本文へ

実家への帰省

レス3
(トピ主 0
😨
かめさん
夫婦
相手の実家への帰省は憂鬱ではないですか? 私は気をつかう性格のためか、むこうのご両親が悪い人ではないのですが、なるべく回数を減らしたいです。 友達や職場の人と話していても、だいたい「嫌よね」「気を遣うよね」という話になるので、世間一般的にそうかなと思っていました。 しかし、旦那は「何が嫌かわからん」「なんでそんなに嫌がるの?」という感じで、私の実家に来ることも別に嫌じゃないようです。 旦那は気を遣う性格ではないため、私の気持ちが理解できないようです。 男性とはそんなものなのでしょうか? 旦那のほうは両親がいますが、うちは数年前に父がなくなり母だけなので気楽なのでしょうか? 職場も女性ばかりのため男性の気持ちがわからず質問させてもらいました。 子供はいません。

ランキング

レス

職場の上司の家に

041
エノコロ
「職場の上司のお宅に何日も泊まれと言われたら、幾らいい上司でも気詰まりじゃないのか憂鬱じゃないのか早く切り上げたくないか。 嫁が婚家に泊まるってのはそれと同じなんだよ。」 じゃダメ?

あくまで想像の理論ですが

🍴
しゃり
男性は、自分主体の考えで動ける 女性は、相手の動向も気にして動く こういうケースが多いからかな?と思います 一律では言えませんが 男性は結婚しても、元の家族に追加する形を考えがち つまり、親や自分主体の考えが当然の基盤にあって、そこからの行動になりやすい 妻の実家に行くにしても、自分主導で親戚付き合いをする意識があるから、嫌とか気を遣う発想にはならない 女性は、夫親の思考に合わせようとして、相手主体で行動を考えるから「気を遣う」が必須になる では、妻が夫実家で、自分主導型の親戚付き合いをすればいいかというと・・・ 過去の長い歴史の中では、そういうケースは無かった そのやり方では、嫁の評価が落ちるだけで、和が出来ない事を、女性は本能で悟っている 考え方の違い、行動の仕方の違い、長い過去の実績の違いがあるから、男女の差が発生してると考えます トピ主さんの場合「嫌というのは少し違う。より上手く『相手にも合わせて』付き合うには、 『付き合い方の工夫が必要』と感じているから、それが掴めるまでは、回数や濃度を調整したい」 とご主人に言ってみてはどうでしょうか? 回数減らしたほうが上手く付き合えるなら、そういう付き合い方も方法の一つとして検討してもいいと私は思います 何か掴めて、気を遣う濃度も薄くなってから、回数を増やすという手だってあるはずですから

そりゃぁ~

041
出席番号3番
>私の実家に来ることも別に嫌じゃないようです。 トピ主さん夫婦がお互いの実家でどのような待遇を受けているかどうか比較した場合どうでしょうか? あくまでも周りからの話。 夫が妻の実家へ行けば、当然のように「お客様」扱い。 座布団やお茶などでおもてなし。 そりゃぁ~、居心地がいいだろう。 妻が夫の実家へ行けば、「家族なんだから」という名目にて、おさんどんするのは当たり前。(笑 動かなければ陰で何言われるかわかったもんじゃない。 座布団やお茶なんて出てくるのかどうかも怪しい場合も お互いの実家での待遇について話し合うのも一つの手かと・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧