本文へ

自分の実家で気疲れしてます

レス2
(トピ主 0
😢
みきくま
ひと
45歳、既婚、子供ナシです。
年末年始は、旦那と私の実家が近いため、各々の実家に帰っています。
今年の実家は、やたらと気疲れします。
2日前、18年いた実家の犬が亡くなり寂しい雰囲気の中で、引越し話が持ち上がりました。というのも、実家は築70年越えのぼろ家ですが犬がいたことと、両親に貯蓄もなく(私が小さい頃から、借金問題で常に荒れている家でした)引越しができませんでした。
しかし、犬がいなくなったので、いよいよ市営住宅に申し込みをするという話になりました。
実家はとにかく荷物が多く、物を捨てなくてはなりませんが、父が全く片付けできない人で母とやりあうことが多いです。
他にも、母の愚痴が明らかに増えていて聞くのがしんどいこと、父が言うことが何のことを言ってるのかわからずに、話を理解するのに疲れること、など・・総じてしまえば、親の「老い」がしんどいのかもしれません。
私は小さい頃から、両親の喧嘩を見ることが多く、そのためか親の顔色を伺うようになっている自覚はあります。
両親には仲良くしてほしい、幸せな家族だと思ってほしい。その思いが、いい年齢になった今でも消えないのです。
母に、毎月5万円ほど仕送りしていますが、今回の帰省で、父が家に生活費を全く入れていないことも判明しました(年金とバイト代があるはずですが)。
なのに、私は5万も仕送りしている・・私の旦那にも、申し訳ない気持ちになりました。
もう、必要以上に、親を気にしなくなりたいです。これまでの何もかも親の責任、私には関係ない。親の責任は、親にとってほしい。できることはやるけど、できることしかもうやりたくない。
旦那とは仲が良いので、救われてます。だからこそ、旦那を巻き込まず、自分の幸せ第一に考えたい、と強く思います。しかし、幸せになることへの罪悪感がぬぐえません。同じような境遇の方いたら、どのように乗り越えましたか?

ランキング

レス

ハッキリ伝えては?

🐱
@リン
ご主人様の会社も厳しいご時世だし 毎月5万も渡せないと。 まずは 年金やバイトしているお父様と 家計管理するお母さんの2人で解決して欲しい、と。 この先 どんどん増えていきますよ~心身両面でのフォローが。

いったんヘルプを全てやめ、こんな風に立ち止まって見る

🙂
のりしお
頑張って親孝行しても、どんどん要求がエスカレートするので私は一旦ヘルプをやめました(物理的援助や愚痴を聞くのも含めて)。 何かギャーギャー言っていますか、黙って嵐を耐えた者勝ちです。 電話やメールも極力見ない、返さない。(着信拒否は刺激するのでしていません)。 極力反応しない。 そして、こんな風に考えるようになりました。 犯罪を犯して迷惑かけたり、金銭をたからないだけ私は親孝行。 主人と仲良く家庭を持ち、自立して心配をかけないだけで親孝行。 両親が仲良くないのは夫婦の問題であって、自分が解決できることではない(私は自分が結婚してからよりそう思うようになりました)。 問題は、ご両親そのものより自分の罪悪感を乗り越えることのほうが難しいですよね。 少しずつ自分の心持ちを変えて、強くなり、ご主人やご自分の家庭や人生を守ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧