本文へ

ごみ出しについて。

レス12
(トピ主 0
041
れもん
話題
仕事の都合で、ごみ出しに間に合いません。 宿直勤務のため、前日14:00~当日10:30まで留守になります。 ごみ出しは8:00までです。 4世帯アパートで一人暮らしをしており、他世帯も単身者で接点はありません。 このような場合どうすればよいのか途方に暮れています。 ご近所さんと親しくなって、ごみ出しをお願いするしかないのでしょうか? 年末に引っ越したため、今回が初めてのごみ出しです。

ランキング

レス

大家さんに相談

🐱
アメショ
いくらご近所さんと親しくなっても毎回ゴミ出しをお願いするのは失礼かと。 大家さんに事情を話して、どうしたら良いか相談なさるのが一番です。

次のタイミングまで待ちました。

🙂
ノア
私の経験ですが。 朝の回収に間に合わないときは、次に合うときまで溜めました。 うろ覚えですが、燃えるゴミは週3回、不燃物は週1回くらいだったので、燃えるゴミは水分をしっかり取ったりパン袋を活用して溜めました。 週1回は出せたし、1人暮らしでゴミも少なかったので何とかなりました。 自炊も殆どしなかったので生ゴミも少なかったし。笑。 周りに頼んだことはありません。 頼まれたこともありません。 非常識と思われそうです。 トピ主さんはずっと夜勤なのですか? 職場の皆さんはどうしているのか、聞いてみてもいいかもしれませんよ。 ちなみに、今はマンションで24時間ゴミ出しできます。 快適です。

まず

🙂
インコし
引っ越しでゴミも多いでしょうに、大変ですね。 まず管理会社と、自治体に相談したらいかがでしょうか。 もしかしたら、ルールが8;00まででも、実際の回収は10:30ぐらいかもしれません。 管理側に何かルールがあるかもしれないし、 役所は税金を払ってる市民なのだから、親切にアドバイスしてくれます。 同じような方は皆無ではありませんから。

先住3世帯に引っ越し挨拶で聞く

🐧
日本の真ん中ばぁば
30世帯もあるわけじゃないので、 3世帯分の引越し挨拶をするときに、ゴミ出しについて聞く。 宿直勤務帯でゴミ出し時間が合わず、初回のゴミすら出せずに困っていますと相談する。 単身だと判れば、どこかが教えてくれます。 それでも解らなければ、自治(班とか組とかの長を教えてもらう)会に聞く。 お金で解決出来ることならそれを選ぶ。 いつも柔和に挨拶をすればたいていの困りごとには相談に乗ってくださいます。 誠実な対応を心がけてください。 協力者をそのアパートで作りましょう。 適切な距離を忘れずに。

自治体に聞いてみてください

🙂
ミツコ
単身高齢者の生活支援の一つとして、 ゴミ出し補助があったりします。 トピ主は高齢者じゃないので何とも言えませんけど、 聞いてみる価値はあるとは思います。 (おそらく高齢者の単身者ではないので 支援は出来ない(税金で賄うため)と断られるとは思いますけど・・) 聞くことで何らかの解決策は見えてくるとは思います。

自治体のごみ出しルールを調べるべき。

😉
コールドブラッド
廃棄物処理法という法律があり、一般家庭から排出されるごみの処理については、市長村長の責任とされます。 ですからお住まいの自治体によって、ごみの回収や処理のルールは異なります。 例えばA市ではプラスチックを焼却可能として、市の収集車が回収してくれるけど、B市ではリサイクル品として、ビン・カンと同じ扱いにされるとか。 ですからあなたはお住まいの自治体の公式HPにアクセスして、ごみ回収や分別のルールをよく調べておき、それに合わせる必要があります。 週一回だけの回収なら、アパートの大家さんに相談するしかないかも。 ちなみに我が市では週二回、曜日を決めて市の回収車が可燃ごみを回収してくれます。不燃ごみなら月二回、地区単位で決められた回収場(公民館や集会所等)に持ち込みすると決められております。 他市からの転入者には転入手続きのとき、役場の窓口でごみ回収と分別のルールをまとめたパンフレットを渡してくれます。

有料サービスや公的サービス

🙂
あらら
宿直勤務が毎日なら自分でゴミ処理場に持ち込みます。 今まで住んだ地域ではどこでも処理場がありました。 車にゴミを積んで自分で捨てに行きます。 場所によって有料だったり無料だったり、予約必要だったり不要だったり様々です。 地域のホームページなどで確認できます。 ゴミ回収業者もあります。 宿直が毎日でないなら捨てられる日に捨てます。 生ゴミを冷蔵庫に保管しておくために大きめ冷蔵庫を購入します。 ご近所さんにお願いするのはどうでしょう・・・ 他に方法が無いならまだしも、方法はありますよね。 ただそれが面倒だったりお金がかかるだけ。 他人のゴミの世話なんか頼まれたらご近所さん困惑すると思います。

町内会に加入するのは?

041
おにぎり
私が、引っ越しの際、絶対確認するのが「ごみの出し方」です。 当番制でゴミ捨て場を掃除したりするところは、家が気に入っても借りません。 トピ主さんのような勤務時間なら、24時間ゴミ捨てが可能なゴミ収集箱が備え付けてある物件にした方がいいです。 次回からは、気を付けましょうね。 とりあえず、アパートの住人にゴミ捨てを頼むのはNGです。 宿直勤務とは、毎日ですか? 泊り・明け・日勤・休日みたいなローテーションなら何回かに1回はゴミ捨て可能なのでは? 市町村でゴミカレンダーを貰いましょう。 あとは、ゴミ収集箱を設置している町内会に加入してゴミを捨てさせてもらうのはどうでしょう? ゴミの捨て方って厄介ですからね・・・ 役所に相談してきちんとしたほうが良いですよ。 私の区では、役所に相談してから地区の清掃局に連絡しないとゴミの収集はしてもらえません。

ゴミ出しトラブル

🙂
ん?
まず家庭ゴミを他人に託すのは非常識なのでやめましょう。 お願いするだけでもダメです。 24時間ゴミ出しOKのマンションなどは選ばなかったのですか? 大家さんに相談してBOXタイプのゴミ箱を設置して貰うのはどうでしょう。 これだとカラス対策にもなるので、アパートのみんなでお金を出し合えると良いのですが。 職場の他の独身の方はどうされていますか?

お尋ねしますが

041
小正月
毎日宿直勤務なの?毎日宿直勤務なら自治体の担当部署に相談されることをお勧めします。勤務が朝の十時半までなら何時でも相談に行けると思いますよ。役所は夕方五時まで窓口は開いていますので。  毎日でないのなら捨てられる日に捨てればいいと思いますよ。大変ですね。宿直勤務は。

ずっと?

041
きん
ずっと宿直なんですか? 今回だけなら、次の収集日までおいておけば?

一人暮らし物件事情が分からないから何とも言えないけど

041
匿名
まあ、大家さんか行政に取りあえずは相談してみるしかないよな。 というよりも、自分の勤務形態が宿直があるというのが 事前に分かっていたならばゴミ出しは最重要条件となるはずですよね? トピ主さんのお住まいの地域の賃貸住宅事情が分からないので 何とも言えませんが、不便であれば引越しが一番妥当な形ではないかな? 自分が住んでいるのは東京なので、そんな事情であれば 多少の家賃は覚悟してでもマンションで管理してくれる場所か アパートでもゴミ用のコンテナが備わっていてゴミ出し時間を 気にしないで良い物件を選択しますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧