本文へ

一刻館の家賃って?

レス12
(トピ主 0
041
naoppi
話題
先日、文庫版を買って、久しぶりに読んだら昔の疑問を思い出しました。 一刻館の家賃は、どのくらいなのでしょうか? 住人の家賃で、響子さんの給料・一刻館のメンテナンス・固定資産税等を払っていると考えると、安くても2Fは5万、1Fは6万くらいするのでは?と考えてしまいます。(今の物価で) 私は東北の田舎に住んでいるので、一刻館のような条件なら、2万程度じゃないと借りたくない、と思ってしまいます。 でも、立地条件がよければそれなりの料金が発生するものなのでしょうか? 皆さんが推測する家賃は、いくらくらいでしょうか?

ランキング

レス

そうだなぁ・・・

041
ん~。。。
トイレ共用・お風呂無しでワンルームでしたよね? 年代もかなり前だからなぁ・・・(悩) 悩みに悩んで2万円☆ >2Fは5万、1Fは6万くらいするのでは? そんなにしたら五代クン生活やっていけないし・・・そもそも四谷氏がそんなに払うところに住むとも思えない(汗) 一刻館は特別安いって事で☆ めぞん一刻か~、私も読み返したくなってきました。

普通に考えると経営できない

041
温故知新
仮に管理人さんが無給であったとしても、部屋が全て埋まったためしがないようですし、常に修繕が必要なほど老朽化している状態では、出費超過で経営は不可能だと思います。 あのアパートは、収入の少ない人に住居を提供すると言う社会貢献と、寡婦になった響子の寂しさを忘れさせるのを兼ねて、財産家の音無氏が損得抜きで維持していたのだと私は考えています。

家賃は・・。

041
一刻館の家賃は、約2万円です。 これは、第21話「マフ等、あげます」 の最初のコマからわかります。 劇中の年代は、1980年から スタートしています。 消費物価指数で計算すると 1980年に比べて2005年では 1.3倍ほど物価が上がっています。 まあ・・あくまで参考値という考えて見てください。 なので、いま借りるとしたら だいたい、月2.6万前後かかるのではないかと 推測します。 ただ、あんなに綺麗な管理人さんがいるのなら もっと高くても借りると言う人は多いと思いますが(笑)

トピ主相場の半額でした(すみません)

041
たれぱんだ
あまり新しい家、という感じではなかったのと、隣室の住人が、壁の穴からひょこっと顔を出したような記憶があったので、3万円くらいかな~、もうちょい安いかな~、と思ってました。 何しろ、時代背景が20年以上前だったはずですし。 横ですが、少し前のビックコミックに、一刻館のモデルとなったアパートのことを書いた高橋留美子さんのショート漫画が掲載されていました。

一刻館の所在地って、

041
ぺけ
熱心なファンの方々によってほぼ東京都東久留米市、と特定(もちろん想定)されていますね。 で、家賃って意外と20年以上前と変わっていなかったりもしますが、東久留米(若干都心から遠い)というとどの位ですかね…。駅からの距離いかんだと思われますが、あのアパートの雰囲気から察するに、駅徒歩15分と見ます。 すると部屋の条件からして、やはり4万円台でしょうか。若干広そうですが、やはり風呂無し・トイレ共同は大きなマイナス。 確か当初4人入居でしたから、収入は16万円。確かにとてもやっていけない感じですが、響子さんが一人しのぐだけなら、贅沢しなければアルバイト程度の感覚でしょうか。 でも本当に一刻館があったら、ゼッタイ住みたいですね。でも、あの心地よさから抜けられなくなりそうです。

そんなにしないでしょう

041
いや
今から25年ぐらい前、4畳半1間、お風呂無し、トイレ共同の学生アパートに住んでいた友人の家賃は、8千円でした。 いくら現在の値段でも、5万も6万もってことは無いでしょう。 それじゃ誰も借りません。 今、借り上げ社宅の担当をしていますが、バス・トイレ付きでも5万円代はあります。 すっごく古いですけどね。 因みに東京23区です。 なので、3万ぐらいではないかと。 当然、経済的にはやっていけないでしょうね。 それと、通常家賃は間取りが同じなら1階より2階の方が高いです。

家賃は

041
懐かしい
原作とアニメでは若干の違いがあるものの、第39話で五代君がクリスマスの予算を立てている場面ではノートに21,000円と書かれているようです。 時計坂のモデルは、東京都東久留米市で、一刻館のモデルは東京都中野区にあったそうです。

私も2万ぐらいかなぁ~。

041
こばこば
ワンルームのトイレ・風呂共用でしたよね。 それになんかボロボロだった気がするし。 私も音無家の資金援助で、響子さんの生きがいのためにやっていただけなのかな?って。 まあ常識で考えると生活できないですよね。 家賃のことなんて考えて読んでいませんでした。

たぶん1万円

041
かしわもち
根拠はありませんが、以前夫が住んでいた同様のアパートが、お家賃1万円でしたので。管理人さんは大家さんでしたから、響子さんの人件費は含まれないということになりますね。ちなみに、そのアパートは8室くらいありましたが、最高で4人しか住んでいませんでした(大家さんの趣味でやっていたに等しいですね)。その懐かしいアパートも、すでに取り壊されて久しいのですが、今でも思い出しています。響子さんは、きっと遺族年金で暮らしていて、お家賃無しの一刻館でボランティアの管理人をやっていたのかもしれませんね。

そうだったんですか!

041
じょど子
一刻館の家賃って2万円だったんですか! ここで初めて知りビックリしてます。 6畳風呂なし共同トイレでしたっけ。 でも漫画で見ると結構広かったような気もしますねw いまの相場だったらそれでも3万くらいするのでしょうか。 でも洋館のような外観はレトロチックで可愛いし敷地は広くてゆったりしてるし、管理人さんが響子さん&犬の惣一郎さんもいると思えばお釣りがくるかな?1人暮らしだったら一度は住んでみたいと憧れますね。 関係ないけど、田舎にいた頃知人の借りてた部屋で 4畳台所ユニットバス半間収納つき、クーラー電話備え付けで 1万8千円の物件見たことあります。 あー、でもやっぱり一刻館の方がいいな~w

老後の夢

041
むかで博士
老後は一刻館のような所に友達と別部屋で暮らしたい~ってのが夢ですね! 私は九州在住ですが裏が山でムカデが出る築30年の一戸建て賃貸(8部屋)を1万5千円で借りてましたよ。 お風呂・台所は勿論駐車場3台分も付いてた。 田舎って素敵っ!

ありがとうございます

041
トピ主です
やはり、都心でも2万程度なのですね。原作の中にちゃんと家賃額が出ているのは知りませんでした。読み込みが足りなかったようです。 久留米市というのも初耳です。一刻館のモデルがあるのもはじめて聞きました。こち亀のように、モデルとなった地区は、存在するんですね。 とても興味深かったです。 音無家は学校の理事もしていて資産家のようですし、利益を省みない社会貢献説はありえそうです。納得しました。 ちなみに2Fより1Fのほうが家賃を高くしたのは、一刻館の間取りが、1Fのほうが広いと思われる(異説には2間)からです。 レスを下さった皆さん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧