現在妊娠9ヶ月の妊婦です。
出産のため実家に里帰り中ですが、実母との関係に悩んでいます。
実家は母方の祖父母の世帯で、母は独り暮らしの別世帯です。
母は離婚再婚を繰り返し祖父母に勘当され、生前分与で家を建てて貰っています。
母とは小学生に上がる前から別居しており、再婚の際も私は祖父の扶養に入っていたのでほぼ一緒に暮らしたことはありません。
大人になるにつれ、母の癇癪が酷くなり、家族間での争いが絶えないです。
・私の母親代わりの叔母(母の実妹)に対して、叔母が大病を患った際にマウント発言をしたり病床の写真をとったりしたため嗜めたら泣いて怒る
・父母からの養育費は一切なかったので、祖父母が大学まで出してくれたことに対して私が「これから(私が)恩返ししないといけない」とこぼしたことに対して、「祖父母に今までかかったお金を返せ!と私に責められた!」と解釈し大騒ぎする
・何かと私の資格、学力、就職状況などを親戚や近隣に触れ回るのに対して不快感を示したら、「家族のことなのに私には周りに喋る権利がないのか!」と大騒ぎする
・結婚後すぐに流産してしまった際、「大丈夫。私も二回堕胎したから」と言われる
など、母に対して嫌悪感を覚えることばかりで、好意的な感情はありません。
実を言うと婚家の過干渉が酷く、妊娠後期までトラブルが多かったのですが、その状況も母は嬉しそうにおちょくってきます。
里帰り後も
・ポチ袋を投げつけられ「お年玉」と渡される。「もういい年なので別に要らない」と断ると(私は三十路間近です)、「銭がないやろうから」と押し付けられる
・嫌がっているのにお腹の大きい姿の写真を撮る
など何かと不快なことが多く、本音を言えば出産や子供に関わってほしくないです。
ただ、今まで育ててくれた祖父母とも疎遠になるのが嫌で、母を遠ざける勇気が出ません。
どうすればいいでしょうか。