本文へ

夫宛に来る年賀状に毎年イラつく瞬間

レス11
(トピ主 1
🙂
毒リンゴ
ひと
目に留めて頂きましてありがとうございます。 新年早々、くだらん!と笑われてしまうかも知れませんが お付き合い頂けたら幸いです。宜しくお願いします。 タイトル通りなのですが… 今年もイラつきました(笑) 古い考えかも知れませんが 年賀状=その家族全員が目にするもの 遠く離れた友人には、近況をかねた言葉を添えたり 新年を祝い、旧年中のお礼や新年のあいさつを書くものだと… あくまでも私の意見があるもとにの出来事ですが。 夫に毎年来る部下の女(あえて女!と言わせてください)の文章数年分を書いてみました。 ・風邪をひいちゃいました~[ハートマーク付き] ・会いたいです[星マーク付き] ○○(女自身の名前)元気にしてまぁす ・また美味しいお店を教えて下さ~い[音符マーク付き] 何なんでしょう? 個人LINEで勝手にやってくれ!と思ってしまいます。 それとも、私の年賀状に関する意見に添わせれば、近況報告なのでしょうかね? 少なくとも私はここ数年、夫からどこどこの店が美味しいなどという会話はしてもらっていません。 ふんっ。外面が良いこと! 毎年イラつきます。夫とはもう年季の入った夫婦なので熱々ムードなど皆無ですが、イラつきます。 これが、独身の家族宛だったら微笑ましいですが 妻がいる既婚男性、しかも上司にあたる男性への年賀状… 家族も目にする公のハガキ… 一時は、直接夫に 「何なの?浮気してんの?それとも女から私への挑発?」 とケンカしていましたが、もうアホらしいのでスルーです。 と言いつつイラつきが収まらず、去年はどんなんだったか?と数年分を見比べてしまいイライラ。 ついには書き込んでしまいました! 正月早々、年賀状で嫌な気持ちになっている人がいるなんて、彼女はしらないでしょうけれどネ! 私の愚痴になってしまいましが、読んでいただきありがとうございました。

ランキング

レス

あらら。

😉
リリス
これは夫さんもその「女」さんにいい顔しているんでしょうねえ。 無視してりゃいい、とも思いますが本音はムカつきますよね。 郵便物受け取り拒否をしましょう。 郵便局では ☆迷惑な郵便物等が届けられた場合、受け取りを拒絶することができます。 郵便物等に下記事項を記載したメモ、付箋を貼り付け、配達担当者にお渡しいただくか、郵便窓口にお持ちいただくか、郵便ポストに投函していただければ差出人さまへ返還します。 以下のように記載して、受け取り拒否したい郵便物を返還します。 と、なっています。 ご参考までに。

その年賀状…

041
うわわ
年始から災難でしたね。 私は主人側のでもそんな年賀状受け取った事もありませんが、もし、仮にそんなメッセージ付きのを受け取った日には気分急下降です。 心中お察しします。

一度返事を書く

🙂
ととんと
そんなにお腹立ちなら、その女性にトピ主さんが年賀状のお返事を書けばいいです。しっかり大人の女性の知性を感じさせる文章で。 相手の住所は分かってるのですよね? まあ、そこまでしなくても、来年からはその女には連名で年賀状を送りつけて、トピ主さんの一筆を添えれば良いと思うけれど?

惨めな女性ですね

🐤
ひよこ
惨めな女性の精一杯の浅知恵なので挑発に乗ってはいけません。 本当に浮気していたら年賀状なんて送りませんよ。 その女性既婚のご主人の浮気相手にさえなれない可哀そうな人 なんですよ。笑ってやって下さい。 私の夫にも同じような年賀状が届きます。それも既婚で5人子供がいる 夫の40代の従姉妹です(笑) 「二人で過ごした時間が何よりもの宝物です。」とLINEのIDが書いて ありました。その宝物の時間内にLINEくらい交換すればいいのに。 ただその女性もですが心の奥底には恐ろしい位のトピ主への憎悪と執着が あるので気を付けた方がいいです。 わたしもその従姉妹につけ回され誰もいない隙に突き飛ばされたり 階段を下りてたら上から物を落とされたりかなり危険な目に遭ってます。 それでも男の人は自分に気がある女性を無下にはできないようです。 腹が立つのですが当てにはできません。 挑発しているからにはトピ主の反応を待っているはずです。 答えになりませんが、無反応が仕返しなのでは?と思います。

水をさす

🐧
posuyumi
毎年くるなら。名前わかってるなら。 来年旦那さんが書いた年賀状を「私出してくるね」と預かり。投函前に加筆しましょう。 「いつも主人がお世話になっています」と。 それから投函。 相手は興ざめすると思いますよ。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
毒リンゴ トピ主
共感してくださる皆様に出会えて、気持ちも晴れやかになってきました。 書き込みをして良かったです。 ありがとうございます! そうですよネ。やっぱり良い気持ちはしませんよネ。 とりあえず、過去~今年のハガキは全部捨ててしまいました。 スッキリです! 来年は、どうしてくれようか… 頂いたアドバイスのように 夫の目に触れる前に回収し、受け取り拒否。 もしくは、夫に渡さずに素敵な文章で「いつも夫が…。是非こちらに遊びにいらして下さいネ。夫婦でお待ちしております。」ぐらい書こうかしら…。 沸々としたものが心の中に沸いていますが 大人の対応をしたいと思います。 新年の嫌な気持ちが軽くなりました! 私の愚痴に共感して頂き、ありがとうございました! 共感して下さった方々様もよい一年になりますように!!

年季が入っていてもいいと思うんだけど…

🙂
素直にね
>夫とはもう年季の入った夫婦なので熱々ムードなど皆無ですが、イラつきます。 年季が入っていても熱々にしてればいいじゃん。 イライラって、焼きもちですよね?焼きもち焼くほど好きなんでしょ? 好きだってこと、ちゃんと伝えなくちゃ。 年季が入った奥様の焼きもちは許してくれないって思うのかな。 それはそれで、なんだか可愛いね。 >「何なの?浮気してんの?それとも女から私への挑発?」 トピ主様だって、例えば幼馴染みや馴染みの同僚男性に同じようなことを書かれて旦那様から「何だよ、この男は…。」って責められたら不愉快じゃない? 攻めるべきは、年賀状の送り主ではなく、旦那様だと思うよ。 「あなたのこと大好きだから、そんなメッセージ見たら不安になるよ。」と、素直に言ってみたら? 部下や同僚女性からの贈り物やLINEなど、いろいろ夫婦間で不快に思うことについての相談は、ネットにもたびたび挙がっています。奥様から旦那様に素直に不安を伝えて、相手の女性にやめてもらうよう旦那様に行動してもらう、というアドバイスが多かったと思います。女性への働きかけができずとも、旦那様から奥様に対するケアを求めるのも良いかな。旦那様が好きなのは奥様だってことを、態度で示してもらうことが安心につながるのだろうね。 大事なのは、旦那様が、奥様にとても愛されていること、そんな奥様を不安にさせてしまっていることをしっかり自覚すること、だと思います。それをうまく伝えられるか、そこがトピ主様のコミュ力に求められていると思います。 古い考え、という切り口で書いているのは、愛情を訴えるのが恥ずかしくて論点をすり替えたのかな、と感じました。可愛いね。でも、それでは伝わらない。 愛情と不安とをキチンと伝えることが大事だと思うよ。

余裕の対応で

🙂
るる
「いつも夫が…」作戦がベストだと思います。 って言うか、何年も正月早々イライラしながらまだやって無いんですか? 家族全員の目に触れる年賀状に書いて寄越すなんて、大して深刻でも無いでしょうに。 熱々ムードなど皆無と仰いますが、そんなにイラつくって、、、 トピ主さん可愛いです。 妻なのだから余裕で構えてらっしゃいませ。

痛すぎる

🙂
うさお
年賀状に自分のことばかり・いい年なのに立場を弁えていない人いますよ。 部下の女性もそういう人。 たぶんどんな人にも「女モード全開」なコメントしか書けない人なんだろうな。とお気の毒だなと思っているといいですよ。 文章は人を表すものだと思います。 職場でもたぶんご主人以外の上司に対してもそんな調子なんでしょうね。

レベルの低い人

041
fumi
なんだかバカっぽい。 主さん、そんなレベルの人のためにイライラする必要ないよ、無視! 主さんほどではないけど、実は私も毎年イライラ、、 親戚からの賀状はいつも宛名が夫のみ。 それなりに付き合いはしてるのに…私はいない者? 昨年、私の母親が他界したので今は喪中です。仕事関係の方々からの賀状は仕方ない…ですが、なんで返信も賀状なの? 私の母親であって自分の親ではないからかな。せめて寒中見舞いでしょ。

同じく

🙂
年賀状なんてやめよ?
うちにも、旦那の前の所属先で昔から仲の良い(公私ともに)年下女がいます。その年下女から、毎年年賀状に、なにかしらメッセージが書いてあり、最後にはハートマーク。旦那に、気分悪いと伝えましたが、俺は何とも思ってないし、相手が勝手に書いているだけと。旦那から出す年賀状には印刷以外に手書きで書き加えることは、その他の人も含めありません。なので、毎年一方的なメッセージが来るのですが、どういうつもりなんでしょうね。。うちからは、旦那と私の連名で印刷してあります。昨年は腹立たしいので、あえて印刷文言のあとに手書きでハートマークだけ書き加えてやりました。今年もハートマーク返ってきました。来年は、「いつも旦那がお世話になります」にハートマークをつけてやろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧