本文へ

3才児と外出

レス7
(トピ主 2
🙂
ニコニコ
子供
3才の娘と二人で映画を観に行きました。 バスでの往復、外食、 抱っこ、道中、不機嫌になったり(顔が汚れているのに拭かせてくれないなど) 家の近くに戻って来ると、次はどこ行く~?と、 帰りたがらず、無理やり帰ろうとすると怒り出し、仕方なくそのまま車に乗り替え、買い物へ行きました。 これからも二人で仲良くお出かけして、思い出作ったり、色々な経験をさせてあげたいです。が、40才の私は疲れました。 4ー5才になったらもう少し落ち着くでしょうか。

ランキング

レス

三歳児を映画に連れて行けるだけ凄い

😉
そらッキーノ
6歳娘、3歳息子、1歳娘がいます。 群を抜いて3歳息子が1番手がかかり映画なんて考えられないです(笑) うちの場合は『男の子』というのもあると思いますが1番落ち着きがなく、活発過ぎてスーパーや病院に行くのも帰る頃にはこっちがグッタリです(笑) なので道中の車内が1番ゆっくり休める場所と言えますね。 トピ主様同様、家に帰りたがらない事も多々あります。なので普段あまり通らない道を少しだけドライブしながら帰ったりしています。 トピ主様が少しでも楽になれる方法が見つかりますように

特別なことなのかな?

🙂
ポチ
お子さんに振り回されつつも、幸せなご様子が伝わってきます。 トピ主さんがお父様かお母様かわからないのですが、お子さんとの2人でのお出かけは、あまりないことなのでしょうか。 性格によりますが、小学生にもなれば落ち着くのではないですか。

お疲れ様でした。

🙂
さくらんぼ
3才のお子さん、可愛い盛りですね。 いろいろ気疲れもありますが、楽しかった娘さんをみると、いろんな事経験させたいですね。 映画、バスはあまり慣れていないでしょうか? 映画はお子様向けに館内の電気を明るくしたままでみる映画も中にはありますが、どうでしたか? もし、バスも乗り慣れてなく、初めての映画、あるいは館内が暗かった場合は、テレビとは違う音量と画面の大きさ、長時間の視聴人混み等で気分がハイテンションになっていたかもしれませんね。 外出先が楽しく、お昼寝時間が過ぎると、反対に眠くなくなり遊びが勝ってしまったかもしれません。 うちの地域は3年保育だったので、3歳児には年少さんでしたが、14時以降はお昼寝があり、未就園児の時も大体の日を支援センターに出向いて遊び、昼からは昼寝をさせて生活リズムをつけていました。 お昼寝の時間等の習慣はどうですか? 習慣をつければ、例外な長時間の外出時は、少し我慢がいる時もあるかもしれません。 そのかわり、夕飯は簡単な物ですましてはいかがでしょう? また、家に帰らせる為に、帰ってからのお楽しみ(大好きのおやつとか100均で内緒で買ったおもちゃとか)を用意しておくのもいいかも知れませんね。

出掛ける前にお約束

🙂
なな
生活リズムが整うと親も子も楽になりますよ さっさと寝る子に育てれば寝てから自分のこともできます。 小1のとき、半数近く午前中眠そうな子が居たそうで、学校から『朝起きて一時限目の授業から気持ちよく受けられるように生活リズムを整えてあげてください』とプリントがきました。 あと、出掛ける前にお約束をして、言い聞かせる。 そして、約束したらごねられてもまげない!親の方から、こんな恥ずかしいのやだぁ(泣)でも、負けない。 ごねられた外出内容はしばらく行かない・しない。 例、 買い物に行っても、食べるのは帰宅後 買い物に行っても、食材の買い出しだからあなたのものは買わない(一個だけ選んでよし) 映画に行って食事をしたら、まっすぐ帰る (映画のあとは、その内容を語り合おう) 大きい公園に行ったら、親が見えなくなるほど一人でどんどん先に行かない (守れないなら、しばらく連れていかない) していい範囲を提示して、枠内に納めるのも躾かな、と私は思います。今は、親の言うこと特に『待てとダメ』を守れるようにしましょう。 思春期になると、枠を壊して成長していきます。

子どもの気持ち

🐤
3児の母
バス、映画、外食、バス、帰宅、買い物。 そして「私は疲れました」。 この道中の、どこに、お子さんが「こうしたい」という気持ちが反映されたできごとがあったのですか? お子さんからみたら、バスで静かにしないとダメ、映画で長時間座ってないとダメ、外食はこぼしたらダメ、バスで静かにしないとダメ、好きな場所に行きたいと言ってるのに聞いてもらえず帰宅、車で座ってなきゃダメ、買い物につきあわなきゃダメ。 かもしれません。 バスの中や、外食などの待ち時間のために、何種類のおもちゃを持って行きましたか?お子さんは、その外出中の、どのくらいの時間を、楽しくすごせたのでしょう。 お子さんに、できるだけ無理や我慢をさせないことで、なだめる必要がなくなり、結果的に親も楽にすごせます。 映画の多くの情報を処理し、大きな音や光に対応できるのは、もう少し先の年齢だと思います。また、先の楽しみのために、今を我慢できるのも、もう少し先です。 お子さんは、普段はどんな場所でどんな遊びをするのが好きなのですか? 3歳とのすごし方がわからないのなら、保育園などで遊び方を勉強しましょう。 トピ主さんと一緒に遊んだら、楽しかった!と言ってもらえる大人をめざしましょう。

ありがとうございます

🙂
ニコニコ トピ主
愚痴のような私のトピにコメントをくださり、ありがとうございます。 子育てに正解はないとよく聞きますが、 様々な考えがあるなぁと学ばせてもらいました。 共感してくださったり、アドバイスをくださったり、ご指摘を頂いたり。 これからも繰り返し読ませてもらいます。 娘から、お母さんとお出かけするの楽しい と思ってもらえるように試行錯誤しながら頑張っていこうと思います。 ありがとうございます。 とても参考になりました。 まとめてのお礼になってしまい、申し訳ありません。

追記

🙂
ニコニコ トピ主
娘はバスに乗るのが大好きで、バスの中では大人しくなります。 とても活発で、走り回っています。 家で遊ぶよりも お出掛け,買い物が好きです。 映画は初めての挑戦で、どんな反応をするか、私も楽しみと不安がありましたが、 なんとか最後まで観ることができました。 映画はアナと雪の女王でしたが、 ちょっと難しかったようです。 外食はオムライスを二人で分けたのですが、私よりもしっかり食べました。 お腹いっぱいになった頃は、普段のお昼寝の時間となるので抱っこと言われるかヒヤヒヤ しましたが、案の定、抱っこ~でした。 こうやって改めて振り返ると、大変でも私にとっては楽しい思い出です。娘の限りないパワーについて行けるよう、体力が欲しい!と 思いました。 とりとめのない文章ですみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧