本文へ

学校で朝食を出す事、どう思います?

レス203
(トピ主 0
041
マイケル
話題
最近朝食を出す学校が増えているみたいですね。 私は子供がいないので、関係ないと言われればそれまでなのですが、新聞で記事を読んだときは「は~~~っ?!」って感じでした。 市税で賄われてると言うのも有り得ないし。 毎朝ちゃんと朝食を作っているお家の方はどう思ってるんでしょうね? 関係者は「親をいくら教育しようと思っても無理だから、学校がそこまでやる事で考えを改めてくれれば」みたいな事を言ってましたが、これで改心する親は果たしているのでしょうか? なんだかなぁ・・・

ランキング

レス

アメリカ的になったということかな

041
シリアル嫌い
教員の頃、米国のある州に派遣されました。通学してきた子供達は、まず食堂へ直行、野菜とウインナを挟んだ粗悪なパンと牛乳をもらっていました。その後、別の州の学校に移ると、教育意識と所得水準の高い親の下で恵まれた教育を受けている子供達を見ました。当然、朝食の支給はありませんでした。 最初の学校では、教員の研修で行ったのに、授業ではなくパンの配布作業のサポートで、血税を使っての仕事だのに・・・と、不満たらたらでした。しかし、社会的階層の最も低い(低い教育水準、低い賃金水準、低い仕事のスキル)親を持つとどうなるのかが、よくわかりました。 米国で15年前に見た階層社会が、今日本に出現しているのかもしれませんね。経済的には米国ほどの階層差がないですが、子育てに対する意識の階層差は大きいかも。

私の実家も朝食なしだった・・・

041
初耳
学校で朝食を出す,なんて話があるんですか・・・。初めて聞きました。 私は実母がお料理大っ嫌いな人でした。よって朝食をちゃんと食べて学校に行った記憶があまりありません。子どもの頃からそうだから,それが当たり前でした。 高校生になり、自分で弁当を作るようになって、ついでに朝ご飯を食べるようになりました。その頃、家庭科の授業で「朝食の大切さ」を教わり、専業主婦になった今は、毎朝主人のために朝食を作っています。 私もトピ主さんと一緒で、この案で親が改心するとは思えません。むしろ、私の実母だったら「ラッキー、ラクできるわ!」なんて考えそうだなぁ。 私はまだ子どもがいないので、最近の子どもの現状が分からないのですが、そんなに朝食抜きの子が多いんでしょうか?(もっとも私も昔は、朝食抜きの子だったけど(笑))

産むだけの親

041
カルア
情けないですよね。 学校で朝食をとらせることになるなんて。 こういう事態になるってことは 朝食を与えない親が多いんでしょうか。 一体何をしているんでしょう。 1日の最初の食事から面倒をみないなんて 育児放棄です。 子供は学校へ行く間、はらぺこですよ。 かわいそうに。 親のするべきことを放棄して 学校や社会にばかり期待するなんて いい加減にしてほしいです。 学校の見解も甘い!!! そんなことで改心する親はいません。 「助かった!」と思うだけです。 元々、子供の世話をするのが面倒だから 朝食も食べさせてないのだから。

今始まったことではない

041
事務室のおばさん
国民すべてに受けさせたい予防接種は、自治体で費用を負担して、無料で実施しています。 健康診断も、全住民に受けさせたければ、無料で実施しています。 義務教育も、全国民に受けさせたいから授業料が無料です。 朝食も、学齢期の青少年にすべてとらせたければ自治体が費用負担して無料で実施する。健康診断や予防接種と同じこと。

出したほうがいいと思います

041
nagi
アンケート調査等だと1割未満の小学生が朝欠食、ということですが、実際にはもっと多いと思っています。 また、子どもたちが朝食を食べない理由は、『親が食べないので作らない。用意されていないから、食べられない。』も多いと聞きました。 学校での朝食、手の込んだものは出す必要はないと思います。 せいぜいパンとミルク程度で、希望者のみ、あくまで実費金額徴収すればいいと思います。 1食2~300円程度で、学校給食費とあまり変わらない金額になりますが。 学校で朝食を出すことについては、賛否両論ありますが、朝食を食べないことによる集中力の低下や体調不良の子どもたちの面倒を見るよりも、ずっと前向きかと私は考えます。 ちなみに、毎朝ちゃんと朝食を作っている家って、意外と少ないです。 主食、主菜、副菜、汁物に果物をそろえるのって、かな~り大変ですから。

なんか変

041
スワニー
私も新聞で読んでびっくりしました。 それを歓迎する保護者の声もあって二重にびっくりです。 正論かもしれませんがあくまでも学校は教育の場だと 思います。なぜ生活のサービス(と私は受け取りました。)まで学校がしなければならないんでしょうか。 子どものために・・・という学校側の思いは、その サービスを受けようとする家庭には伝わっていかないのではないでしょうか。 便利になるんならどんなものでも歓迎するのかなあ。

要らないでしょう。

041
あきれ蛙
朝ごはん、学校で出す必要ないでしょう。 出してるところ知ってますが、要らないと思います。 家庭で何かしら朝ごはんってあるんじゃないんですか?なければ作れって言いたいですね。家庭教育の分まで、学校が世話見る必要、ないです。家庭の意味がなくなります。

みんないっしょ

041
CJ
私も違和感あります。 まるで徒競走でみんなで手を繋いでゴールを 目指すのと同じだと思いました。 おまけに税金だものね。 地域によって児童手当や児童福祉も所得制限が あるでしょう? うちはいつもぎりぎりでもらえないので、 とても損した気分になります。 そこそこ給料のいい会社に就職したのは別に 運がいいからではなく、それなりに努力したからで、 安穏と勤めているわけではなく、長時間残業、 転勤のリスクなどがついて回るのに・・・・。 学校で朝食を出して、朝食も用意しない親が改心する とはとっても思えません。 そんな自堕落な親の子どもの朝食をなんでまっとうに 生きている人が払わなくちゃいけないのでしょう? 就学援助まではまあ、いいでしょう。 でもこの制度は反対です!!

何でも学校任せじゃ。。。。。

041
オミ
私は疑問に思います。うちの息子(幼稚園児)の場合ですが、朝は全く食欲ありません。寝不足なのか?と思い、早めに寝かせ充分睡眠を取らせましたが、朝はやっぱり食欲無し。時には飲まず、食わずで登園。彼の腹時計は9時。幼稚園でおやつを食べる時間にお腹がすきます。だから最近は無理に朝食を取らせません。今時の子はそうなのかも。。。。?でも、学校で朝食の準備までするのはどうかしら?母親が、子供におにぎり1つ握る時間くらいあってもよさそうに思います。私だったら、そうします。

そういう親は感謝なんてしませんよねぇ

041
私も同感
私もつい最近会社の既婚子ありの女性と、その話題で「おかしな時代になったよね」って話したところです。 牛乳はともかく飲むヨーグルトなんて、学校でそんなおやつもらえるなら私だって飲みたいです。 朝食食べて行ってもお腹すいてたし。 子供に朝食を食べさせない親なんて、学校がやってくれれば(わー、ラッキーじゃん、これから学校で食べさせてもらいな)ってますます子供の朝食なんて頭からなくなるだけだと思います。 それに今って給食費を滞納する人がたくさんいるんですよね。専門の取立て人もいたり。 うちは裕福じゃなかったけど、そういうお金を滞納するなんて考え一切なかったのでびっくりしました。

おかしい。。。

041
一児ママ。
朝食くらい支度できないのかな? と思います。 学校でって給食費が倍になるのでは? 先生の負担も増えますよね。 食欲って子供の体調の目安にもなるのに。 子供よりまず自分が!っていう人が増えたのかな?

昔とは違うねえ(まだ28歳なんだけどさ)

041
やじろべえ
多分改心する親はいないのではないかな? それほど教育されていなくても、バイトさえしてれば食うには困らないくらい豊かになった現在、それほど親のレベルを維持しなくてもなんとかなってしまうからです。 だから、やることもやらずに権利意識だけやたらと強いのがいたりする。 テレビなんかでグルメの特集をする時も、大抵そのメニューは夕食を前提としています。日常のエネルギー補給という意味では朝食の方がよほど大事なのに。 それも飽食の時代の一面なのかも。豪華なメニューを求める視聴者と、それに応えるメディア。 だから朝食に気を配らない。 「家族みんなで朝食を採る」 これを許容する社会になるだけで、結構今とは違った世の中になるとは思うんだけどね。 朝食に限らず、昼の給食も一部の費用は地方自治体で負担していることが多いと思うので、税の部分は仕方ないかなと。 でも今は大学で「ノートのとり方」から教える時代です(はぁ?って思ったけど)。 もしかしたら求められるものが違う時代になったのかも知れませんね。

馬鹿馬鹿しい

041
みずく
朝食を作る作らないは母親の責任。それを食べるか食べないかは本人の責任。朝食なんて”自己責任”です。いくら朝食が大事だとはいえ、そんなの学校が介入する事じゃないでしょ。馬鹿馬鹿しいです。 何でも感でも準備されたレールに乗せて正しい道を行かせようという教育は、子供のためになりません。自分の頭で考えて行動して、それに責任を持つということをしなくなります。 私にも子供がいますが、朝食を作らず学校で出してくれるならこんな楽なことはないでしょう。でも自分の子供の食事ぐらい親が作るべきだし、親が家で教えることだと思います。 食生活の大切さを教えるのが学校教育の一環であるのは素晴らしいけれど、食生活の面倒を見て介入してくるのはまた別問題。 おかしな話だと思います。

良いと思うけど。

041
しいしょう
小2の娘がいますが、いいんじゃないんですか?朝、自宅でご飯を食べていってもまた、学校で食べる子とかもいると思うし。友達と一緒なら食べられる子とかもいるかと思いますよ。うちの娘は朝食は、全く食べません。 いくら親が食べなさい。と言ってもだめです。だから、逆に学校でこういう事をしてもらえると助かりますが。

選択制はないのかしら?

041
紅茶
私もその話は疑問に思いました。30代女性です。 朝食を与えないのは、小さい子であれば育児放棄ですし、高学年になれば自分で朝食は食べられると思うのですが。 ここ最近の教育は親ではなく、学校に頼り切りで、問題が起きると親は学校に責任を追及する感じがします。 今まで朝食を食べさせていた家では、親は朝食を食べているのに子供には食べさせないというのですよね。それっておかしくありませんか? せめて選択制にするとか、どうなのでしょうか。

え~!!

041
マロン
朝食を学校で・・・なんて初耳です。 朝食を食べさせない親御さんは、考えを改めるどころか、ラッキーって感じてしょうね。 けど朝食を食べている子供は、学校に行ってもまた食べるのかな? それに朝食代はどうなるんでしょうか? 給食費の値上げって事??? なんか変な世の中ですね。 「えっ~!!」って思うトピ主さんは正常だと思います。 というか私もえ~!!って思いましたからね。

同感です

041
コッペパン
子持ち主婦です。 我が子に朝ごはんすら食べさせずに登校させるなんて信じられません。 そういう親は、ますます調子にのって「学校で出してくれるし~」って思うだけのような・・・・ ダメ親を生み出すだけの措置にしか思えません。 たとえご馳走じゃなくとも、納豆や卵かけご飯やおにぎりだけの朝ごはんだけだったとしても、朝きちんと食べさせてる親は「じゃ~、うちも学校で出してもらいたいわ」とは思わないでしょう。

学校で朝食!?

041
ふわり
すごいですね。 学校で朝食なんて。 そういう親は考えを改めたりしないと思います。 学童保育で夕飯も食べさせてくれないかしら。と思うかもしれません。 でもきちんと栄養を考えて出してくれて、子供も喜んで食べているならいいのかもしれません。 家で朝食を食べさせてはいますが、おにぎりとか、トーストのような簡単なものしか出さないし、いろいろ作ってもあまり食べませんし。

親に言っても無理だからでしょう?

041
みりん
私も最近そういう事があるとニュースで聞いて、最初は驚きました。 でも、親に言っても改善されない場合のみ・・・ という事ですよね?(違ったらすみません) だったら良いと思いますよ。 小学生って育ち盛りですから、きちんと朝食を食べてる子と食べてない子では、成長に差が出てしまうと思います。(身体も脳も) そんな事を学校が心配するのは当たり前だし、親に注意しても改善されないのなら、親の次に身近に居る大人として、教師が朝食を…というのもアリでは? 逆に、そういう状況を知っていたのに何もしなかった、、という事だって、何かあった場合は「どうして状況を知っていたのに何もしてあげなかったんだ!」と学校側が批判されたりするんじゃない? 学校側も大変だと思いますよ。 もっと大らかな気持ちで、「子供のためだし」と思えませんか?

あってもいいのでは?

041
クレ
共働きが増えて朝に余裕がないご家庭が多いのではないでしょうか? 食べ盛りの子供に朝食べない習慣がつくより、いいのではないでしょうか? 中国在住ですが、(全部ではないかもしれないですが)私の知る限りこちらの幼稚園、保育園は朝、昼、晩と食事が出ます。学校は分かりませんが。中国は共働きが多いので、家庭の負担を減らすためだと思います。 ご飯作るのって、メニューを考えて、買い物して、ご飯作って、後片付けをする。時間も労力も必要です。 朝も夕方もそれをしないでいいなら、心に余裕が生まれそうです。 見ててラクそうです。 働きながら子育てする人を応援したいので、悪くない改革だと思います。

反対です。

041
かう
親の怠慢を助長するだけのような気がします。 確かに朝食を作ってもらえない子はかわいそうかもしれませんが、 その子はきっと何かを学んでいるはず・・・ そう思うのはおかしいのでしょうか? 小学生ともなれば、自分でなんとかすることもできますよね。

ビックリしました

041
おごはん
今の時代、学校側がそこまでしないといけないのでしょうか? その時間、朝食を食べてきた子達は、待っていないといけないのでしょうか? 不思議な世の中になりましたね。 私の小さい時は、ご飯と味海苔でも十分朝ごはんになりました。 朝はあまり食べられなかったけど、怒られて我慢して食べてたけどな。 今は、「食べたくない」と言うと食べさせないのかな?

方法として有効な部分もある

041
きりつね
確かに、親が朝ごはんを作るとか、自分で作ってくるという指導を本来ならするべきなのでしょうね(でも、朝ごはんって家庭の部分ですから指導っていうのも/苦笑) ただ、やはり生まれてこの方、朝ごはんを食べたことのない子供というのは存在します。朝ごはんは家庭で…という前提を貫くには、あまりにも家庭のあり方が二極化してきてしまっているのです。 とりあえず、現在、朝ごはんを食べられない子供に朝ごはんを…という緊急避難的な考え方なら仕方ない部分があるとは思います。朝ごはんを食べなかった子供が、自分が親になったときに朝ごはんを作らない確率って高そうですし。学校での朝食提供は、負の連鎖を防ぐという点から有効索かもしれません。 家庭の二極化は、表に見えるものよりもずっと進んでいる気がします。小学生の子供が帰ってこなくても、居酒屋さんで友達と飲んでいる親御さんもいますから。

出すのは悪くないけれど…

041
20代前半
ただ、強制化はしてほしくないと思います。 学校って集団行動の場なので、何するにも 同じ時間に同じようにっていうつくられ方ですから 全員その時間はご飯とかは勘弁してほしいですね。 生憎と近くにそういう学校がないので 実情はわかりませんが、やるのであれば 朝食を学校で食べる子は通常より早く登校するとか 食べない子を巻き込まないようにしてほしいなぁと 思います。防犯面で先に登校させるというのは やらないと思いますが…。 でも、小学校の1年生にもなれば朝食って 別に親が用意しなくてもできますよね? 子供の欠朝食の理由に親が準備しないって ありましたが、「小学校1年生なら朝食くらい なんとでも自分でできるだろうに」と思えて しまいました。

出してあげて欲しい

041
ままる
 私はだしてあげて欲しいですね、希望者には無料で 朝ごはんがとても重要なのは、わかってるんだし、朝ごはんを食べないのは子どもが悪いんじゃなくて用意しない親が悪いんだから。無料にしないと、食べさせてないのに「お金がもったいないから」と申し込まない人がいるだろうから無料で  家庭の問題といっても、そのしわ寄せがくるのは子どもですから、子どもは親を選んで生まれてこれるわけじゃないです。そして朝ごはんも食べさせない親を説得できない周囲にも責任はあるんだから、税金投入してもやった方がいいかなと思います。  親に楽をさせるためではなく、子どもを救済すると思えばいいんじゃないでしょうか。

米国からですが

041
賛成派
我が家のふたりの子供達の小学校は車で送り迎えしなければならない距離にあるため、どうしてもラッシュを避けて朝6時半自宅出発、7時登校と早めとなります。親もそうですが、早朝からたっぷり朝食を食べる食欲もないので、家族皆で5時半に軽い朝食をとります。子供達は学校に到着する頃にエンジンがかかるのか、学校での朝食(35セント)を毎日友達と食べるのを楽しみにしています。 誰にでも経験のあることだと思いますが寝坊して家で食べれないことが稀にあります。そんな時も学校で食べるからいいよね、みたいに気楽で私達(共働き夫婦)はとっても助かっています。親も1ドル支払えば一緒に学校で朝食をとることもできます。これはとても便利なシステムなのでそんなに反対するほどのこともないと思うのですが。

理想論では立ち行かない場合も

041
やよい
アメリカに住んでいます。 私の住んでいる市でも、公立学校では朝食サービス、やってますよ。それをやるようになってから、特に貧困者の多い地域では、子ども達全般の授業への集中度成績が、目に見えてアップしたんだそうです。つまり、このサービスは、学校の本来の目的である教育を効果的に行うための下準備みたいなもんな訳です。子どもが授業に集中できないと、いくら教師が優秀でも教育的効果が小さいので。 「貧富の差の激しいアメリカと一緒にされても…」とお思いですか?私としては、トピ主さんが知らないだけで、日本にも、そういう格差が再び生じつつあるってことなんだろうな、と思いますが。確かに、「お母さんが子どもに栄養と愛情のたっぷり詰まった食事を一日三回用意する」方が理想的だと私も思いますが、世の中には理想論が通じない世界もある訳です。そして、そういう世界に生まれた子ども達がそれによって負うハンデを少しでも軽減しようとすることは、社会全体の責務だと思います。そりゃ私だって、そうした制度の本質を理解せずに「楽になってよかった~」とか言ってる親達を責めたくなる気持ちは分かりますが。

食べない大人(親)が多いからなぁ

041
おばちゃん
トピ主さんのお気持ちも良くわかりますが、小学校教諭をしている友人から話を聞く限り、これも仕方がないかも…と思います。 とにかく、朝食を食べない大人が多いんですよね。 となると、お子さんも食べないんですよね…家で。 大人は朝ごはん食べなくてもさほど支障ないけど、子供は朝ごはん食べないと成長に影響してしまうでしょうし。 私自身は子供はいませんが最近まで遠距離通勤してました。朝ごはんを食べる元気がないことがしょっちゅうです。家庭の状況によっては、致し方なしの場合もあるのでは? 学校での朝食は、いいことではないけれど、色々な家庭があるんだし、子供にこのような選択肢が増えるのは悪いことではないと思います。 それよりもむしろ怖いのは、こういう状況の子供の親を卑下する別の親の存在。自分の子供にはこういう気持ちって伝染するし、その子が学校で朝食を食べている子をいじめるなりなんなり、しちゃう可能性も多々あるかもね。 このトピを見て、ちょっとそれが怖いかもと思いました。

「子どもの健康」が優先順位一位

041
黒糖カスタード
朝食が食べられないことについて、子ども自身には全く責任はありません。まず子どもに食べさせ、それと並行して親への働きかけをすればいいのではないでしょうか。「学校がそこまでするのはおかしい」と言ってやめてしまったら、結局犠牲になるのは子どもです。 トピ主さんはそうではないですが、「親の責任だから、その親に任せろ」という人は、子どもがひもじくしていることについて他人事で、自分では何も解決しようとしていません。彼らは行政や学校に有効な対案を出さず、(もしそうした親が知り合いだった場合ですが)その親にも意見を言わないのです。ある小説で「火事のときまずは人を救助する。そのときはしご車が駐車違反をしていても、それは二の次の問題だ」という趣旨の一文があります。ある場面で何が一番大切か。何が本質か。それを考えることは、とても重要だと思うのです。

牛乳やパンなら家でも用意できるでしょ?

041
かをる
学校で出す軽食はパン、牛乳、ヨーグルトぐらいのものだと聞きました。でも、それくらいなら、両親がフルタイムで働いている忙しいお宅でも、充分用意してあげられると思います。 バナナと、適当に切った調理パンとをテーブルに出して、冷蔵庫から牛乳とヨーグルトを出すだけの手間ですもの。3分で出来ます。子供より早く家を出なければならないのなら、牛乳とヨーグルトは子供に出すように伝えておけばいいんです。 朝ごはんの次は「おやつと夕食のサービスを!」なんていうことになるのではないかなぁと思いながら見ておりますが、何かお腹に入れないと仕事にならない私には、「どうして子供に朝ご飯が必要なの?」という人の方が不思議です。習慣ってすごいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧