファンです。 チッチの様に素直な気持ちでやきもちを焼いたり、ドキドキする事は無くなったけれど、読む度に忘れかけてた気持ちを思い出す様な気がします。 40集は早速購入しましたが、帯の部分に書いてあった、iモード公式サイト“チッチとサリー”にも早速入会し、携帯電話でもチッチとサリーを楽しんでます。 作者のみつはしちかこ先生には、これからもがんばって欲しいと心から思います。

私も集めてました

041
のど飴
私も中学生の時からファンでした。「サリー」は私にとっても理想の人でした。岸本さんのファンの友達もいたけど優しくていつも傍にいてくれる人よりちょっとクールでモテモテでドキドキさせるところが好きでした。それと、初恋と片思い。ああいう淡い恋っていいですよね。中の詩も素敵でした。だだ、娘とかは理解できないみたいです。ああいう片思いに近い恋人って、今の時代に向かないのかなー。

います、います!

041
みっつ
当時中学生だった姉が買って来たのを読ませてもらってました。(私は小学校高学年) 私の憧れの恋物語でした。 私が長身の男性にしか興味がないのは この物語の影響が大きいのだと思います。 ちなみに夫の身長は178cm、 理想どおりの細身の長身です。

面白いですー☆

041
ブンコッコ
私も、私の家族も*小さな恋のものがたり*が好きです。今は、家に10冊以上あります。 楽しいですよね、かわいいし。 お母さんが、面白いというので古本屋さんで見つけたとき、たまたま、買ってみたんですがそれ以来はまって見つけると買っています☆チッチとサリー今後も展開が気になります♪♪

チッチ大好き

041
マル
私も大好きです!母が若かりし頃に買った本を読んで大ファンになりました。私もチッチと同じくチビッコなので、共感がもてました。結婚した今、あらためてこの本を読んだら、旦那と私のやりとりがサリーとチッチのようで、思わず微笑んでしまいました!これからもずっとチッチとサリーのファンでいたいと思います。

初めて読んだのは小学校

041
中年
親戚の伯母さんから借りて読んだ記憶があります。 大人になってから何冊か買って読んでます、何度も読み返すたびに蜜豆とか餡蜜が食べたくなります。

懐かしい!

041
ロン
小学生の頃習い事の先生のお宅にあって、待ち時間にいつも読んでました。 あの頃はまだ幼かったので、長い詩はとばしたり、面白い場面を好んで読んでいました。 子供心にもあのチッチの小ささはありえん・・・とツッコミいれながら。 でも大人になり酸いも甘いも噛み分けたオバチャンになって、チッチのなんとも可愛らしいオトメ心とサリーの思いやりが痛いほどわかるようになりました。 きっと今読んだら、長い詩も感情移入してうるうるして読むかもしれません。 今は心からチッチとサリーがいつまでも仲良く幸せにいてほしいなと懐かしく思います。

私も好きです!!

041
るるか
「小さな恋のものがたり」私も好きです!! あのような素朴で飾らない恋愛マンガは珍しいと思います。 これまで失恋や、大切な人が亡くなる経験が何度かありましたが、そんな悲しいことがあった時にふと思い立ち、読み返すと元気になれるような気がしていました。 これからも末永く続いて欲しいですね~

結婚式の乾杯の挨拶で

041
minidora
半年ほど前の私たちの結婚式のとき、共通の上司からの乾杯の挨拶で、 「お二人を見ていると『小さな恋の物語』のチッチとサリーを思い出します」 と仰っていただきました。 私は158cm。その頃はぽっちゃり系、どちらかというと小さめ。 一方のダンナさまは187cm、いわゆる大柄。決して細身なんかじゃありません。 その身長差と、私がちょこちょこしてるのを見て そのように言ってくださったのだと思っています。 『小さな恋の物語』は子どもの頃に数回見たと言う程度ですが、 その結婚式以来、チッチとサリーに親近感を覚えています。 これもひとつのファンでしょうかね。

わたしもずっとファンです

041
さくらんぼ
40代前半です。 高校生の時から、ずっとファンです。 まんが以外にも詩集も持っていて、嫁入り道具といっしょに持ってきました。 2年ほど前、仕事帰りに寄ったデパートで、みつはしちかこさんのサイン会に遭遇!! ちいさな恋のものがたりの37集を購入し、サインとチッチの絵をさらさらと描いていただき、涙が出るほど感動しました。40代の私に、「こんなに若い方がファンでうれしいわ」とおっしゃってくれて。とても素敵な方でした。 高校生の娘にも見せています。 ずっと描いてほしいですよね。

あぁ~なつかしいっ

041
いぬふぐり
叔母が本を持っていて、私も小学生の頃からのファンです!いつかサリーのような素敵な人と恋をしたいと憧れてました。チッチのイラストや詩をノートに真似て書いたりして。 今でも覚えてるのが、 「あなたの歩く道端の私は小さな花になりたい・・」という詩。花や動物や子供を愛するチッチ、可愛いですよね。チッチのビキニや浴衣姿、焼き芋をほおばるところ、本当にキュートです。サリーの気持ちが離れてしまってチッチが田舎のおばあちゃんの所に行くところ、子供ながらに悲しかったな。5年くらい離れていたけどまた読みたくなりました。 私自身の恋はチッチのようにいかず、別れてしまったけど、今度こそサリーのような人を見つけて幸せになりたいです!

アンチチッチだったけど。

041
まるめろ
へえー、あれってまだ続いているんですか!! なつかしいいーーー! 初めて買った時には、年上だったチッチとサリーが、 もはや娘といってもおかしくない年になってしまいました。 今はどうか知りませんが、私が買ってた頃は、 たしか一年に一回くらいのペースで出版されてて、 毎年大体その季節が来ると(春から初夏にかけてだったような、、、)、 本屋さんに行くたび、「小恋」コーナーを探してましたねー。 少し前のを読み返してみると、チッチってわがままで子供で、 正直言って、あまり好きなキャラクターではないし、 周りの子のキャラクターや、風俗に関しても、 「今時こんな高校生いるか!」とツッコんでしまうんですが、 なぜか読んでるとはまってしまいます。 ひさびさに買ってみようかな。

いつまでも・・・

041
花言葉
小学校のころからずーーーっとだいすきです。40集も初恋セレクションも買いました。小さな恋のものがたりって他の漫画では感じられないことが感じられるんですよね。そこがまた魅力的!!!私も早く高校生になってチッチとサリーのような恋がしたいナー!小さな恋のものがたりは私の一番の宝物です。これからもずっと・・・ 私は世界中の人々に,この素晴らしい恋を知ってもらいたいです。           

小恋大好き!

041
サリー素敵!
小学校2年生の時、本屋さんでかわいい表紙にひかれ 母親に買ってもらったのが最初でした。どれもすてがたく、8巻の絵柄が気に入って買いました! それからおこづかいをためては、買いに行き少しずつ集めました。あれから数十年・・・ 今でも毎年5月には書店に行き買ってしまいます。 全巻もってますよ!!

チッチといえばさくらんぼ

041
セピア
チッチはさくらんぼを宝石のように大事にしていましたよね。それがけなげで可愛い。当時のさくらんぼはちゃんとふたつくっついて売っていたので、一段と可愛かったですよね。今のさくらんぼはひとつずつバラバラ。さくらんぼはふたつ繋がっていなくては魅力半減ですよね。

岸本君

041
もう40代
私も高校時代に姉とはまって読んでました。 ストーリーもさることながら、私は中におさめられている季節ごとの詩が大好きでしたね。一つ一つに季節感がたっぷりこもっていて。 印象に残っているのは、トン子や山下君とダブルデートで行く春の原っぱでのピクニック。チッチの食べるサッカーボールみたいな海苔巻きおにぎり美味しそうだったなー。 あと、個人的には私はサリーより、絶対絶対岸本君がタイプです!

懐かしい

041
K
小学生の頃、親戚の家でお嫁に行った従姉の部屋に 勝手に入って漁っていた所、この漫画を発見。 伯母さんに「持っていっていいよ」と言われ、 貰ってしまいました。 当時の私は、「ヘンな絵、テキトーに描いてる感じ」 と思い真面目に読みませんでしたが、 中学生になった頃、読み返してみてハマりました。 30歳越えた今、また読んでみたくなりました。 本屋に行ってみよう・・。

登場人物、みんな素敵ですよね

041
maa
そっとチッチを見守る岸本くんや、親友のトンコとその彼、そして周囲の皆が愛すべき人物なのが魅力なのだと思います。 もちろん主人公のチッチも、嫉妬深くてそそっかしくてワガママで、ちっとも良い子じゃないんだけど、自然が大好きで、自分の悪い部分にふと気づいて胸を痛めることもある優しい子だったりもします。  キンモクセイの香りにうっとりしたり、季節のサクランボの味にワクワクしたり、新緑の風に吹かれたり。好きな人とデートしたいのに出来なくてヘコんだり、ちょっとした彼の優しさにドキドキしたり。 そういう、スローで優しい気持ちを、今の十代の子達にも持って欲しいなぁなんて、思ってしまう30代のおばさんなのでした・・・。

なつかしいなあ

041
pupuri
私も大好きでした。 初めて読んだ時、もうチッチの高校生活はレトロなものでしたし、チッチに共感できないところもありましたが、それでも好きでした。 なぜ岸本さんを選ばないのかーってやきもきしたり、詩を読んでほろりとしたり。 チッチってすっごく純情でしたよね。 今出回っている少女マンガをチッチが読んだら卒倒するんだろうな。 サリーみたいなタイプは今でもいるのであまり違和感ないかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧