本文へ

嫉妬されてる!!ってわかるんですか?

レス27
(トピ主 0
041
きらきらぼし
ひと
タイトルの通りでして、私は最近主人の仲良しの同僚に嫉妬しています。そして私はそれを分からないように気をつけているつもりですが、主人にはうすうすばれている様子。なぜかというとその同僚に会った日は家で機嫌悪くなって八つ当たりしてしまうんです。私。。やきもちでつい彼女の事悪く言ってみたり。。。主人の彼女への接し方の優しさにもイライラしています。 ちなみに嫉妬された方ってのはやはり分かるんですか? ちなみにそういう風にわかるのでしょう? 嫉妬しないのが一番ですが嫉妬相手にばれないように振舞う際の参考にしたいのです。 宜しくお願いします

ランキング

レス

目先ですけど

041
ぱぴぷ
いくらトピ主さんの身になっても 所詮、想像の範囲ではお役に立てないと思うので 外野的視点で。 とりあえず、同僚とあった日旦那さんにつらくあたるのだけは絶対にやめたほうがいいと思います。 なぜなら、楽しい時間を過ごした後に、あなたに嫌なことを言われたりしたらやっぱり両者の違いについて比べたくなってしまうのが人間だと思います。 「あの子いい子だよな~それにくらべてウチのは…。」 旦那さんが相当大人なら「寂しい思いをさせてしまったな~」と思ってくれるかもしれませんが、 残念ながらそうで無い人は結構多いので まずはトピ主さんが出来る対策を取る方がいいと思います。 急に擦り寄ったり、やさしくするのも続かなければかえって信用を失いかねませんから、 相手を追い詰めたり、自分自身を傷つけるなどエキサイトしない程度を心がけてください。 どうかご夫婦円満に。

イライラは すぐにバレちゃいますよ~

041
モモ
嫉妬しているのは態度でわかりますよ! トピ主さんの場合、嫉妬(怒りに近い感情?)の気持ちが同僚とご主人の両方に向かっているんでしょうね。 でも何だか可愛いらしいと思いました。 ご主人が嫌な気分にならない程度にやきもち焼いて下さいね。

いやなオーラが出てます。

041
ひなた
どんな褒め言葉でも、心を伴わない台詞は分かりますよ。 まして嫉妬=悪意を持っているわけでしょう。 ご主人の前で同僚を悪く言うのはいかがなものでしょう。 ご主人の愛情も冷めますし、何より自分を貶めることになってしまいますよ。 同僚の前でどう振舞うべきかよりも、今後同僚には会わない方がいいでしょう。 嫌な自分になりたくないでしょう?

相手の表情と話し方で・・

041
接客業17年
人って、結構顔に出ています。 逆に私も気付かれているかも、と思うときもあります。 根掘り葉掘り聞く人って一番やばい人、『え!?今の嫌味?』ときわどい事を言う人も、私の中では要注意人物になります。

嫉妬に敏感な人と鈍感な人

041
風子
ご主人の同僚は、仲がいいだけで浮気ではないのですよね。嫉妬というものには、嫉妬するタイプの人の方が敏感ではないでしょうか?男性受けが良くて男性をうまく利用するような女性(反感や嫉妬を買うタイプ)は、鈍感でないとやってられないでしょうね。そういう女性は、自分が誰かに嫉妬されているなんて考えないんじゃないでしょうか?敏感に嫉妬を感じるなら、調子良く他人の旦那とは仲良くしたくないのでは?

悪意は伝わる

041
ウズマキ
と思います。あとは視線や言葉の端々に棘があるというか・・・ 幸い私自身は嫉妬という感情から無縁でしたが、異性関係で何度か嫉妬を買った経験があります。 その子の好きな子が私を好きだったり、仲が良かったりした場合がほとんどですが、付き合っているというならともかく、向こうが勝手にこちらに好意を持っていることに対し、怒りの矛先を同性に向けるのはやめてほしいなぁと思います。 トピ主さんの場合も自分は妻という立場なのだから、もっと気持ちを大きく構えて、嫉妬心なんて捨ててしまいませんか? かわいいヤキモチなら夫婦関係のスパイスになるかもしれませんが、嫉妬となるとご主人の不評を買うだけのように思います。

すぐわかると思いますよ

041
kk
飽くまでも私の場合ですが、嫉妬されていることにはすぐ気がつきます。 私自身が嫉妬深いので経験があるからかもしれません。 嫉妬はすぐばれちゃう、と思ってればどう振る舞えばいいか自ずとわかると思います。 ほっとくのが一番ですよ。あなたは奥様なんだし。嫉妬している妻を見ているのが嬉しいって感じる気持ちも相手にはあるかもしれませんしね。

え?

041
よくわからない
>なぜかというとその同僚に会った日は家で機嫌悪くなって八つ当たりしてしまうんです。私。。やきもちでつい彼女の事悪く言ってみたり。。。 こういうところからバレてるんでしょ??? 相手にバレないようにっていうか、ご主人に仲の良い女性の同僚がいることが問題だと思うんですけど・・・ 嫌ならご主人にそう言った方がいいのでは?

そんなのバレバレだって(笑)

041
すずめ
TVにたまたま映った男性芸能人のことを私が「あの人カッコいいね」と一言言っただけで何となく夫が面白くなさそうな顔をするのがわかります。夫も無意識で、多分、夫自身気がついていないと思うけど。 (別にその芸能人が好きなわけじゃないし、たまたま目にしたのでそう言っただけで夫もわかってる、かつ、夫は全然嫉妬深い人じゃないです、でも、何となく面白くないのだろう。本人はまったく気付いてないようだけど) こんなぐらいだから、「機嫌悪くなって八つ当たり」「彼女の事悪く言ってみたり」だともう完全にバレバレです。 「八つ当たり」や「悪口」を止めても、貴女のちょっとした表情でやはりバレバレだと思います。(笑)

そりゃ、わかりますよ。

041
tokumei
嫉妬する、しないはそれまでの付き合い方による部分が大きく関与して来ますから、バレていないようで実はしっかりバレちゃっています。 動物の勘というやつでしょうか?

分かりますよ

041
本音は顔に出る
ある時、スーパーのレジで並んでいたのですが、後方から殺気を感じました。 パッと振り返ると、そこにいたのは、なんと子供の同級生のお母さん。 もの凄い形相で私の背中を睨んでいたのです。 普段とてもニコニコしている方なので、びっくりして体が凍りそうでした。 私をこれでもかと褒めてくれる人でしたが、快く思っていなかったのですね。 振り向いてから笑顔で「あら、同じ時間に買い物ね」と言ったのですが、彼女の顔がなかなか元に戻りませんでした。そして、バツ悪そうにしていました。 彼女は、それ以来話しかけて来ません。 あの時振り返らなければ良かったと思っています。 でも感じた殺意は、ただものではなかった。 これで良かったのかもしれません。

補足

041
きらきらぼし
一度主人と同僚の噂が出たこともあります。でもそれは恐らく出世競争の足の引っ張りです。 その時はかなり誤解招かないようにときつく言いました。 そして彼女は既婚です。 彼女の余裕の態度もやきもきしちゃうんでしょうね

分かります。

041
りりん
嫉妬はすぐ分かります。 はっきりいって、何も言われないとか悶々と嫉妬されると、やきもちを焼いて「可愛いな」という範囲を超えてすごくうざいです。たまりません。 「単に機嫌(または具合)が悪いのかな?」 と最初のうちは思いますが、そのうち何が原因か見当がついてくるので 「嫉妬されてるのかな?」 と思っても、何も言われない側は取り付く島がないというか…はっきり言われていない以上嫉妬する必要ないんだよ、と嫉妬されている側から言うのも違いますしね。後ろめたくないので弁解・または機嫌を取るのはおかしいと思っているうちにだんだん空気がが険悪になったら嫌ですし。 隠し通すより、軽いセリフでもって「それは嫌」「どうしても嫉妬しまう」と伝えるべきだと思います。旦那様だけには。妻としてどれぐらい嫌なことを抱えているか、それを分かってもらうのも夫婦ならではなのでは? ぴりぴりした家庭より、それについて愚痴を言う同僚との時間のほうが、いつの間にか居心地よくなったら困りますしね。

ぱっと違う事を考える

041
きなこぱん
嫉妬するのは人間として当たり前なので「醜い」とか思わないで。ただ「あ、嫉妬してるな」って自覚したら、ぱっと気持ちを切り替えて違う事を考える。 私もすっごく嫉妬深い方なんで、母に相談したら、上のように言われました。そんな簡単できたら苦労しないよって思ったのですが、これが意外に、簡単で(笑)。 嫉妬って強烈で暗いエネルギーなので、それに身を委ねて色々考えちゃうと、どんどんどツボにはまっていきます。浮上できなくなります。精神も害します。 ということで、試してみてください。なんだ、簡単に楽になれるんだな、自分で自分を煽って地獄を作り出してただけなんだなって思いました。

そんなの簡単簡単!

041
もちくいてえ
>家で機嫌悪くなって八つ当たりしてしまうんです。私。。 やきもちでつい彼女の事悪く言ってみたり。。。 主人の彼女への接し方の優しさにもイライラしています。 これをやらなければいいんですヨ、単に。

もうばればれ

041
ぴな
ですね。トピ主さんの態度から察すると。その彼女に優しい態度、となったら嫉妬もあたりまえです。 でも嫉妬しなくなったらご主人への愛情がそれだけ冷めたということですから、良いじゃないですか、嫉妬を隠さなくても。ただ、隠さないまでも抑えることは必要。あまり過度な嫉妬はご主人が家に居づらくなりますから。かわいいヤキモチ程度に抑えておいて下さい。ってアドバイスになってなくてごめんなさい。 何か夢中になれる趣味とか、ひいきの有名人とか見つけたら良いと思いますよ。嫉妬のエネルギーを他に分散させるのも手。 嫉妬するよりも、される側になるよう(あぶないおつき合いとかじゃなくて)いつも綺麗で可愛くいてくださいね。

嫉妬深い奥さんはいますよね

041
みつ豆
ご主人に向けてくれれば良いけれど 奥様より付き合いの長い私に向けられても 本当は迷惑です。言えないですけどね こちらも、奥様が知らないような内容を避けたり 気遣っているのですが そんな奥様を持つ人に限って、自分で墓穴を掘る 御主人自ら、奥様が嫌がるかもしれない話をします すると矛先はコチラへ来る まず、私のことを知りたがるのです 根掘り葉掘り・・・言いたくない事も聞いてきて デリカシーなく失礼なんだけど、 御自身は嫉妬を抑えるのに 精一杯みたいで自覚が無いようです 他の人にはそんなことはしません そして気を抜いた瞬間なんでしょうが 凝視される事もある 観察しないで~・・・ 御主人を奪いたいなんて1秒も思ったことないから お互いに付き合っている人がいなかったら 付き合ってた可能性だってあるよね? と笑顔で言った時 御主人は簡単に「そうだなぁ」なんて 笑ってる。止めて・・・唖然とする 女性の気持ちに無神経な御主人が多いですね その矛先は、御主人にして欲しいけど きっと、次から次へ嫉妬するんだろうなぁ だって、嫉妬の原因は女性ではなく 御主人の言動なんだから・・・私的には放置してます

思いつきの対策ですが

041
猩猩
私自身はぜんぜんやきもちを焼かない方で、彼氏がやきもちによる態度や発言を見せた途端に、さっと気持ちが冷めてしまうような者なので、実際に効果があるかどうかは、わかりませんが… 先日、読んだ小説に出てきた能面「泥眼」がどんなものか気になり、画像を探して検索をかけてみました。 嫉妬から鬼になりかけている女性の、陰鬱で静かな、でも苦しげな顔です。 ここからさらに進むと、よく知られている「般若」や「蛇」になるそうです。 それらの画像をご覧になって、嫉妬しそうになったら、「自分は今、泥眼の顔をしている」と思い浮かべてみるのはどうでしょう? 恐ろしくて、嫉妬の気持ちが冷めるのではないかと思います。

いっそ正直になっては?

041
オーソレミヨ
隠そうとするからイライラしたり、理不尽な八つ当たり的行為になったりするんですよね。 トピ主さんの補足コメントから想像すると、同僚よりもご主人の態度にヤキモキしているようですから、 「○○さんには、あんなに優しいのに、どうして私には××なのかなー。」って言ってみてはいかがですか? ああして、こうして、と甘える方が、イライラされるよりマシな気がします。

夫なら分かります

041
妻です
私が男性に関することを話題に出すと、夫の周囲から「ピキ」という音が聞こえます。顔が険しくなって体がこわばるの。 夫自身はさりげなくしているつもりみたいですが、見てるこっちは丸分かり。 最初はどうしてそうなるのか分かりませんでしたが、「焼きもち?」と気付いてからは話題には気を付けてます。 そういえば夫が女性の話題を口にすることはほとんどありません。反省・・・。 夫以外の人からだと、よっぽどあからさまなら分かりますが、大体は「変な人だなあ」とその場で思って後からもしかして?と思う程度です。それほど気になりません。 トピ主さんのご主人はトピ主さんの嫌な気持ちをわかってらっしゃらないのかも?同僚がどう受け取るかより、ご主人の方にちゃんと訴えた方がいいのでは?

分かる気もしますが・・・

041
波留子
私は結婚を機に主人の周りにいる女性に嫉妬しなくなりました。 正妻の立場にあぐらをかいてはいけませんが、この立場になると結構自信がつくみたいで。 嫉妬っていうか、そんな態度はばれていますよ。 「私、この奥さんに嫌われている~」と内心気分悪く思っていることでしょう。 大人気ないですね。 嫉妬+元々嫌いなタイプっていうのもあるのでは? ご主人が同僚の女性に対して優しいのは当たり前です。 他人なのですもの。 あなただって他所の男性にはかしこまった態度で接しますよね?それが「優しく接している」ことですよ。 私は以前主人に「女友達とだけでお出かけされたら悲しい」と伝えた事があります。 自分の正直な気持ちを冷静に相手に伝えたらスッキリしました。 ご主人にちゃんと自分の気持ちを伝えていますか? 本音を理性的に伝え合えるようになりましょうよ。 あなたは小さな子供ではないのですし、ご主人様はあなたの保護者ではありません。 嫉妬するのは何も努力していない証拠です。 試しにもっと家事や趣味に没頭されてはいかがですか。

ありがとうございます

041
トピ主
皆さん 親身になって頂きありがとうございます。お蔭様で少し気持ちが落ち着きました。 もっとでーんと構えて没頭できるものを探し、家事もしっかり努力をおしまず、そして泥顔を見てみるなどしてみます。。。皆様には心より感謝申し上げます。

嫉妬されました

041
匿名主婦
嫉妬されてる!ってすぐ分かりますよ。 私は子どもいない専業主婦ですが、近所の子が道路でボール遊びをしてホントうるさかったんです。交通量の少ない生活道路とはいえ車は通る。危険だからボール遊びしていいわけないし、何より窓を閉めていても耳をつんざくような子どもの声とボールの音! 注意しましたよ。そしたらつきそっていた母親軍団が私を一斉に取り囲んで「子どもがいない人には分からない」「公園は遠い。しかもボール遊び禁止」とか、わあわあ言い始めたんです。 そのうち私に対する個人攻撃。「いいわねお子さんいないのに働かないでのんびりして」「いいご身分」「私なんか出産前は仕事で忙しくて」「私も!」「ご主人よっぽど稼いでるのね。育児もしない奥さん遊ばせて」 すごい嫉妬の嵐でした。直接うらやましいなんて言葉使わないんですよ。絶対に。でも嫉妬されてる!ってひしひし感じました。そりゃ育児疲れでボロボロのあなた達とは違うわよ。働く必要もないし好きな時間に出かけて帰ってきてるし。羨ましいならそう言ってよ。

自分のスタイルを貫きましょう

041
水割りハンドソープ
 嫉妬というのは、悪口を言われている方よりも、自分が一番つらいんですよね。  嫉妬という表現を”僻み・妬み”と置き換えると、なんとも醜いものですから。    そこで、私の嫉妬撃退法は、とにかく自分しか見つめないと言うことです。 ・たとえば、あの家庭と、自分の家庭は年収が違う。  でも、とりあえず”300万貯めよう!”と計画したらひたすら、自分オリジナルの節約・やりくりにいそしむ。そして、通帳を見てニンマリする。 ・あの子とわが子の差を感じる。  でも、わが子の打ち込めること、目標・課題を決め、それしか考えず、ひたすら毎日姿勢をくずさない。  成果が見えてくると、だんだん自分と付き合うのが楽しくなってきます。  女優の天海祐希さんが、宝塚時代 「トップスターで妬みや、嫉妬は感じませんでしたか?」の質問に 「自分の磨くことに集中していて、周りを伺う暇がなかった」と言っていました。  物や環境よりも、打ち込むものがあるのが、一番羨ましいものですよ。   

そうかな

041
海外おくさん
匿名主婦さん、 それは嫉妬じゃないのではないでしょうか? あなたがボールのことで注意するのは正論だとは思いますし、それに対して専業主婦だからというのも変な対応とは思います。 が、それがうらやましいと思う気持ちからかどうかは謎だと思います。まあ、自分の生活に余裕がないから出る言葉とは思いますが。むしろ、そのことに対して >そりゃ育児疲れでボロボロのあなた達とは違うわよ。働く必要もないし好きな時間に出かけて帰ってきてるし。羨ましいならそう言ってよ。 って、なんだかすごい優越感満載なお言葉と思います。 トピ主さん、嫉妬は余裕のない証拠。いらいらはいやかも。でもちょっとだったら私は可愛いと思います。

こんなのいかが?

041
今はライオン組
自分の『いい所』をよ~く考えてください。『私っていい奴~』なんて思い始めると、顔も明るくなってくると思います。そして私はいつもと違うスキンケアをやってみて、鏡を見ながら『うわ~、私ってカワイイ~』と思います。それだけで『私が男だったら、絶対私と付き合うわ!』と思え、自信につながります。自分よりキレイな人、ステキな人なんて、世の中に溢れるほどいます。でも今より『いい自分』を目指したいじゃないですか!

対抗意識って面倒くさい

041
私も匿名で
対抗意識、嫉妬・・・男女関係無くありますね。 あまりご主人とその女性の仲にピリピリしていると 鈍感な男性でもだんだん気がつきますよね。 なんとも思ってなかったご主人が、女性を変に意識すると思うので「友達っていいよねー」ってデーンと構えていた方がよいです。 奥様の気持ちはよくわかりますけどね(苦笑) 私もトピ主さんと同じように思ったことありますし。 横にそれますが「匿名主婦」さんの話、わかるなー。 私も子供いない主婦ですが、隣の奥さんにいろんなこと言われますよ。 家庭ごみの量から、休日の過ごし方まで、何かというと 「お宅は2人だからいいよねー」って。 こちらは余計な事は言わないでおきますが、各家庭、人によって生き様も違うの当たり前ですから・・・なんで自分の生活と他所様の生活を比べてあれこれ言うかな。 相手がどうであれ、自分は自分と燐として、明るくご主人と生活するに限りますよ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧