本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 極限まで無理して爆発する火山性の性格はどうやったら直る?

極限まで無理して爆発する火山性の性格はどうやったら直る?

レス4
(トピ主 0
🙂
明治
話題
極限まで無理して、我慢して、あるときプチっとキレて爆発して、周囲と気まずくなって、"結局1人が楽だわ"という結論に至る、火山性の性格を、今年こそはどうにかしたいです。 1人でいるときは、"今日はあれを片付けよう""今度の土曜は、悪いけど実家に帰らず遊びに行こう"など、ある程度計画を立てます。 だけど、いざ人と交わると、つい周囲に合わせて時間ギリギリまで残ったり、お金を出したりします。 この質問をしている今日も、明日の仕事始めに備えて、午前中に一人暮らしの部屋に戻り支度をするつもりが、実家に母1人を残すのが胸が痛み、結局ズルズルとこの時間に出発しました。 "バランスが大事なのかな"と思いますが、いざ誰かといたりどこかに出かけると、スマートに"じゃ、自分この辺で"ができません。 こういう性格や行動パターンはどうしたら直りますか?

ランキング

レス

宣言する

🙂
茶葉
私もある時突然キレるタイプなので、適度にガス抜きさせてもらうね、と言ってしまいます。 職場の昼休みなど、みんなで食べる習慣になっていますが、今日はガス抜きの日にします♪と明るく言って外出します。

大爆発するよりも

🐤
donuts
もっと手前で小まめにアピールしておいた方が良いでしょうね。 急に何かのキッカケで過去のことまで怒られても戸惑いますから。 どうせ我慢してもキレるなら、我慢しない方が精神的にも気楽です。 いい顔しないで我が道を行く。 それで離れて行く人はそこまでの縁と割り切りましょう。 別れ際に名残惜しくなるのは人情です。 テキパキ予定通りにこなしたいなら、その後に予定を入れて「今日は何時までしか居れないよ」と事前に区切りをつけてはいかがですか。

だらしないだけ

041
はあ
目標は立てるけど結局実行はできず、人のせいにして怒ってるだけですよね。 自分のだらしなさを他人のせいにして甘えている、ともとれます。

火山性の人は依存心が強い人

🙂
まみ
私自身がそうだったので分かるのですが、火山性の人は自分自身が依存心が強い、的なことを心理の本で読みました。相手に勝手にこちらへの理解や歩み寄りを期待している、さっしてちゃん、かまってちゃん、心の幅が狭いわりに子供のころからいい子しすぎた、もしくは自意識過剰。これらは意識すれば治せます。いい子・立派な人に思われようとせず、ちゃんと他人と自分の間に線を引いて、楽に生きましょう。例えば・・・私は仕事場で、寄ってきて長話ししたそうな人がいると、「〇分までなら時間あります」と前もって短めに時間区切って伝えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧