本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 海外にいる間に愛犬が亡くなったらどうしよう

海外にいる間に愛犬が亡くなったらどうしよう

レス6
(トピ主 1
🐶
はるか
ひと
4月から4ヶ月だけですが、海外に行きます。 我が家には3匹の小型犬がいて、1匹は母に、1匹は姉に、1匹は私に懐いています。 私に懐いている子は2020年で16歳(今15歳と5ヶ月)です。 他の誰よりもよく食べてよく歩く元気な子ですが、15歳ということもあり1日のほとんどを寝て過ごしています。 先日、私に懐いてくれていた親戚の犬が老衰で亡くなりました。 徐々に弱ってご飯も食べなくなって、そろそろだなとは感じていたので、悲しさと同時に親戚に看取られ、みんなに見送られたあの子は幸せだっただろうなと思いました。 先日なくなった犬はうちの子と同じ犬種、同い年なので、近い将来数年以内にその時が来るかもしれないと思い始めました。 できれば看取りたい。でも、もしも春から海外に行く間に亡くなったら?そう思うと怖くなり、海外へ行くことを少しためらっている自分がいます。自分の夢のために資金を貯めて、やっと実現できることになった海外生活です。 もし私が海外にいる間に亡くなったとしても、家族に看取られてこの子は幸せなまま虹の橋に行けるだろうなというのは分かっていますが、その時自分が崩れてしまうんじゃないかと思いました。 もちろん帰国したときに元気に生きているこの子に会える可能性はあります。(そっちのほうが高いと感じています) 心配しすぎなのかもしれませんが、不安になってしまいました。 どなたかどうすればこの不安が減るのか教えてください。

ランキング

レス

どちらかを選ばねばなりません。

🙂
かんちゃま
私は、大切なこと二つを比べ、 どうしても選べないというときは 今しかできないことを優先するように決めています。 海外旅行をまたの機会にできるのなら 私は愛犬と一緒に過ごす日々を選びます。 どちらもとることはできません。 もちろん海外旅行中に亡くなるかもしれない、 もしかしたらその後も長く生きてくれるのかもしれない。 未来はわかりません。

懐いてる

🐶
にこら
親戚の犬が自分に懐いてる…と言っても、飼い主以上にはなってないですよ。 毎日毎日、世話してくれる人が居てくれたら、犬は満足です。 まずは、飼い主さん達に感謝しましょうね。

海外

🐤
ふー
海外に行くのは来年にしたらどうですか? 飼い主だったら、置いていけないですよね。

愛犬ちゃんがトピ主さんを見送るために

🙂
稲穂に雀
16歳になり、かなり衰えていた愛犬がいました。 子犬としてうちに迎えたときは高校生だった私も30代半ばでやっと結婚が決まり、遠方の相手の実家に初めて挨拶に行く日、行ってくるねと出かける私を久しぶりにヨタヨタ立ち上がって見送ってくれました。 その夜、眠るように息を引き取ったと両親から聞いたのは、数日後の帰宅してからでした。 ああ、私を送り出して、やっと安心してこの世を去ったんだなと感じ、愛犬の最期を看取れなかったことへの後悔は不思議とわきませんでした。 愛犬ちゃんが長生きで今でも元気でいてくれているのは、主さんが夢をつかみに行くのを見送りたいからだとは思ってあげられませんか。 そんな考えはやはり冷たいのでしょうか。

家族

041
お金を貯めて、4ヶ月間の海外生活というのは、仕事ではないんですよね。 旅行は延期できるなら、少し後にしたらどうでしょう。 私だったら、自分の家族が危ない時には海外渡航は避けます。

トピ主です

🐶
はるか トピ主
皆さんコメントありがとうございます。 まだ学生なので、仕事などではなく4ヶ月の留学です。 もう少しギリギリまで悩んでみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧