仕事をしている時は気にしていなかったのですが…
家賃を主人と折半していて、光熱費として、少し出しています。
妊娠を機に専業主婦になった今でも。
結婚してから知ったのですが、主人の収入が、実は、結婚前に言われていた収入よりすごく収入が少ないことが発覚。
農家ですので、農家での収入を教えてくれたのですが、それは、農業(ほとんどはこれの分)と義実家の家族の諸経費(ガソリン代や車検代)に消え、こちらの生活費にはまわらないようです。
主人は、農業の他にもアルバイトのように農協でのお手伝いをしていて、それが我が家の生活費にまわっております。
その年収は、田舎の安月給の事務職をしていたわたしより年収が低いようです。
知らなかったとはいえ、正直、自分のリサーチ不足だったのは否めないので、育児中は諦めて、自分の独身の頃の貯金崩して生活費にまわすしかないなーと思って、黙って出してました。
ところが、最近、わたし個人としては、とても驚愕な事実が発覚。
農家の収入から、義姉(別居で働いてるシングルマザー)のガソリン代も含まれているーと。
ただ、きつくなったから、ガソリン代を自分ではらってーという話をわたしの目の前でしていて、それで知りました。
ですが…わたしは、結婚してからガソリン代なんて払ってもらったことがないし、むしろ、旦那はわたしの車を使い、ガソリン代もわたしが出してる状況…
妊娠中に入院して、出産後も子供は入院していたので、毎日、車で病院に通っていたので、かなりの金額を毎月払っていたのですが…自腹です。生命保険がおりたので、なんとかなってました。
夫婦って、結婚しても…所詮、他人なのでしょうか?
お互いに助け合うってどういうことなのでしょうか?