本文へ

1人で決めかねてます。(駄)

レス3
(トピ主 1
041
ババ
話題
新年明けましておめでとうございます。 本年初投稿です。 年始からくだらない悩みで申し訳ありませんが、皆様の知恵を拝借願います。 今やりたい事が2つあって、時間と金銭の事情でどちらか一つしか出来ません。 どちらから始めようか悩んでいます。 暇を持て余している方、ご自身の時の選び方などあれば、ご意見お願いいたします。 一つは ・到底商品になりえない物の特許申請。 もう一つは ・登山クラブの入会 どちらも時間とお金が同じ位必要で、どちらかを実行すると、1年位はもう一方に取り掛かるのは難しくなる生活状況です。 気軽なご意見で構いません、ご意見お待ちしております。

ランキング

レス

特許申請に一票

🙂
リタイヤ世代
 特許は誰かが先に出すかもしれない。公示されていなければ、他の人が存在を知りえない。ひょっとして主さんの気が付かない使い道があるかもで、来年は大金持ち?(笑)。  山も登山クラブも逃げないので、いつでも良い。山登りは登る前も楽しみにできる。主さんの体力低下の関係で変わってきますが・・・。    ゆえに、主さんがお年寄りでないとの前提で、特許申請!!。

申請だけ

🙂
稲穂に雀
特許出願だけなら自力で明細書作成すれば14000円で済むので、費用面では登山と同時進行可能ではないですか? 日本は先願主義なので、出願は早めにしたほうがよいのですが、登山も体力あるうちに早く始めたいでしょうし。 特許申請でお金が大きくかかってくるのは、出願を弁理士に依頼した場合と、審査請求時、登録時なので、出願を自力で費用を抑えれば審査請求までには3年猶予が得られますので、その間に費用工面できます。 事業化の期待薄なら、出願も自力でもよいのでは?

ヤッパリ相談して良かったです。

🎶
ババ トピ主
特許ですね、そーします。 自力での特許申請頑張ってみます。 パソコン持って無いので、手書きになってしまう事や、書き直しなどで手間賃の発生を考えると自力でも時間以外に金銭も一応考えておこう、といった感じです。 ザックリしか確認てきていませんが、似たような商品化は見当たらなかったので、自分で使う用に作ろうと思い立ちました。 材質探しなど、販売店を回らないといけない事もあり、時間はどうしてもかかるんですよね・・・ ご意見頂き、参考にもなり嬉しかったです。 ありがとうございます。 休みは特許申請に使おうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧