本文へ

年齢によって失う可能性って。。。

レス48
(トピ主 0
041
みゆき
仕事
ありますか?40歳で大学卒業以来勤めた会社を退職しようとしている私に親友が「40歳という年齢はあらゆる意味で可能性を失う年。今更先のことを考えずに今もってるものを手放してどうするの?」と強く言います。私には10年来の彼氏がいるのですが、「彼とこれからも付き合い続けたいなら仕事を続けなさい。会社がどうしても嫌なら転職してから辞めなさい。それが嫌なら彼とのことをきちんと清算して、結婚できる人を探しなさい。」と。。私には貯金もあるし、両親のものですが住む家もある。結婚ももしかしたら私が仕事を辞める事によって彼が前向きに考えてくれるかもしれない。そこまで無謀な選択だとは思わないのですが、親友には「貴女は昔から私の忠告には馬耳東風なのね。いい年して公私ともに根無し草になるなんて、馬鹿としか思えない。」と失礼なことを言われました。対人関係のストレスから体調不良で、このまま続けたら本当にぼろぼろになりそうなのです。それを言うと「だから明日からでも転職活動しろと言ってるでしょう!」と言われるのですが。。。私はしばらくゆっくりと静養したいのです。甘いでしょうか。

ランキング

レス

転職は慎重に。

041
のの
大学卒業以来勤めた会社ということは、トピ主さんは無職であった期間が無かったのですね。 リセット願望はよく分かりますが、あなたは無職でいることが精神的にどれだけきついことか、ご存じないからそんな悠長なことを言っていられるのだと思いますよ。 しばし休養したいのであれば、次を探して見つけた後有給の消化という形で旅行にでも行けばいい。 「自分なら次の仕事もある」と早期退職に応じた社員が、退職前の半額以下の年収の求人や非正規社員枠しかない現状に愕然とするってよくあることです。それでも採用されればいい方。 それ以上に、精神的に依るべきものがない孤独感と不安感。私は会社に依存してないと思っいても、そんなの失ったことが無い人間の甘い認識です。現実は全然違う。 彼氏さんとのことは一対一の関係なので私には分かりません。が、こと仕事に関しては、あなたは相当甘いと思いますよ。

少し失礼な言い方かもしれませんが・・・

041
かめのカービー
10年来のお付き合いしてる彼がいらっしゃって、なぜ今までご結婚に至らなかったのでしょうか?貴女がキャリアウーマンだったからですか?彼が貴女が仕事することに反対していたからですか?彼は本当に貴女との結婚の意志あるんですか?恋愛はいくつになっても出来るとは言いますが、結婚ともなれば、やはり女性の40歳って世間から見たら遅いですよね?お子さんをお望みならなおさらタイムリミットは近いですよ。若い時ならまだしも、その年で10年も付き合っていて、未だ結婚しない彼が、貴女がお仕事を辞めたからといって結婚に前向きになるとは考えにくいと思うのですが・・・かなり楽観的すぎませんか?そういう私は39歳バツイチで、小6娘と小3息子がいて、看護師として働いてて、同居4年目の彼(バツあり)がいますが、彼側に問題があり、私が40歳になる来年春までに再婚の見通しがなければ別れようかなとも考えています。この年ですから、恋愛も再婚も難しいし、焦りますからね。決して偉そうには言えないけど、そんな私が見ても、40歳独身(未婚)女性にしては、のんきで、考え甘いなと思ってしまいます。

あなたが決めたことを信じていい

041
へくちん
その友人はまるであなたの親御さんのようなことを仰いますね。言葉はかなりきついですがきっとあなたのことを思っての苦言でしょう。 でもあなたの人生を生きているのはあなたで、何が最善かは他人の客観視では分からないと思います。 あくまで一意見として参考にして、自分の決断を信じればいいと思います。 一番の理解者であって欲しい彼には、あなたの感情を理解してもらえるよう、弱音も吐いてあたたかく支えてもらえるといですね。 世間では往々にして年齢で「こうあるべき」とくくられますが、自分がしたいことをしていいと思います。

他人に判断はできません

041
相談員?
あなたの人生なので、あなたが全ての責任を負えばよいだけです。 人が何を言おうと関係ないと、あなたが言い切れるのならば、好きにすればよいでしょう。 だから、あとから「あの時友達の言うとおりにして置けばよかった」ということがないようにしましょう。 書いてあることからのみいえることは、「甘い」でしょうね。 なぜなら付き合っている彼が何を根拠にあなたと結婚に前向きになるのですか?何の根拠も無いように思えます。それに親の家で今も住んでいらっしゃるようですが、親御さんの詳細も書かれていないのでわかりませんが、今はまだ元気なのでしょうか? もしこれから介護が必要な状況になったらどうしますか?親御さんもいつまでも同じように元気かどうかはわからないのですよね。あくまで想像なので違っていたらすいません。 客観的に見て40歳は仕事の上では自分で切り開くしかない状況だと思います。つまり勤め先の条件はかなり難しくなるということです。 異性関係だって彼がいつまでも同じ関係にあるかはなんともいえませんよね。 3年先、5年先の自分を想像してみましょう。

その前に。

041
june
50才を目の前にして、会社をやめた独身男性も知ってますから、その選択が一概に悪いとは思いません。 私も今38才で、いろいろ求人をみていますけど、よほど何かにエキスパートでないと、いい就職はなさそうです。 また、地域によっては、就業内容に偏りもありますよね。 ただ >結婚ももしかしたら私が仕事を辞める事によって彼が前向きに考えてくれるかもしれない こんな風な考えが頭をかすめている限りは、どうかな?って思います。 彼と結婚したいという気持ちがあなたにあるのでしたら、彼と一度話し合って結論を出す方が先決です。 10代、20代ならいざ知らず、今の年齢だったら、きちんと話し合いできるでしょう。 自分の人生選択で、彼にそう言うことを促すのは幼いと思います。 会社を辞めるのは、その答えを出してからにしたほうがいいのではないですか。 多分、その答えによっては、選択肢がだいぶ異なるのではないですか。

甘いでしょうね

041
ぴきぴん
考え方が、すべて他力本願ですもの。 疲れているから少し休みたい、この気持ちはとってもよくわかります。 でもね、それって、休んでいる間に力を貸してくれる人がいるか、それ相応のたくわえがある人が言えることですから、甘い、といわれてもしょうがないでしょう。 40歳ってもう親世代のご厄介になれる年齢でもないでしょう? 40歳って、仕事を選ぶ以前に、やめた後再雇用先があるかどうかも危うい年齢でしょう? その歳になって、「仕事をやめたら結婚を考えてくれるかもしれない」なんて幼稚な発想に辟易します。 結婚する気に変わらなければどうするの? 仕事見つからなかったらどうするの?

別に悪くないけど…良くはない

041
無職経験あり
友人の言うことはもっともかな。 トピ主さんは今、すごく疲れちゃってるんですね。 「私が退職したら彼が結婚を考えてくれるかもしれない」って期待はしない方がいいと思います。 これは、期待通りに運ばなかったときのショックが大きすぎます。 それより、これを機に結婚する気があるのか確認したほうが良いと思います。 「40歳で可能性を失う」って言葉、何を根拠にしているのかわかりませんが、次の職場が見つかる目処はついているのでしょうか? 今のうちに転職活動を始めて、見つかってから退職しても良いのでは? 友人の「公私共に根無し草になるおそろしさ」って、本当です。これって、自分の経験上、侮れないと思いました。 「自分はどこにも所属していない。受け入れてもらえる場所があるのだろうか?」という問いが頭の中をグルグル回るのです。精神的に不衛生極まりないです。 だから、できるだけ準備をしてから会社を退職されることをお勧めします。

手放すなら、結婚が決まってから

041
ぎんねこ
私は二十代の半ばで結婚退職をして、以来専業主婦の四十二歳ですが、結婚が無ければ、そのまま働き続けたと思います。 四十歳という年齢は、求人も少なくなる年齢ですし、出産ということを考えたら、結婚の可能性もぐんと狭まる年齢です。 ご友人の忠告どおり、今職を手放したら、どちらも手放す状態になるでしょう。 十年来という彼氏は、貴女とのことをどう考えているのでしょう。結婚を考えないにしては、十年という期間は長すぎます。最盛期を無駄にさせた責任についてはどう思っているのでしょう。それとも、そんなことは割り切られたお付き合いだったのでしょうか。 結婚も職も両方手に入れる人は、両方手に入れられます。彼が正式に申し込んだら、退職を考えられたらどうでしょうか。 彼の本心を試す方法は、退職されなくてもいくらでもあると思います。 ここは、お見合いを考えていると言って、賭けに出て、本音を確めましょう。申し込むなら、結婚退職を。そうでなければ、現職に留まられる方が得策です。

できた親友がいてあなたは幸せです。

041
とっても辛い子
トピを読んで、基本的に受身の方という印象を受けました。大学卒業から40歳になるまでの間に、自分の将来をどのようにしようと考えておられたのか。ストレスでぼろぼろ…って、そうなる前に自分なりの舵取り(もっと以前に転職などを考えることもできた?)を工夫しないままずるずるきたってことなのか。一番気になったのは「退職することで彼が結婚を前向きに考えてくれるかも」の部分。疲れたから結婚でもしてしばらくは彼に寄りかかってゆっくり骨休めってところでしょうか。あなたが仕事をやめてのんびりしたいのは自由ですが、そのための手段の一つとしてまさか結婚を考えていないですよね?彼に婉曲的なプレッシャーをかけて操作しようとしている気がして女性特有の狡猾さを感じたのは私の考えすぎ?親友の言葉は現実的でまともな忠告だと思います。感謝しましょう。私はあなたよりかなり年上ですが、経済力は最低限の生存能力だと痛感しています。疲れた、しばらくのんびりしたいなどといっていられるのはまだ余力が十分ある状態では?本音はとりあえず楽になりたい?恵まれている人の戯言に聞こえます。賢明な選択を!

よく考えることをお薦めします。

041
ぷぷぷ
>対人関係のストレスから体調不良で、このまま続けたら本当にぼろぼろになりそうなのです。 ↑ 静養されたいと言うのは、理解出来ますし、転職が可能ならば、問題は無いと思います。 …が、40歳の転職は、現実問題として、難しいのではないでしょうか? 簡単に退職することは、お止めになった方が良いと思います。 >結婚ももしかしたら私が仕事を辞める事によって彼が前向きに考えてくれるかもしれない。 ↑ これは、ちょっと安易すぎませんか? お勤めされているトピ主さんが好きで付き合っている場合、退職してしまったら、彼は重荷に感じてしまうのではないでしょうか。

40代としてのコメントです

041
デューク
私が以前に勤めていた会社の上司にも、同じことを言う人がいました。曰く、「自分はもう歳だから、これ以上の可能性はない」、「自分は歳だから、飛躍はしない(あるいは、飛躍する必要がない)」等。 私が辞表を書いたのも、一つにはそういった上司の後ろ向きの姿勢に失望したからかもしれません。 現代のよいところは、生き方にオプションが広がったことです。その分、可能性が広がったことです。 考えてみてください。千年前なら、女性が自活しようとすれば、白拍子にでもなるしか道がありませんでした。現在は様々な選択肢が与えられています。もちろん、1つの会社にずっといるという選択肢もあれば、別の道を探す選択肢もあります。会社の方は、人間関係の問題で、もう限界のようですね。トビ主さんが御両親にも、誰にも頼らず、全て自分の責任でやっていこうという意志と覚悟があるなら、大賛成です。 転職に関して言うなら、現在の会社に勤めながら探すのは、行動が限られるので、多少やりづらいかもしれません。でも、これもやり方は、人様々です。どんな仕事なのか、文面からはわかりませんが、自分流のやり方でやってください。

健康第一。

041
ほすぴたる
 御友人の仰るように、40歳での退職は一般的には若い時のより難しいんだと思います。  でも、健康第一ですからね。もう体調不良の兆しがおありのようです。これ以上続けて本当に寝込むしかなくなったら、結局休職か退職して、数年を療養に費やして・・・そんなことになる前に休んだ方がいいように思います。  一般的には御友人の仰ることは正しいんだと思います。でも、貴女に当てはまるとは限りません。

失うものはあります

041
max
それは、「再出発するチャンス」です。 年齢を追う毎に再就職するチャンスは減っていくのが現在の雇用情勢です。会社を追われるという立場に無いのであれば、退職するのは今後のために良い選択ではないと思います。現在40歳で10年来の彼が結婚に前向きでないのは何故ですか?トピ主さんが会社を辞めて彼が結婚に前向きになるという根拠があるのでしょうか。いろいろな意味でお疲れのご様子ですが、一つ一つの不明瞭な事柄をはっきりさせてから行動された方が良いと思います。一般的には「どうにかなる」というにはギリギリの年齢ではないでしょうか。まあ、「頭と身体を休める時期」は誰にでも有ると思いますが、それなりの準備と覚悟が必要です。

甘いでしょう

041
そりゃ
親友の方の言われる事の方が現実的です。 私もその親友の方と同じ事を言うと思います。 一生働かなくても暮らしていけるぐらいの蓄えがあるならば、それも良いとは思いますが。 あなたは、40歳と言う年齢をなめていませんか? 特殊な技能や資格でも無い限り、40歳の女性が再就職と言うのは、かなり難しいです。 派遣会社でも嫌がります。 なぜかと言うと、介護保険料が必要なので、同じ能力でも時給を高くしなければならない、そうすると受け入れ側は、安くて若い子の方が良いとなります。 また、仕事を辞めたら彼はおそらく去っていくと思います。 重たく感じるからです。 そうではなくても10年も付き合っていて40歳になるあなたと結婚の話がでないという事は、その彼との結婚は難しそうですので、結婚がしたいのならば他の人を捜した方が良いと思いますよ。

うーん・・・

041
かぶ
その親友の方が普段はどのような方なのか分かりませんが、 もしかしたらトピ主さんを家族レベルで心底心配し考えてくれてる方なのかもしれません。 年齢によって失う可能性・・・たしかにその可能性はありだと思います。 まず、転職にしても求人雑誌等で見ても分かるように歳がイッてると採用資格からハズされていたりします。(職種にもよりますが) 結婚だって、やはり若い女性よりはチャンスが少なくなってくるでしょう。 まして、妊娠・出産となると、タイムリミットがあります。 >結婚ももしかしたら私が仕事を辞める事によって彼が前向きに考えてくれるかもしれない それはトピ主さんに都合の良い考え方です。 だってその彼氏は今まで結婚に対しては積極的ではなかったんですよね? それであなたが何の目的も無く会社を辞めたりしたら、結婚をせがまれると思って逆に逃げてしまうかもしれませんよ。

私もそう思う

041
ぶちゆー
その友人の言葉はひどすぎるもので辛かったでしょう。 きっと先輩面して、トピ主さんより上の立場で話しているんでしょうね。 でも、言っている事の一部はあっていると思います。 40歳で転職って相当な技術を持っていない限り厳しいと思います。もう一生社員にはなれないかもしれません。パートも希望通りのが見つかるかどうか・・・。 実家に住む所はあるみたいですが、一生働かずに暮せる貯金はありますか? 彼氏についてですが、結婚する気は彼にあるのでしょうか。10年もその年で付き合って結婚しないのはちょっと・・・。普通は考えて実行に移してる年ですよね。 >結婚ももしかしたら私が仕事を辞める事によって彼が前向きに考えてくれるかもしれない。 もしかしたらって事はそんな話も出てない感じですし。 転職も出来ず彼氏も結婚しないといい、両親が病気にでもなったらトピ主さんは暮していけるんでしょうか? やっぱり転職してから会社を辞めるべきですし、結婚も確認してからのほうがいいとおもいます。 彼に結婚の話してOKもらったら転職先決めてから辞めては?そっちのほうが無駄がないですよ。

友の言葉は正論

041
スリランカ
大学新卒で入った会社を40で辞めたら、通常は今と同等の条件の勤め先はまず見つからない、同等どころか収入も条件もかなり落ちるのが一般。実際に自分で求職活動をしてみればその現実がよくわかると思う。 これから一生働かなくても十分食べて行けるならいいがそうじゃないなら次の仕事の目処が立たぬまま退職するのはかなり無謀と思う。 「結婚ももしかしたら私が仕事を辞める事によって彼が前向きに考えてくれるかもしれない」これは貴女の希望的観測に過ぎず、彼は逆に貴女が経済的に自分にのしかかって来るつもりなら、嫌気が差して逃げるかもしれない。いずれにせよ、彼が今まで付き合ってきた貴女が「収入のある女性」だったなら、同じ条件で貴女との今後を選択させてあげるべき。「貴方が結婚してくれないと私は食べていけない」という状況で彼を追い詰めるのはよくないと思う。 貴女が今の仕事を辞めたらどの程度の仕事を得られるかという現実を十分に知った上で、仕事を辞めて静養するのはいいけど、先の見通しも無いまま辞めれば、客観的に見て後になって後悔する、経済的に困ることが予測されるからこそ、友人は親身に助言してくれてるのでしょう。

転職してから辞めれば?

041
にゃはは
可能性を失うかどうかは別として、退職するなら次を決めてからが良いと思いますよ。 休養するなら、退職前に40日しっかり有休を消化し、できれば転職先への出勤開始日を少し後ろにずらすという方法があります。 どうせ辞める会社なら、しっかり意志を通して、ちゃんとお休みを消化しましょう。 今の職場の人間関係が悪くてぼろぼろなら、なおさら、新しい職場探しは精神的なクッションになると思いますよ。 家族を扶養していて、賃貸暮らしで、貯金もないという人ならともかく、貯金と持ち家があって、お給料や待遇にこだわる必要がないなら、職探しはそんなに辛くないと思います。

いつまでも「若い」と思ってた方が良いのでは?

041
カリカリ
たしかにみなさんがおっしゃる通り、40才になれば求人も出産も可能性が低くなっていくと思うのです。でも年齢を目安に考えて何かを実行できる人とそうでない人がいるんだと思います。トピ主さんはどちらかわかりませんが、ご友人のおっしゃることが気になるのであれば、むしろ年齢を気にしないでいつまでも「若い」という考え方の方が適しているのではないでしょうか? それとお住まいの地域にもよると思うのですが、ハローワークだと求人の年齢制限をしなくなった(全求人ではありませんが)ので、40代でも探しやすいと思いますよ。 うちの会社でも女性で40代で正社員として入社された方、けっこういますよ。事務ですけれどね。

彼が結婚してくれるなら・・・

041
マキア
仕事辞めてもいいと思います。 私も仕事がハードで、退職したいと思っていたときに結婚が決まり、今では専業主婦でゆったりとした時間を過ごせて夫も優しくて幸せな毎日です。 女性が仕事してひとりで生きて行くのは大変ですよ。 その彼、10年も待たせるなんて、結婚するつもりはあるのでしょうか? トピ主さんは文面からすると結婚はしたいようですから、結婚の可能性の無い男性との付き合いは不毛ではないでしょうか? 今結婚できないなら、仕事は辞めてはいけないです。 そんなに世の中甘くないんです。

退職前に履歴書でも送ってみたら?

041
そうねぇ
「無職」ってじわじわとココロを蝕むものらしいですよ~。20代半ばの頃ですら半年無職だった友人に泣かれましたからねぇ・・・ 退職前にとりあえずどこかの会社に応募して「面接」まで漕ぎ着けたら貴方にはそれ相当の「社会での価値」が40才の今現在でもあるってことです。そうなら退職しても問題ないのでは? もし、何社応募しても連絡がなかったら「転職するのは厳しい」人材ってことでしょうね、残念ですが。再就職決定前の退職は得策ではないでしょう。 あと私がオトコだったら長年付き合ってプロポーズまで至らなかった相手が40才無職になったら「重い」かもしれません。辞めたら結婚を考えてくれるかも、と期待する&結婚する気があるのであれば、まず壽退社を目指したらいかがでしょうか? 仕事もオトコも失ったら精神的にキツイと思いますがいかがでしょう? トピ主さんにおいては ご友人の意見に腹を立てるだけではなく、よく現状を確かめてから行動されてください。 判断を誤まりませんように・・・

40代はキビシイぞ

041
とど
41歳です。私は35歳を目前にして大学卒業以来勤めた会社を退職しました。 総合職で入社したけど、執拗なパワハラやセクハラ等に遭い、また親会社の業績悪化で同業他社に吸収合併されることが決まり、なんだか全てが嫌になってしまったのです。 失業手当を貰うために職安に通っていましたが、満了までに仕事の紹介は1件しかありませんでした。 結局派遣社員という選択肢しかなく、35歳にして健保も交通費も自前、交通費・ボーナスなしという条件下におかれました。 専門知識有り、資格有りの35歳でこうだったのですから、40歳になるとかなり厳しいと思われます。 会社にとってはあなたの退職はいいこと尽くめでしかないのだという事実を、しっかり考えてくださいね。 それから失礼ですが10年もお付き合いして結婚する意志を見せなかった男が、40歳無職になったあなたと結婚する決意をする可能性はさらに低くなったと思います。

名前も同じなら友達も似ている

041
同じくみゆきです
私の親友も割と私に対して辛口コメントをしてきます。元彼と別れるときは絶縁寸前になりました。 という私も40前です。 うーん。貴女もきっと親友の言っていることは十分理解しているのだろうと思います。 私の親友もそうですが、人にお説教をするときは大事な相手かその人の心にちゃんと響いてくれるか、見極めて話をしています。 一瞬むかつくかもしれませんが、後に言ったとおりになることが多々ありますよ。 親友なるものはこちらのこともよくご存じなんです。 全てをつかんでいるわけではありませんが、少なくても心配で心配でならないからストレートなものいいなんでしょう。 時間をかけて考えてみたらいかがですか?何もすぐ仕事を辞める必要はないです。離れてみたらいかがでしょう。彼のことは一緒にいたいのなら一緒にいたらいいです。結婚は難しいと思って良いような気がします。

お友達の言うとおりです。

041
40歳無職女
今後のことが何も決まっていないのに会社を退職してしまってはいけません。非常に辛い状況になります。トピ主さんはかなり疲れておられるようなので、しばらく会社を休職されることをおすすめします。その間に転職先を探して下さい。(無職になってからの求職活動は厳しいです!)そして彼との関係もハッキリさせましょう。会社を辞めるのは再就職先(あるいは結婚?)が決まってからにしましょう。絶対です。

うまくいくかもしれないけれど。

041
ミドリ
 いま、思う通りに動いたとして、全て上手く行く可能性もなくはないです。少なくとも、「なんとかなる」可能性はあります。でも、どうにもならなくなってしまう可能性もあります。  確かに人間、怖がってばかりでは前に進めないし、冒険しなければ成長しません。 けれど、何もなくても体当たりでぶつかって、失敗しても、やり直しがきいたり、誰かが手を差し伸べてくれるのは、若い人だけだと思います。  年齢を重ねたのなら、失敗した時の準備を整えてからチャレンジするべきだし、万が一誰かの力を借りることになった時のために、自分からも与えられるものを持っていなくてはいけないと思います。  一番怖いのは、健康面です。健康でい続けられる保証があれば、どんな冒険をしても仕事も恋もなんとかなるでしょう。でも、生身の体ですから、予期せぬ不調に襲われないとも限りません。みんなそうなった時を恐れて、一時的な衝動をこらえて、最小限の変化に留めておくか、もしくは、現状のままでがんばってるんだと思います。      

んー

041
るる
あなたの親友は大変賢い方とお見受けしました。 そしてあなた自身は・・・ やはりどう見ても甘いと思います。 相手の事を他人なのに、そこまで言ってくれるなんて 幸せ物ですよ。 でも後になってきっと気付く事でしょうね・・・ 子供は産み育てる予定はないのでしょうか? 年齢によって失う可能性・・・出産でしょうか。 10年も付き合っているのなら、そろそろ結婚して 寿退社するのが一番、良いのではないですか~

何の問題もないと思います。

041
にんにん。
ある程度の預金もあり、住む家もおありなんですものね。 なんの問題もないと思います。 たぶん、今はかなりの収入がおありだと思いますし、 技術とか語学とかすばらしい能力をお持ちなのだと推察できます。 何も資格や技術をお持ちでないとすれば、今と同じ収入を 見込むのは難しいかもしれませんね。 健康にだけは十分お気をつけください。 健康でいるかぎり、親御さんの面倒もみられますしね。 ご自分の医療保険などは十分ご確認なさることをおすすめします。 それと余計なお世話ですが、厚生年金がもらえるまで25年ですから、それまでがんばりましょー。 お友達のおっしゃることもわかりますが、一度あなたの 人生計画みたいなものをお話されてみてはいかがですか?

そんなに問題ないような・・

041
あおい
結構辛口レスが多いですが、私にはそんなに問題ないように思えます。 まず仕事を辞めたいのは対人関係などのストレスなんですよね?だったら辞めて休養した方がいいですよ。長年働いていたので貯金もあるでしょうし、しばらくゆっくりするのも良いのでは? ただ仕事を辞めたからといって彼が結婚を考えてくれるとは思えません。10年も付き合ってて結婚話が出ないというのは、その彼にその気がないからでしょう。結婚願望が無い人は一杯いますから。 転職は難しい!と皆さんおっしゃってますが、ごもっともですが、でもトピ主さんは10年以上働き続けているのでかなりのスキルがおありなのでは?普通のパートの方が再就職するのとは訳が違うと思いますよ。 私はトピ主さんは長年働いていて偉いなーと思います。結婚の部分だけ甘いですが、あとは立派に自立してると思いますよ。 そのお友達は余計なお世話だと思いました(っていうか言いすぎだし失礼すぎ)。普通の人は貯金もそんなにないし休養も取りたくても取れないんで、やっかまれてるのかな?

試しに有給使って転職活動したら?

041
とっと
タイトル通りです。 大学卒業以来勤めた会社なら有給も貯まってるでしょうし 「今の」仕事に疲れているなら有給とってみてはいかがで しょうか。 例えば1週間~10日、体調不良とかなんとかいって休ん でみましょう。 そして前半は何もせずのんびり過ごす。仕事をしない日々 をどうすごすか体験できるでしょう。時間をもてあますの か、それとも趣味に没頭するのか。何をするかは自由です が、意外とお金がかかるってことがわかるはずです。 後半は試しのつもりで転職先を探してみましょう。 今のあなたの年齢やスキルでどの程度転職先があり、どの 程度の収入が得られるか。こちらもまた、現実が見えるで しょう。 失礼ながら今の歳まで結婚に煮え切らない彼は頼れないと 思うし、結婚って逃げ場じゃないですからね。 辛口ですが、あなたは年齢を重ね長く勤めてはいるようで すが、精神的にはひとり立ちできてないように思います。 ご友人の忠告はもっともだと思います。

ご友人の意見は

041
四葉のクローバ
ある意味正解ではあります。 でも、あなたの疲れた気持ちを癒す解決にはなりませんね。 ご友人は、あなたの立場を心配してあなたの心の中を心配しているのではないのでしょう。 確かに立場を考えると惜しいですよね。 でも、今大切なのは疲れた心を何とかすること。 立場を維持しながら、心を癒せれば一番いけれど。 あなたとご友人の視点が違うのです。 立場のことではなく、心のことを相談してみれば?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧