私の義父母は大変いい人です。ご近所でも、お隣さんも、みんながいい人と言ってくれます。私もそうだと思います。でも、誰もがそうでしょうが、高齢になれば面倒なことはしたくないし、嫁と義父母という立場上、意見も違うし、だらしない時だってあります。でも、いい人です。
いい人ということはわかっているのですが、ちょっと愚痴こぼしたいときもあります。そのくらい・・・高齢だもの・・・いい人じゃない・・・そう返されると、自分がいい人に意地悪をする嫌な人になったと強く感じ、ずっと辛い気持ちが続きます。
ただの愚痴なのです。でも、私の周囲の人たちは、絶対に人前で愚痴は言いません。家庭内はすごくうまくいっているという感じしか受けません。
きっといろいろあるだろうけど、ご近所の方達には決して愚痴をこぼしません。
私は友人には同居の人はいませんし、仕事は自営の手伝いなので聞いてくれる人もいず、夫は申し訳ながってかえってこちらが申し訳なくなるほどです。
実家は父に話しても離婚?と心配するだけで(母は他界)弟やその嫁に話せるような関係ではなく、ちょっとの愚痴を吐き出したいとき、どうしたらいいのでしょう。
いい人の嫁は苦しいです。外でいい人が家の中でもいい人とは限らないのに。