夫の親が経営している会社に勤めている嫁のA子です。
年末の大掃除の時に、私は社内の床掃除をするために事務机に潜り、床の汚れを落としていたところ、事務所に姑が戻り、兄嫁とランチの話をしていました。姑は全く私に気がついていないようでした。
「ね、三人で行きましょうよ、ランチ。御馳走するわ」
うちの社内には姑と兄嫁と私をふくめ、五人の女性事務員がいました。
三人って誰だろう?と考えながら、私は床をスクレーパーで擦っていました。
「C子ちゃんを誘って三人で、、、」
と言ったところで不自然に会話が止まり、少し間があると姑が私の潜っていた机を覗き込み
「A子も行きましょうよ」
と言ってきました。
私は何も答えられませんでした。
C子さんは血縁関係のない事務員さんです。
三人で行くつもりなら、他人の耳のある会社で話さず個人的なラインや電話でやりとりして、最後まで私の知らないところでやって欲しかった。
他の事務員さんだっているのに、わざわざ三人と限定してランチに誘っていた姑に不信感を持ちました。
明日は仕事始めですが、気持ちが昂り不安感のような興奮で心がいっぱいで眠りにつくことができません。仲間外れにされた居心地の悪さがずっと8日間、私の心にべったりと張り付いています。
辛いです。心の切り替え方、何かあれば教えてください。
その日にすぐに夫に伝えましたが、夫は「兄嫁が姑に何か吹き込んでいるんだろう。俺も会社で孤立したことがある。だから気持ちはわかる」と言われましたが、孤立感の原因の1つに自分の母親が含まれているのに、なぜ兄嫁ばかり悪者にして自分の母親のしたことにスルーなのか、孤立感がわかると言われながらもそれもストレスになっていて苦しいです。