本文へ

実家に帰るのはそんなダメでしょうか

レス17
(トピ主 0
🙂
まぁこ
ひと
結婚して11年、長女11歳長男8歳の4人家族です。 先日、旦那に『新年の挨拶をしに実家に寄ってくるね』と言うと『何で行く必要がある?』と返ってきました。理由を聞いても無視だったので強行突破で子供を連れ実家に寄りました。 旦那の実家(自宅から1時間)には月に1.2回程は必ず子供を連れて訪問していますし年末31日~新年2日は必ず泊まりに行ってます。 私の実家(自宅から20分)には1年を通して1.2回程しか帰りません。もちろん、旦那抜きです。 嫁いだ身ですがやはり実家に寄ったり泊まったりしたいのですがなにぶん、旦那が不機嫌になるのが目に見えてなかなか帰れません。 私は両親がいないので祖父母が育ててくれました。なので少しでも孫?ひ孫?に会わせたいです。 私間違っていますか?

ランキング

レス

もしかしたら

🙂
カリン
トピ主の両親がいるところが実家だと思っているかも知れません。 普通はだいたいそうです。 トピ主さんは両親がいないので祖父母が育ててくれて、実家だと思っているでしょうが、ご主人は「親戚の家」「祖父母の家」という感覚かも。 あるいは自宅から20分ならしょっちゅう帰っていると考えている可能性があります。 実家に対する考え方は人それぞれなので、20分という距離なら正月にこだわらず、時間のある時にちょっと顔を見せに寄ってはどうですか? 30分の滞在でもいいと思います。 長時間だと祖父母も疲れます。 歓待しないといけない雰囲気にもなるでしょう。

ほっときゃいいですよ

🐱
アメショ
何で行く必要がある、と言われたら、実家だから、と返せばいいだけです。 新年の挨拶をしてはいけない理由などありません。 お子さん達はお年玉を楽しみにしてるでしょうし。 単に旦那さんはトピ主さんの両親がいないのに行く必要があるのか、と言いたかったのか、単にトピ主さんの祖父母が苦手なだけなんじゃないですか。 そんなちっちゃい旦那はほっといて、お子さん達と実家に行かれて下さい。

本当に、間違ってると思っているのですか?

🍴
ヘムレン
思っていないですよね。 自分の実家に顔を出すのに、ご主人の許可がいりますか?いったいいつの時代の話ですか。 ご実家のおじいさま、おばあさま、あと何度顔を見せてあげられるのでしょう。 「行く必要があるか、ないか」じゃないんです。「私が行きたいから、顔を見せたいから」行く、でいいじゃありませんか。 強くなってください。

しっかりしてほしい

🙂
ゆず
自分の実家に顔を出すのに旦那の許可必要ある? 嫁いだ身?だからなに? って思いました 不機嫌になられようと堂々としてればいいと思うし 20分で行ける距離ならもっと普段から顔を出してもいいんじゃない? もしトピ主さんが専業主婦をしていて旦那さんに養ってもらっているとしても だからといって外出も許されないってのは違うでしょ? 祖父母だけでは大変な時もあるでしょうし たまに顔を出して大掃除を手伝ったりとか 年末年始は半分義実家で半分は自分の実家に泊まるっていうのでもいいんじゃない? 旦那の実家にだけ来てればいい お前の実家は祖父母だけだから関係ないだろ というような考えの旦那さんなのなら この先家族を大切にしてくれる人とは思えないんだけど そんな人とこれからも家族やっていけるの? 私だったら育ててくれた祖父母に年に1回か2回しか会えないなんて 辛すぎて無理だな トピ主さん、結婚したらそりゃ家庭があるから完全に自由に出来るわけじゃないけど 嫁いだ身だからとかそういう考えはやめたほうがいいよ 『何で行く必要がある?』と言われたら 『自分の実家に帰るのに何でそんな説明をする必要がある?』って言い返せるぐらいじゃないと。 孫を見せたいって気持ちももちろんあるでしょうけど 子供を連れていくだけが孝行ではないと思います あなた自身も親代わりとなってくれた祖父母さんに親孝行なさって下さい

もっと訪ねるべき

🙂
つる
>自宅から1時間のところに月に1.2回程 >自宅から20分には1年を通して1.2回程 そんなのあり得ませんね。逆でしょ。 自宅から20分なら毎週通ってもいいくらいです。 しかも大恩ある祖父母様です。 ご主人やその両親がもっと訪ねるように勧めるのが人の道というものです。 言いにくいのですが、祖父母様はもうかなりの お年でしょうね。 今のうちにひ孫さんたちをひんぱんに合わせてあげて恩返しをしないと後悔することになりますよ。

ちゃんと答えなかったのですか?

🙂
さわ子
日常的に入り浸ってるならともかく、盆正月の節目なのですから >『何で行く必要がある?』 と聞かれたら 「親族なのだから、節目の挨拶は必要でしょう?日頃の無沙汰を詫びる意味でもそういうところはきちんとおくべきでしょう」 と答えればいいのです。 主様はご主人の実家とはきちんとお付き合いしているのですから、トピ程度のご実家親族との付合いも堂々とすればいいのです。その状態で旦那様が不機嫌になるなら旦那様がおかしいのです。これ以上機嫌を取ってビクビクする必要はありません。 私なんて敷地内同居やその後は同居で、軽度ではあれ介護まで私がメインでやっているのに,夫が正月のたった数時間の私実家の帰省にまで難癖をつけだしたので、半泣きで謝るまでガンガンに理詰めで説教してやりましたよ。 父の話は確かに退屈ですが、たった2時間程度、ハイハイと適当に返事して、寿司やオードブルつまんでおとなしくテレビ見ていればいいだけです。そのくらいの事、私なんて義親どころかはるかに遠縁の旦那親族にだって普通にやってます。 私は姑の吐いたものの始末をしたり、ぐったりしてるのを支えて病院に運んだり、落とし物や失くし物の対処をしたり、迷子になったのを探し回ったりしてます。 「お前の親は良い人だが俺にとっては義理なので気を遣う。楽しい訳ではない。お前もそれを理解しないといけない」って、どの口が言うんだ、ええ?と迫ったら、夫は真っ青になってビビってましたわ。

御主人も、そのうち慣れるんじゃない?

🙂
うろこ雲
嫌な顔しただけで思い通りになるなら やり続けるでしょうね うちの姑は嫌味で思い通りにしようとします けど、どうせ違う嫌みを言われるんで したいようにすることにしました。 トピ主さんも、義両親にも自分なりにやっていると思えるなら 「そんな態度なら、どちらの実家も同じ回数にするわよ。うちの方が老い先短いから多くしようかな~」と脅しつつ 毎年、実行しちゃえば良いんじゃないですか?

祖父母孝行してあげて

🙂
青りんご
ご主人は冷たい人ですね。 自分の実家ばかりで、トピ主実家は知らん顔。 一緒に行こうともしないなんて。 祖父母はもう高齢ではないのですか? 私なら夫が不機嫌になろうが泊まりで行って、曾孫との時間を持ってもらいます。 祖父母の残りの時間を考えたら、本当に少ないでしょう。 お正月だって、トピ主実家へ行って欲しいくらいです。 この先、祖父母が体か動かなくなったり、トピ主の手を借りなければいけない場面は出てきます。 その度に夫に不機嫌な態度をされては、たまったもんじゃありません。 トピ主も夫に遠慮しすぎなのでは? 不機嫌になったら何も言えないですか? 私なら夫にあからさまに不機嫌な態度を取られたら、義実家へはもう行きませんね。 そして義両親にも、夫が自分の実家へ帰ることを嫌がるので、そちらにも行きませんと言いますよ。 もっと強く出ていいんじゃない?

そのまま頑張ってください

041
ワーママ
旦那さんを変えるのは難しいので その調子で、好きなようにすればいいと思います 自宅から1時間を孫つれて月一、 きっと正月には宿泊して義実家の手伝いをするのでしょう? 十分嫁の務めを果たしていますし 両親じゃなくて、祖父母ということなら 実家依存で子供の世話を頼りまくっているわけでもないでしょうし そろそろ、生活のサポートも必要でしょう あなたは間違っていません

嫁いだ身なの?

🙂
ロバノパンヤ
嫁いだ身なら、旦那や義家に従うべきでは? 結婚した事を嫁いだと言っているなら、別に実家に帰ろうが何しようが、実家と家族(この場合は旦那)がどうぞどうぞって感じなら、何も問題ないと思います。 でも、ご主人が嫌がっているのですよね? 『何で行く必要がある?』との言葉に、なんて返しましたか? >私の実家(自宅から20分)には1年を通して~ こんな事情はどうでもいいのです。 問題は実家や、旦那がどう思っているかですから。 実家が近くて毎日帰っていても、実家旦那ともその状態大歓迎なら、周りの他人が何を言おうとそれでいいのです。 逆に、年に一回だろうが二回だろうが、実家や家族の誰かが、その状況に不満があるなら、問題アリなのです。 >私は両親がいないので祖父母が育ててくれました。なので少しでも孫?ひ孫?に会わせたいです。 これ、ご主人に伝えていますか? >私間違っていますか? トピ主さんが嫁いだ身ならば、間違っていると思います。 ご主人や義家(婚家)が、実家に帰るなと言っているならば、実家に戻ってはダメなのでは? トピ主さんだけでなく、ご主人が嫌がっているのに追い返さない実家の方々も大間違いのダメダメだと思います。 トピ主さんが、単にご主人と結婚した事を嫁いだと言っているのなら、トピ主さんとご主人の間でキチンと意思の疎通が出来ていないと言う話ではないかと思います。 実家なんて行く必要があるから行くものではないでしょう。 行く理由なんて、単に行きたい、親や祖父母に会いたいからでしょう。

実家ではないという考え。

🐱
neko
主様はご両親がおられないので『祖父母宅』がご実家なのは分かりますが、旦那様は『祖父母宅』なんでしょう。 だから「新年の挨拶をしに『祖父母宅』に寄ってくるね」は『何で行く必要がある?』なんでしょう。 こういう人に何を言っても屁理屈で返してくるので、旦那様の居ない時に小まめに帰ってはいかがでしょうか?

間違っています。

🎂
もち
まぁこ様、こんにちは。 なんと申しますか、いろんなところが少しずつ違う気がいたします。 まず、新年のご挨拶でなぜ揉めなければならないのか。 私にはよくわかりません。 嫁いだ身との事ですが 実に古い言葉を使ってらっしゃる。 ご主人の実家に入ったわけではないでしょう? あくまで貴女様とご主人が居る一つの世帯です。 必要、という言葉を言われてしまうとなんとも返せないですが ではなぜ月に1、2回義家には顔を出す必要があるのか。 新年に泊まる必要があるのか。 新年の挨拶をする必要があるのか。 家事をする必要があるのか。 同居する必要があるのか。 どんな行動にも必要性なんてありません。 結婚をしたのはしたかったからですし、新年の挨拶も嫌だけど仕方なくしている わけではないでしょう? 間違っていますか?なんて表現で、共感を集めようとするのではなく 何をどう考えても新年の御挨拶へ出かける事くらい問題はないので 自信を持っていけば良い。 子供の成長はとても早い もっとひ孫様の顔を見せてあげれば良い。 次もし、なぜ行く必要があるのかと聞かれたら 「それを聞く必要があるのか」 と返して差し上げましょう。 文化風習や恩、愛情由縁の事柄に はっきりとした理由付けなんて出来ませんよ。 私がそうしたいと思ったから。 これが全てです。

「嫁いだ」わけじゃない

041
いなちゃん
今の時代、嫁いだわけではない、ただ夫さんと結婚しただけです。 両方の実家は同等に大切にされるべき。 もう、夫さん実家には行かなくてよくないですか? トピ主さん実家と同等の扱いで「年に1,2回日帰り」で良いと思いますけど。 トピ主さんが間違っているのは、「嫁いだ身なので」と、変に下手に出ているところです。

そうじゃないかも

🐶
ビネガー
トピ主さんが家を不在にして1人になるのが嫌なだけではないですか。ご飯はその間どうしてます? 行く必要ですが「親孝行したいから」で納得しませんかね。そんな聞き方されたら私だったらケンカになりそうですわ。

逆に聞いてみればいい

🙂
vivi
私なら 「1年に1回の新年の挨拶すらするなってこと?それ、どういう了見?私の祖父母には挨拶すら必要ないとでも言いたいの?なら、あなたの実家に行く必要だって、どこにあるの?行かなくても死なねえわ!もう微塵も行く必要感じないから行くのやめるね。え?あなたの言ってることも同じだよ?まさかのダブルスタンダードなんて卑怯なことするつもり?」 って、ガンガン責め立てちゃうな。 まあ、それはともかく、旦那は丸無視でいいですよ。 「私が実家に行くのに、あなたに納得してもらう必要もないよね?じゃあ行ってくるね」でいいと思います。 自分の実家は頻回に帰省してあたりまえ。 妻の実家は行く必要なし。 なんて、ナチュラルにやっちゃう旦那さん、なかなかに最低な男ですね…。

書いていない事実がないですか?

arara
自宅から20分の実家に年1,2回しか帰省しないとのことですが、これは、あなたのご両親にお子さんも含めて年に1,2回しか会えていないような印象を受けますが実際のところはどうなのでしょうか? あなたが実家に行くことはなくてもご両親の方があなたの自宅に訪問しているとか、度々一緒にお出かけしているなどはないのでしょうか? もし、20分の近さの実両親と年1,2回しか会わせてもらえないのであれば非情に不憫に思いますが、実際は他の形で会えているのであれば答えが変わります。

読み直してみると誤解していました。

arara
実家と言ってもご両親はいなくておじいさま、おばあさまだけなのですね。 そして、その祖父母にほとんど会わせることができていないのですね? あなたの上のお子さんは11才ですから、この11年間ずっとそうだったのですか? それは、あまりにも祖父母がかわいそうです。 なぜ、もっと早く夫に意見しなかったのでしょうか。 それが不思議でなりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧