本文へ

人の近くいると喉が苦しい…辛い

レス2
(トピ主 1
041
不安
ヘルス
喉が苦しくなって人と話せません。 女性です。 ずっと苦しんでいる症状があります。 ・涎が溢れてきて何度も呑み込む ・話すときに喉の奥がパチッと鳴る 涎が溢れてくる症状は、高校生の頃に発症しました。 授業中とか、シーンとした空間になると、涎が出てきて喉が苦しくなりました。今も映画館とか、電車とか、職場とかはずっとこの症状が出ます。 そして最近、話すときに喉の奥がパチッみたいな、喉の奥がくっつく音がするようになりました。 人にも聞こえる音です。 話すたびに鳴るので、変だし、相手も微妙な感じになります。 唾液がたまってくるだけでも辛いのに、話すこともできなくなりました。 普通に話しているのに音が鳴ると、どうしようと焦り、どんどん喉が締め付けられていくような感覚になり、苦しくなります。 もっと話したいのに、唾液がたまるし音が鳴るし、喋れなくなってきました。 職場でも、もっと周りの人と話したいですが、話していると苦しくなってきて、最後はうなずくたけになったり、何回も呑み込むので完全に変な人です。 食事も、人が近くにいると、呑み込むときにおかしいくらいに「ごきゅり」と喉がなります。 やっぱり微妙な雰囲気になります。 その場から消えたくなります。 周りの人も、私の近くにいるの嫌だろうなあと思います。 そんなに緊張していないつもりですが、人が近くにいるとずっとこの症状に悩まされます。 家族といるときもそうなるので、もう重症だと思います。 以前心療内科でもらった抗不安薬を飲んでも効果ありませんでした。 今まで漢方も試したし、気の持ちようとか、いろいろ治そうとしてきたつもりですが、どんどんひどくなるような。 このまま治らないんだったら死んだほうがましだなあと思います。 いままでこの症状のせいでいろいろ諦めてきました。 ばっかみたい。もう疲れました。

ランキング

レス

パニック障害の症例のひとつだと思うね

🎂
う~む
この手の症状は年齢と共に徐々に軽くなっていくのだが 年数はかなりかかりますね 心療内科ですと時間の制約があるので詳しくは説明してくれません そして日本の医療制度だと解説よりも薬の処方になってしまいます なので大きな本屋でパニック障害の本を立ち読みして 自分の症例に合いそうな本を購入することを、お勧めします 今の日本の医療制度だと午前中に35人とか、かなりの診察を 流れ作業のように処置しないと完了しないので 病気の説明を詳しくしてあげたくても不可能なのであります

トピ主です

041
不安 トピ主
パニック障害のひとつですか。 あまり考えたことがありませんでした。 大学生の時に動悸が始まり、不安を感じるたびに動悸がするので、この症状もパニック障害のひとつなのかもしれません。 あの時我慢しないで病院に行っていれば、ここまで悪化することはなかったのかもしれない。 不安神経症や対人恐怖症は患っていると思います。 適応障害もあると思います。 薬で治まるならそれで構いません。 別の病院に行ってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧