私は現在高校生で、母について悩んでいます。
今現在、嫌なところが沢山ありますが親だから、未成年なんだから等と言われてしまえば何も言い返せず、また反抗すると私より体格の良い母に力で負けてしまいます。なので極力反論していません。また、うちは母子家庭で、しかも実父は私と母、どちらにも手をあげるような人でしたから、相談相手はいません。
さて本題ですが、私が母について1番嫌なのは「約束をドタキャンさせる」ところです。
お小遣いも貯めており、母には了承済みの決まっていた遊びの約束を当日の気分でドタキャンさせられてしまいます。怒鳴られ、母が決めたドタキャンする内容を相手に伝えるまで背後で私がスマホを操作してるのを見てきます。そしてスマホを没収されるので、私は友達と連絡が取れなくなってしまい、心証を悪くさせてしまいます。
それなのに母は、その日に買い物に連れていったりしてきます。母曰く、買い物は親の金を使えるなら親の金を使いなさい、とのこと、全く意味が分かりません。高校生なので、洋服などを買いに行くのですが、そのとき、友達と話しながら吟味するのが楽しいのです。それを楽しみたいのです。
言い方は悪いし、あくまで私の意見ですが、近所のスーパーではなく、高校生から20代後半までが多いお店で、おばさんとは一緒に行きたくないのも本音です。
今高校生なので、ここまで来れば大学に行ってから縁を切ろうと思うのですが、母は私の大学まで決めようとしてきます。
このまま母の言う通りに流されれば、自分が分からなくなってしまうような気がするのです。
仮に今縁を切って、今通ってる高校へ行けなくなってしまうのも嫌です。それでは大学へ行くというひとつの目標が潰される気がします。
全て私の我儘です。でも私はどうしたらいいのか、アドバイスのようなものを頂けると幸いです。