本文へ

幼少期のトラウマから別れを決断

レス5
(トピ主 0
😢
あやめ
恋愛
初めて投稿いたします。 私(女)は25歳の社会人です。 2年間付き合っていた彼と別れました。 両親は私が小さい頃から喧嘩をしていて、私は両親の顔色を伺いながら生活する日々を送っていました。 聞こえる声は、父と母が怒鳴り合っている声です。 私たち兄妹は高校を出るときに家も同時に出ました。 そして2年前、私には彼氏ができました。 彼の家族は大変に仲が良く家族の思い出話などもしてくれていました。 嫌に感じることはありませんでした。 実家に帰省することがあり、父と母が相変わらず仲が良くありませんでした。 色々度重なりそこから、家族とはもう縁を切りたい、家族とは一体なんなんだろうと思うようになりました。 彼は大変に良くしてくれて、心を落ち着かせてくれる大切な存在でした。 彼を家族のようだと思っていたせいか、自身の家族と縁を切りたいと思うと 彼のことも段々と大切に思えない、どうして良いか分からなくなってしました。 たくさん話し合い彼と別れることになりました。 彼には感謝をしていますし、本当に楽しい思い出を沢山頂きました。 彼は一緒に乗り越えよう、心の支えになるよと言ってくれましたが 自分の考えが変わってしまった今、どうすることも出来ませんでした。。。 乱雑な文になってしまいましたが、誰かに聞いて欲しくて書き記しました。 同じ経験体験をしている方がいらっしゃいましたら、 コメント頂ければと思います。 きつい指摘も承知です。何卒よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私の元カレも

🐧
メル
私の元カレが主様のようにやはり幼少期から10代半ばにかけてのトラウマを持っていました。 彼はもっと酷い両親に最後には捨てられた形でしたのでそれはそれは酷いトラウマでした。 彼はバツ2でしたし私とも2ヶ月しかお付き合いが続きませんでした。 たぶん彼は何もかも自分でぶち壊してしまうのです。主様も同じですねたぶん。 過去のトラウマから抜け出せていないのできっと誰と付き合っても別れを繰り返すと思います。 主様がどうか過去のトラウマから投げ出せますように。簡単なことではないですよね。でも自分で抜け出すしかないんです。誰にも助けられない。 ご両親にはご両親なりの事情があってそのような家庭しか築けなかったんだと思いますよ。 恨む気持ちは理解できますが人にはそれぞれ計り知れない苦悩があるものです。ご両親と縁を切りたければそうするのも良いでしょう。 でも心の中でいつかは許してあげてください。 そして主様はご自身をトラウマから解放してあげてください。 今後誰かとお付き合いするのはそれからにしたほうが良いでしょう。でないとまた別れを繰り返すだけだと思います。

それは当然にも

🙂
ささ
客観的に見れば、それは当然にも思えました。 経験していないので、映像も浮かばないし、自分がどうするのか、どうなるのが正解なのかは分からないのが普通かと。 趣味の世界でも、一般常識でも、自分が経験していないものはそういう気持ちになる事もあるかと思います。 でも、変えたいと思うならいつか始めないと新人のままですし、一段ずつしか上がれないものは明日いきなり天才にはなれない。 無理しない事も必要ですが、人生有限ですし、若くない私から言わせてもらうと、若い時に無理しないと、10年20年たったらそれ以上に無理の効かない体力、精神力になってきます。 10年前は私も、そんなに衰えないでしょうと思ってたけど、まあ同じ過ごし方してても驚くほど衰えていく。 維持するのに若い時より必死で、その他の時間を捻出するのがもっと大変。 今のうちに乗り越えられる課題は乗り越えておくのがお勧めです。

決めたのなら

😨
ろわーる
後ろを振り返るべきではない 主様の決断を尊重すればそう思いますが… 主様の立場でなければ解らないことなので完全に外野の意見ですが、実家で相変わらず不仲なご両親の姿を目の当たりにして嫌な気分になるのはわかるとしても、それが彼氏さんとの別れに直結してしまうのがやはり解せないんです。 嫌な気分になって、ヤケクソというか、投げ出したくなってしまったんでしょうか?でも彼氏さんへの不満はないんですよね? 率直に思うのは、このままだといくらご両親と縁切りしようとも、この先も縛られたままじゃないか?ということです。 縁を切れば姿を目の当たりにすることはありませんが、記憶には残っていますよね?そしてどういう感情の動きがあったにせよ、支えてくれようとした彼氏さんともそれを理由に別れを選んでしまった。 まだお若いですし、この先もきっと出会いはあるでしょう。でも、彼氏さんを大切にできないと思って別れたのに、新しく出会うであろう人は大切にできるんですか?その差は何なんですか?縁を切って時間が経てば大切にできるんですか? 敢えて厳しい言い方をすれば、どうしていいかわからなくなったとしても、逃げたままではこの先も同じではないですか?家族って何だろう、と思った時に、「自分は両親のようにはなるまい」、そのためには自分のことばかりじゃない、相手と一緒に尊重し合って幸せを作ろう…そういうことじゃないですか? お辛いのはわかりますが、ご自分のことばかりに意識がいって、彼氏さんを傷つけていることまで考えられていない気がします。それではこの先も同じだと思います。 少し冷静に考える時間は必要だと思いますが、なんか、実にもったいないと思いました。 的外れだったらすみません、長文失礼しました。

あなたはどうしたい?

🙂
あや
私も不仲家庭出身です。10~20代は恋愛うまくいきませんでした。5人付き合って別れて、でした。今は結婚して幸せです。ケンカしませんし、これからも子供を悲しませ苦しませるような夫婦関係にはならない。両親とは全く違う家庭を築けていると思います。あなたはどうしたいですか?一人でいたいですか?どうなんでしょうか。 あなたも十分分かっているのだと思いますが、恋愛とか結婚は精神的に自立したもの同士がすべきものと思います。そうでなければ不幸な結果になるだけです。こちらがどんな家庭に育っていようと、相手(彼氏や夫)がこちらの精神的な傷を癒さないといけない義務はどこにもありません。また私たちもひどい家庭に育っていて、考え方の偏りや心の傷がどんなにあっても、自分の人生は自分のもので一回しかない。親のせいにして自分が変ろうとしなければ、大変もったいない人生になる、ということです。これからどうしたいですか?よく考えてください。必要ならお金かかってもいいのでカウンセリングとか、しっかり向き合って自分を成長させましょう(カウンセリングもピンキリなので気を付けて。無資格な人でもカウンセラーとか言ってますからね)。両親の現状で心が不安定になるならもっともっと距離を取りましょう。親二人の関係は彼らの問題であり、あなたの問題ではありません。応援しています。

【嫌われる勇気】という本を読もう

💡
ももぞう
過去に縛られている人ほど読んでほしい書籍です。 私も同じ家庭環境でしたよ。 私の場合は友達まで母に選別され、勝手に絶交通告されたり 高校生になったら、バイトして自分で学費、生活をまかないなさい。と ・学費 ・お小遣い ・お年玉 なくなりました。 プラス、バイト代をアテにされる時も…。 確実なこと。 【過去は変えられない】 【未来はあなた次第】 一度きりの人生、良くするのも 悪くするのもあなた次第。 あなたの両親ではないですよ。 嫌われる勇気を読んで、幸せへの道案内になりますように

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧