4月から4ヶ月だけですが、海外に行きます。
我が家には3匹の小型犬がいて、1匹は母に、1匹は姉に、1匹は私に懐いています。
私に懐いている子は2020年で16歳(今15歳と5ヶ月)です。
他の誰よりもよく食べてよく歩く元気な子ですが、15歳ということもあり1日のほとんどを寝て過ごしています。
先日、私に懐いてくれていた親戚の犬が老衰で亡くなりました。
徐々に弱ってご飯も食べなくなって、そろそろだなとは感じていたので、悲しさと同時に親戚に看取られ、みんなに見送られたあの子は幸せだっただろうなと思いました。
先日なくなった犬はうちの子と同じ犬種、同い年なので、近い将来数年以内にその時が来るかもしれないと思い始めました。
できれば看取りたい。でも、もしも春から海外に行く間に亡くなったら?そう思うと怖くなり、海外へ行くことを少しためらっている自分がいます。自分の夢のために資金を貯めて、やっと実現できることになった海外生活です。
もし私が海外にいる間に亡くなったとしても、家族に看取られてこの子は幸せなまま虹の橋に行けるだろうなというのは分かっていますが、その時自分が崩れてしまうんじゃないかと思いました。
もちろん帰国したときに元気に生きているこの子に会える可能性はあります。(そっちのほうが高いと感じています)
心配しすぎなのかもしれませんが、不安になってしまいました。
どなたかどうすればこの不安が減るのか教えてください。