本文へ

義父母の愚痴 誰にこぼせばいいの?

レス6
(トピ主 1
041
モーリン
ひと
 私の義父母は大変いい人です。ご近所でも、お隣さんも、みんながいい人と言ってくれます。私もそうだと思います。でも、誰もがそうでしょうが、高齢になれば面倒なことはしたくないし、嫁と義父母という立場上、意見も違うし、だらしない時だってあります。でも、いい人です。 いい人ということはわかっているのですが、ちょっと愚痴こぼしたいときもあります。そのくらい・・・高齢だもの・・・いい人じゃない・・・そう返されると、自分がいい人に意地悪をする嫌な人になったと強く感じ、ずっと辛い気持ちが続きます。 ただの愚痴なのです。でも、私の周囲の人たちは、絶対に人前で愚痴は言いません。家庭内はすごくうまくいっているという感じしか受けません。 きっといろいろあるだろうけど、ご近所の方達には決して愚痴をこぼしません。 私は友人には同居の人はいませんし、仕事は自営の手伝いなので聞いてくれる人もいず、夫は申し訳ながってかえってこちらが申し訳なくなるほどです。 実家は父に話しても離婚?と心配するだけで(母は他界)弟やその嫁に話せるような関係ではなく、ちょっとの愚痴を吐き出したいとき、どうしたらいいのでしょう。 いい人の嫁は苦しいです。外でいい人が家の中でもいい人とは限らないのに。

ランキング

レス

ここで愚痴る

041
ラル
愚痴りたい人のトピもあるくらいですから、小町を使わせてもらうのが良いと思います。

自営業の娘で自営業の嫁でした

041
匿名
親が飲食店を経営していて、小学生までは駅前商店街の一角の自宅兼店舗で育ちました。 結婚してからは夫実家が自営だったので、自営で同居の嫁でトピ主と同じ身の上でした でも私は義親が早々に、仕事に見切りをつけて工場を廃業したのでラッキーでした。 私も義親は良い人だけど、結構モヤモヤする事は有りましたよ。 でも愚痴は誰にも話せませんでした、義家の工場付近なんて誰が聞いているか判りませんからね。 トピ主の自宅付近の環境は、どんな感じですか? 周りも自営が多いなら、どこの家のお嫁さんも内心では愚痴が爆発しそうな筈です。 ご近所の方達が口にする、義親さんへの褒め言葉も鵜呑みにしなくていいですよ。 自営の人って嘘付きと言うのか、本音は絶対に口にしませんからね。 長い付き合いで親しくしている様に見えても、そんな風に装ってるだけの関係なんて普通です。 私が夫と結婚する時、母から言われたのが「自営の嫁になったら、義親の愚痴は墓場まで持って行け」です。 大袈裟言いかたですが要は、自営業は何処でどんな風に繋がってから分からないから気をつけなさい。という意味でした。

ここでどうぞ!どうぞ!

🐤
あん。
小町で吐き出しちゃって下さいませ。 書き込むだけでも浄化される感覚です。 時間を割いてレスを下さる方々に感謝。世の中捨てたもんじゃない!って頑張れます。

私の場合

041
わかるよ
トピ主さんの気持ち、良くわかりますよ。 私の同居の舅姑もいい人だと思います。 温厚で意地悪もしないし恵まれてると思います。 でもいくらいい人でも同居してればストレスがたまります。 トピ主さんも気をつけてるように近所の方には言いません。 近所には子供関係の仲の良いママ友もいますが言いません。 いつ関係が悪くなるかわからないし、どこでどう回って 舅姑の耳に入るかわかりませんから。 私が愚痴を言うのは習い事関係の人達です。 家から離れてて近所の人が来そうにない場所で。 その人達とわいわいとおしゃべりしながら嫌がられない程度に。 お互いがんばりましょうね。

小町

041
皐月
トピ主様のお気持ち、 私にも同様に完全同居の義父母がおりますので、よく分かります。 親に言えば心配かけるし、友人に言うと場が暗くなるし、 夫に言えば「問題解決能力がない」と返されるし… でも、ストレスはたまるし。 だから私の場合はここです。小町です。 たま~にここで吐き出させてもらってます。 トピ主様も試しにここで吐き出してみてください。 スッキリするかもですよ。

ありがとうございます

041
モーリン トピ主
 ここで愚痴を履かせていただき、また、自営の嫁の心構えを教えていただき、とてもありがたいし、なんだかすっきりしました。 でもさぁ・・・じゃなくて、そうだよねって言ってほしかったのかなと思います。 でもさぁって言われると、自分の言っていることをウソと言われているように感じ、あー私のことは誰も信用してくれないんだと思ってしまうような心境でした。 いい人達に恵まれて私はもっと感謝するべきなんですよね。 あー愚痴を聞いてもらうってこんなにすっきりすることなんですね。本当に皆さんに感謝です。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧