本文へ

実母との関係

レス3
(トピ主 1
🙂
トピ主
ひと
現在妊娠9ヶ月の妊婦です。 出産のため実家に里帰り中ですが、実母との関係に悩んでいます。 実家は母方の祖父母の世帯で、母は独り暮らしの別世帯です。 母は離婚再婚を繰り返し祖父母に勘当され、生前分与で家を建てて貰っています。 母とは小学生に上がる前から別居しており、再婚の際も私は祖父の扶養に入っていたのでほぼ一緒に暮らしたことはありません。 大人になるにつれ、母の癇癪が酷くなり、家族間での争いが絶えないです。 ・私の母親代わりの叔母(母の実妹)に対して、叔母が大病を患った際にマウント発言をしたり病床の写真をとったりしたため嗜めたら泣いて怒る ・父母からの養育費は一切なかったので、祖父母が大学まで出してくれたことに対して私が「これから(私が)恩返ししないといけない」とこぼしたことに対して、「祖父母に今までかかったお金を返せ!と私に責められた!」と解釈し大騒ぎする ・何かと私の資格、学力、就職状況などを親戚や近隣に触れ回るのに対して不快感を示したら、「家族のことなのに私には周りに喋る権利がないのか!」と大騒ぎする ・結婚後すぐに流産してしまった際、「大丈夫。私も二回堕胎したから」と言われる など、母に対して嫌悪感を覚えることばかりで、好意的な感情はありません。 実を言うと婚家の過干渉が酷く、妊娠後期までトラブルが多かったのですが、その状況も母は嬉しそうにおちょくってきます。 里帰り後も ・ポチ袋を投げつけられ「お年玉」と渡される。「もういい年なので別に要らない」と断ると(私は三十路間近です)、「銭がないやろうから」と押し付けられる ・嫌がっているのにお腹の大きい姿の写真を撮る など何かと不快なことが多く、本音を言えば出産や子供に関わってほしくないです。 ただ、今まで育ててくれた祖父母とも疎遠になるのが嫌で、母を遠ざける勇気が出ません。 どうすればいいでしょうか。

ランキング

レス

実母が妊娠期間中の敵

💋
ぎんねこ
子供が生まれる前の時期ぐらい、静かな環境で静かに良い音楽や本を読んで暮らしたいですね。私も母親が毒親だったので、よくわかります。 妊娠後期だと、胎内記憶が子供もあるので、ストレスを受けたり、ひどい扱いを受けると、おなかの中の子供にも影響があります。おそらく実母の声を聞くと、生まれてきた子供が嫌がると思いますよ。 ストレスを避けるべく、出産に備えて、一日一回散歩に出て気分転換を図る、ステレオなどで、胎教に良い音楽を積極的に聴く、あるいは美しい映画や映像、プロモーションビデオなど、視聴する。食事の手作りなど、健康増進をはかる活動をして、実母の癇癪を忘れる。自分中心の生活をあえて送りましょう。 実は、市の病院で出産した時、胎教に良い音楽を心置きなく聴くために、ラジカセを持参している妊婦さんもいたほどです。周囲の環境が良くなければ、自分に合わせるように、なんでも妊婦中心の生活に合わせるのもよいでしょう。 原始女性は太陽でした。子供を産むのに、小さくなっていることなどないと思います。お母さんの癇癪のペースなんかに合わせていないで、自分中心、子供ファーストで行動しましょう。 それからベビー用品は、カタログを今の時期よく見ておくといいですよ。 ベビー服も。そういう楽しい母親の時間を過ごしてください。 安産をお祈りしています。

補足です。

🙂
トピ主 トピ主
妊娠後の母の様子ですが… 安定期間近に妊娠を伝えた時はすごく喜んでいたのですが ・戌の日のお参りを夫婦だけで行った際に「何で教えてくれなかったのか」と怒り、もう腹帯は用意していると伝えていたのに「こっちの方がいい」と、更に腹帯を送ってきて何故か怒る。 ・つわりが酷く妊娠悪阻で頻繁の通院中に「全然連絡がない」と怒り、5ヶ月~9ヶ月まで拗ねて向こうからも連絡なし。私は関わらずに済み凄く心安らかだったが、9ヶ月に入った頃から酔っぱらって「お母さんのこと嫌いなの?」と夜中に電話が掛かってくるようになる ・性別が男の子ということを教えたら、 「よかったね!やっぱり一人は男の子を産まないといけない!」と言われる。(母の子は私だけの一人っ子です) (義実家からも「男産め」攻撃が酷く、性別のことで既に嫌な思いをしていたこともあって、「実母にも言われるの?」と凄く嫌でした。母にその事を伝えてなかったので、私が一人で勝手にモヤモヤしていただけですが) ・まだ一人目も無事産まれてないのに「やっぱり一人っ子じゃ駄目だね。三人は最低産まないと」と言われ 「旦那の方が男系家系だから、男の子ばっかり続いたらそれはそれでしんどそうだから三人はどうかな…」と返したら「なら女が生まれるまで四人でも五人でも産めばいいじゃん」と無責任に言われる ・お腹を急に叩かれる ・里帰りの日程が決まってなかったので「クリスマス過ぎてから年末近く」とざっくり伝えていたら、「正確な日じゃない!」と怒り大晦日に祖父母宅に怒りの電話が掛かってくる などです。 お産については凄く張り切っていて、「予定日の三日前から実家に泊まり込む!」と意気込んでいますが、祖父母も叔母も歓迎していません。 立ち会いは夫だけ、総合病院で寒い時期の出産なので陣痛室も入れないし面会もかなり制限される、とは伝えているのですが、病院でも母がやらかしそうです…。

たぶん、病院でもやらかすと思う

💋
ぎんねこ
御腹をたたくのだけは、問題行動ですが、妊娠した女性には神が宿りますから、そんなことをすれば、祟りが起きます。 あなたの経歴を親戚やあちこちで吹聴するというのを読んで、私の亡くなった母もやっていたからそれがとんでもないことを引き起こすのはよくわかります。受験期に受ける大学の名前を全部ある友達に話していて、ほとんど滑ったのでした。その家の子供だけは国立大の試験が百点近く下なのに、私大はかなり上のところが合格しました。 病院でこの子の学歴は・・とやらなければいいですけれどね。助産師や看護師から攻撃を受けて嫌な思いをするのは大変ですよ。 お母さん、孫が生まれるので上ずっているんでしょう。ここはあなたがしっかりして、食い止めるしかないですね。お祭り気分でいろいろやっているのがわかります。 無難に、ご主人立会出産にして、生まれてからお母さんに来てもらったほうがよくありませんか。 しょうがない母に出来の良い娘あり。いつの世にも。 とにかく、健康状態には気をつけて、臨月を迎えてください。安産をお祈りします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧