本文へ

だんなの機嫌

レス1
(トピ主 0
🙂
ひこうき
ひと
だんな50歳です。 人生を後悔しまくっていて、自由にしている子どもや私に対して、すごく不機嫌をまき散らしてきます。 両親にあまり愛されず、自営業も否応なく後を継ぎ、今母親と同居しています。 子ども3人は2人が独立しました。 親の犠牲になったあとは、子どもの犠牲になり、ずっと犠牲の人生で、これから自由になんてできない、金も気力もない、犠牲になるクセをつけさせられて、辛いと嘆きます。 一緒に出かけたりもしますが、文句が多く、出かけなければよかったとか言ったりし、ほっておくと余計に機嫌が悪いです。 家事も手伝ってくれますが、すごく恩着せがましく言われたりして、私も辛いです。こんなだんなのいい対応の仕方ありませんか? なんとかしてあげたいですが、過去には戻れないし、どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

溜まった思いを吐き出す必要があるかもしれません

🙂
カウンセラーの卵
こんにちは、カウンセラーの勉強をしている者です。 ご主人は自分の人生を生きられなかった、という思いを抱えていらっしゃるんですね。 私自身も両親との関係に悩み、自分の人生に悩んでいたので、お気持ちよくわかります。 もしかするとご主人は誰かに話を聞いてもらい、受け止めてもらい、今までの思いを吐き出す必要があるのかもしれません。 ただ、幼少期からの思いは対応が特殊な部分があり、できたら専門家の力を借りるのが安心かなと思います。ずっと我慢していた思いが溢れた時、一時的に感情が大きくぶれるかもしれません。そういう時、対応のプロにみていてもらえると心強いかなと思います。 心理学ではアダルトチルドレン、毒親などがキーワードになる可能性があります。 こういう状況の方をサポートするのは、とてもとても大変だと思います。 ひこうきさんが無理をされないようにされてください。 話を聞くポイントとしては、共感的に話を聞き、感情を裁かずにただ受け止める、ということを繰り返すという対応が、私自身は心が癒されました。 今は毒親問題専門のカウンセラーの方も何人かいるようで、いろいろ発信されていらっしゃいます。 似たような経験の人がたくさんいると知るだけでも、ちょっと楽になるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧