アラフィフ主婦です。義母の料理についてです。毎年、主人の実家に元日帰省しています。他県のためほぼ年2くらいしか訪れず元旦は姉、妹夫婦とも和やかに過ごしています。実家で食べるおせち、お料理は100%義母の手作りでとにかく大量に作ります。80を越えてあの体力には脱帽ですが当然ものすごく余り(特に煮物)、それらをほぼほぼ帰りに私たちに持たせようとします。昔はありがたかったのですが、主人も子供も手をつけないため大量に破棄するのが現実です。(まずいわけではないのですが、私も食べたくないです。)姉、妹達はあっさりと断っているのですが私は嫁の立場上強く言えません。おまけに義母は「お父さんと二人暮らしで食べれないから。」と年越しそばのあまりとか何でも突っ込んで持たせます。あくまでもありがたいのですが、ちょっと情けないやらストレスやら。でも、一生懸命作ってくれて感謝もしています。複雑です。長々とすみません。